查看完整版本 : 其實現代最好做的生意是軟體相關行業

xianrenb 2018-9-20 09:42 AM

其實現代最好做的生意是軟體相關行業

其實現代最好做的生意是軟體相關行業。

以前我都曾說過,軟體相關生意,其實可以合法做數。
但這個想法,算是未有實證。

但近日巧合地,找到一些關於一隻棋類遊戲軟件的資訊,算是一種證明。
[url=https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_Chess]https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_Chess[/url]
[url=https://www.mobygames.com/game/battle-chess/release-info]https://www.mobygames.com/game/battle-chess/release-info[/url]

從第二條 link 可見,這隻遊戲在好多硬件平台,發行商與開發商不是同一間公司的,甚至還有印製商(以前的軟件有實物載體及說明書等東西)。
以我的會計知識來了解,開發商若賣發行權給發行商,對於發行商而言,會計記帳大概是 Dr. 發行權、 Cr. Cash 。
而這個發行權,應該只能是 asset ,不會是 expense 。
那麼,即是說對於發行商而言,只要不變賣發行權,而一直有相關發行收入,那就是穩賺不賠的生意。
因為只要 asset 價值不下跌,會計上就不能算蝕錢。
同時,對於開發商而言,只要能賣出發行權,就立刻有收入、賺錢了。
另一方面,雖然這種方式看來絕對合法,但不應亂用,例如誇大發行權價錢。
因為這可能影響公司日後的金融運作,例如從銀行借錢時,可能出問題。

而前述公司/產品的例子可見,上世紀 90 年代的產品,到今時今日還是可以產生收益!
所以可以話,做軟件相關生意,是現代最好做的生意。

klws040208 2018-9-28 11:12 AM

真的嗎? 有那麼多客嗎?

HKRainbow 2018-9-29 11:29 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 其實現代最好做的生意是軟體相關行業