查看完整版本 : 《那城必將傾覆》影評:巴比倫大城為何傾覆?

一葉一生 2018-10-1 11:56 AM

《那城必將傾覆》影評:巴比倫大城為何傾覆?

[size=5]電影[url=https://www.figprayer.com/the-city-was-overturned.html]《那城必將傾覆》[/url]是2017年上映的一部宗教題材類電影,既是一部揭露片也是一部警戒之作。通過三類人物的設定體現了[url=https://www.figprayer.com/what-is-church-and-christianity.html]教會[/url]的現狀,和[url=https://www.figprayer.com/what-is-christ.html]基督[/url]徒不同的追求,帶來不同結局的故事。
片中黃牧師、顧長老是一類人的代表,黃牧師倡導[url=https://www.figprayer.com/what-is-church-and-christianity.html]教會[/url]開辦工廠,帶領信徒走發家致富的道路,還鼓動信徒加入屬於中共政權掌控的三自愛國委員會(簡稱「三自」)投靠中共政府。他的觀點是:不管別人怎麼論斷都不在意,根據少數服從多數的原則,教會加入三自、開辦工廠的事得到通過。
顧長老雖然抗議黃牧師的做法,說他投靠政府加入三自,是政教聯合,就是與地上的君王行淫,是宗教巴比倫!這是把主的羊交給仇敵,是出賣教會,是背叛主的行為。但從他後來為了維護自己的地位、權勢,盲目攔阻信徒考察真道的觀點、做法看,他和黃牧師無非是一條繩上的螞蚱。
[img=640,360]https://www.figprayer.com/wp-content/uploads/2018/07/%E7%89%A7%E5%B8%AB%E5%8A%A0%E5%85%A5%E4%B8%89%E8%87%AA.jpg[/img]
用兩段經文,也是片中的台詞給他們下一個註解:[b]「你們這假冒為善的文士和[url=https://www.figprayer.com/contemporary-pharisees.html]法利賽人[/url]有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。」[/b](太23:13)[b]「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。」[/b](太23:15)
作為牧師,本是事奉神,帶領信徒敬拜神、認識神、實行神話語的領頭羊,但卻為了自己的權勢、地位、飯碗不惜與政府勾結,確實與當初的法利賽人如出一轍。而顧長老認為當下最要緊的是想辦法封鎖教會,別讓信徒跑到黃牧師那邊去,更不能讓信徒接觸「[url=https://www.figprayer.com/]東方閃電[/url]」的人,還在聚會中強調,誰要是發現「東方閃電」的人來偷羊就趕緊打110報警,誰要信了「東方閃電」,教會一律開除。這一表現確實值得人反思!彷彿教會成了官場,誰都想打出自己的一片天。我們都知道,牧師長老是信徒心中的屬靈父母,他們予以澆灌牧養信徒的使命。在多數人眼裡,牧師長老是值得尊敬的,也是蒙主稱許的人,可如今事實的反擊猶如一記重重的耳光,搧向我們。愛主還是愛地位權勢?保護群羊還是斷送群羊的生命?按時分糧的僕人還是假冒為善的僕人?一個個問題隨著真相的揭開漸漸浮出水面。也許這就是幾千年來出現各種教派、教義的一方面原因吧!
片中這樣的人物設定傳遞了現今宗教界的一個現狀,使得人們反思:宗教場所還是起初人們心中的聖地嗎?為何淪落到這種地步?與電影《聚焦》中挖到的大新聞,神父猥褻幼童案件中神父的罪行和教會出現的罪行相比,此片有過之而無不及,以點帶面呈現了牧師長老階層存在的問題,以及如今宗教界本身存在的問題。警戒了每一位牧師長老當選好自己走的路,因為在[url=https://www.figprayer.com/the-definition-of-truth.html]真理[/url]面前,一切的惡都會被毀滅。
[img=640,360]https://www.figprayer.com/wp-content/uploads/2018/07/%E7%89%A7%E5%B8%AB%E9%95%B7%E8%80%81.jpg[/img]
