查看完整版本 : 《祖孽》--佈局細節極佳,恐怖感直迫《哭聲》

童話小王子 2018-9-7 02:40 PM

《祖孽》--佈局細節極佳,恐怖感直迫《哭聲》

於我來說,恐怖片中所創造的氣氛,比起真正見到所謂的(鬼),其實來得更加恐怖。(雖然我真的不太喜歡看恐怖片)

打從在香港宣傳一刻開始,《祖孽》都標榜為2018最恐怖的電影,恐怖程度直迫殿堂經典《驅魔人》,甚至外國有觀眾觀賞之後報道話會受到永久心理創傷;真心而言,本片的恐怖程度仍未及《驅》片,但絕對能夠和16年的韓國恐怖電影《哭聲》齊名。

安妮的母親逝世後,因為她逝世的陰霾而令自己情緒變得接近崩潰。怪異的女兒,關係不好的兒子加上精神科的醫生丈夫,迫得一家人關係越漸緊張。這時,一名靈媒的出現,逐步讓安妮得知亡母的秘密,但卻讓家人慢慢步向死亡.......

不得不承認,當年《哭聲》之所以技驚四座,不單純因為劇本中(誰是真兇誰是鬼)的情節玩得十分出色外,內裡的驚悚元素完全細緻地融合到細節佈局當中,《祖》片同樣走其一樣的方向;電影有著精密而思考度極高的佈局,處處用心細嚼的對白,無不暗暗隱藏一條條揉合邪教,靈魂,家庭,精神分裂以至宿命論的線索,編導將所有的線索得心應手的組織起來,逐步令觀眾入局。

起初還以為是一個復仇故事,豈料中段一個轉折位完全將故事帶去另一個方向(官方簡介認真值得一讚),慢慢將這家人繼續推向深淵,當你以為仍然是(某人) 搞鬼的時候,原來都是為了電影在最後十五分鐘來個終極大爆發,震撼真相結合當中的血腥畫面,將恐怖氣氛推上最高峰。

編導在運用電影語言上,更是作出多次完美示範,如片中多個不同場景的模型如喪禮,醫院,斷頭等,大屋場景空鏡(個人認為這個設定最好,皆因暗示著某人不斷窺看這家人的舉動),女兒的怪異行徑,隨著劇情推進又牽涉到,邪教,召魂儀式,神秘的宗教圖案等等各種,連串細節完美地滲入故事當中,讓觀者動腦筋自行拼湊故事的源起;而我更欣賞的是電影沒有濫用失驚無神的音效來嚇你一跳,整個恐怖和驚悚感甚至在(鬼影)都不見的情況下,完全由劇本的細節和畫面所呈現出的氛圍來帶動,絕對是高手之作。

有細緻劇本亦要有好演員才能讓觀感大增,本片所有演員都做到了,Toni Collette飾演精神失常和夢遊症的母親,從頭到尾都處於身心受壓的情況,被邪魔附身後的演出更是精彩絕倫,而女兒Milly Shapiro的陰森不安眼神亦已盡收懾人之效。

《祖孽》並非一套傳統的恐怖電影,劇本的心思慎密程度絕對令人拍案叫絕,揉合邪教,靈異,家庭的元素,所有元素配合得宜,看不見更驚心的畫面更成功讓觀眾做到(自己嚇自己)的效果,結局的血腥恐怖大爆發將恐怖感推上顛峰,到最後回想整個佈局的時候,心寒程度更是不下於《哭聲》,以上種種,足成年度佳作。

(以下以列點方式概略解釋當中部份細節,請自行斟酌是否觀看)

















1.Annie的母親其實是邪教組織的成員,一直想召喚Paimon 惡魔出來,而後來出現的靈媒亦是其中一員。
2.Paimon是(女性面孔男兒身)的地獄八大魔王之一。(這亦解釋了為何Charlie 會被撞斷頭而死)
3.Annie參加互助會時,講出了自己的過去,但同時暗示了亡母昔日的意圖。
4.結局中的無頭屍首極有可能是Charlie和Annie兩人。
5.Annie不是不知道家族有被詛咒的可能,因為她曾經想把仍在腹中的兒子打掉。
6.拍攝一人獨站在遠處的鏡頭,那些人其實是信徒。
7.木屋的存在其實如聖堂一樣,Peter最後上去木屋,就如同進行一個加冕儀式。

森羅萬丈 2018-9-10 01:57 PM

小弟覺得祖孽恐怖同片後既含意還可以,但比起哭聲,祖孽一家只係俾邪教任意擺布,全無反抗之力,哭聲就加左主角想信與唔信之間的掙扎,好睇好多。


[quote]原帖由 [i]童話小王子[/i] 於 2018-9-7 02:40 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=486927601&ptid=27698342][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
於我來說,恐怖片中所創造的氣氛,比起真正見到所謂的(鬼),其實來得更加恐怖。(雖然我真的不太喜歡看恐怖片)

打從在香港宣傳一刻開始,《祖孽》都標榜為2018最恐怖的電影,恐怖程度直迫殿堂經典《驅魔人》,甚至外國有觀眾觀賞之後報道話會受到永久心理創傷;真心而言,本片的恐怖程度仍未及《驅》片,但絕對能夠和16年的韓國恐怖電影《哭聲》齊名。

安妮的母親逝世後,因為她逝世的陰霾而令自己情緒變得 ... [/quote]
頁: [1]
查看完整版本: 《祖孽》--佈局細節極佳,恐怖感直迫《哭聲》