查看完整版本 : 黃金兄弟-重現港產動作片的味道

童話小王子 2018-9-21 09:45 PM

黃金兄弟-重現港產動作片的味道

久不久總是有種電影似是要向某個年代電影或影星致敬,又或是如《黃金兄弟》般,聚集了當年《古惑仔》的兄弟班,名義上搞搞綽頭聚聚舊,實際又是另一種精神的延續,又或者,只是另一種翻炒舊橋段的舉措。

的確,《黃》片以大量港式動作和特技,又遠征歐洲日本,類似的製作早已見識(我想起元奎導演的渾身是膽-1998年),而今次在技術層面上確不欺場,不過故事始終一字咁淺,惟在100分鐘內已經將兄弟情的背景和結局完整交代,不致文武失衡,誠如錢嘉樂所言:【對得住投資者了】。

故事講述僱傭兵獅王,火山,標,淡定,老鼠五人情同手足,為救濟兒童而在恩師曹'Sir帶領下,偷取特效藥,但五人卻誤偷大批黃金,原來,一切都和標的計劃有關......

誠然,全片有齊賀歲片應節格局,熱熱鬧鬧,火爆刺激,節奏明快,又遠征歐洲,當然一切也只是為動作場面鋪路,在錢嘉樂的安排下,日本的飛車,歐洲的奪島,完全呈現出港式動作片的味道及風格,兩段長鏡頭的打鬥及飛車緊張而且賞心悅目,而每位演員都有各自負責動作場面的部份,雖然不是動作演員出身,但在剪接及輔助下也變得(好打得),技術層面不容置疑。

但就算動作場面成功,但礙於劇本始終一字咁淺,故事中的一切便顯得過於順理成章,全在意料之中,而且,電影經常強調他們的兄弟情,用盡對白、歌詞、Flashback 來三番四次去說明兄弟情誼的心態,而每次行動總要來一句:【兄弟,做野啦】,則顯得煩人;戲外,相信觀眾不會質疑幾位演員的友誼,但戲裡,則變成厭煩不斷的說話。

電影亦出現一個頗為礙眼的問題,不知道是對白設計抑或是後期製作問題,其生硬程度如同讀書咁讀,而即使是同一句的英文對白演繹,也出現不對咀的效果,尤以電影前半段最為嚴重。

雖然電影炒冷飯的味道很重,而且劇情簡單,但錢嘉樂重現港產片最擅長的武打及動作場面,而且有長鏡頭的技術演示(雖然有明顯剪接),作為爆谷娛樂片絕對合格有餘。

FB:字源祺說
頁: [1]
查看完整版本: 黃金兄弟-重現港產動作片的味道