而片中的另一類人就是那些為了利益而忽略靈生命的人,他們會說:「教會開辦工廠,教會就有錢了,我們的生活難處也解決了」「我兒子正愁找不著工作呢,這下可有著落了!」卻忽略了如果教會開辦工廠,牧師長老、同工都去管理工廠,人的心都被這些事佔有,又怎麼能完成主所託付的牧養教會的職責呢?就如主[url=https://www.figprayer.com/jesus-will-come-again.html]耶穌[/url]說:[b]「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」[/b](太6:24)牧師長老帶領信徒走世俗道路,不顧生命追求錢財,這樣的教會人心渙散,一盤散沙,《那城必將傾覆》在此處得到了更全面的昇華。
但片中程慧澤、林書彥等人卻是與這兩類人分門別類的一類,他們堅守主道,強烈反對教會開辦工廠、加入三自。他們看到牧師長老所做的早已偏離了主的道,教會已經失去[url=https://www.figprayer.com/TriuneGod-HolyFather-HolySon-HolySpirit.html]聖靈[/url]作工淪落成了宗教場所,成了被主咒詛的巴比倫大城,於是決定考察「東方閃電」尋找神的顯現作工。最終在與[url=https://www.figprayer.com/almighty-jesus.html]全能神[/url]教會見證人幾番激烈辯論之後,他們看清了宗教界領袖抵擋神的實質及宗教界日趨敗落、滅亡的根源。而他們的人物性格設定也正如[url=https://www.figprayer.com/]主耶穌[/url]說的[b]「虛心的人有福了!因為天國是他們的」[/b](太5:3)[b]「清心的人有福了!因為他們必得見神」[/b](太5:8)這話。他們選擇的路是理性的,他們是吸千古之長處,除千古之失誤,既沒有像牧師長老一樣赴法利賽人的後塵,也沒有像猶太百姓一樣跟隨法利賽人,而是效法門徒的謙卑、尋求,屬於聰明童女一類人的代表。
[img=644,360]https://www.figprayer.com/wp-content/uploads/2018/07/%E5%AE%97%E6%95%99%E5%B7%B4%E6%AF%94%E5%80%AB%E5%A4%A7%E5%9F%8E%E7%82%BA%E4%BD%95%E5%82%BE%E8%A6%86%EF%BC%9F.jpg[/img]
另外,劇中所朗讀的全能神的話語振奮人心,清晰明瞭地讓觀眾看到了事實的真相,明白了法利賽人抵擋神的原因、實質是什麼;還明白了為什麼常常講解[url=https://www.figprayer.com/bible-biblical-record.html]聖經[/url]、高舉聖經的人還能仇恨真理、抵擋定罪[url=https://www.figprayer.com/incarnation-substance.html]道成肉身[/url]的神;也真正明白了當今宗教界牧師長老與當初法利賽人的真正關係。最可幸的是其中有一部分人不但得到了澆灌、牧養,還從中覺醒,不再認為開辦工廠,加入三自是好事,而是看透了牧師長老抵擋神的實質,而整個宗教界就如啟示錄的[url=https://www.figprayer.com/Bible-prophecy-fulfilled.html]預言[/url]所說:[b]「巴比倫大城傾倒了!傾倒了!成了鬼魔的住處和各樣污穢之靈的巢穴……」[/b](啟18:2)[b]「叫萬民喝邪淫、大怒之酒的巴比倫大城傾倒了!傾倒了!」[/b](啟14:8)[b]「哀哉!哀哉!巴比倫大城,堅固的城啊,一時之間你的刑罰就來到了。」[/b](啟18:10)
整部電影通過角色設定,從一個教會出發,根據編劇的所見所聞與對整個現今宗教的觀察與了解,以點帶面地延伸到整個宗教界的揭露。影片都是客觀、公正,實事求是地描繪,沒有故意批判、詆毀,而是將事實還原,把很多人不知道,不敢面對的「黑暗面」揭示了出來,讓人產生共鳴與反思,使其在信神的道路上找準方向,選好「導航」。
張曉輝[/size]
頁: [1]
查看完整版本: 《那城必將傾覆》影評:巴比倫大城為何傾覆?