查看完整版本 : 申命記(第二章)

pizza5 2018-10-3 10:08 AM

申命記(第二章)

(一至七節)
--以色列家有地卻不得, 她的兄弟以東不是信真神的, 卻早有產業安排給她, 而上帝的子民也不可與她打仗~
--雖然耶和華有賜天糧給以色列家, 但此處祂也用其他不信神的民族去幫助以色列家; 而以色列家則要以真金白銀向她們購糧
--要經過他人邊界, 可是一種考驗信心聽不聽從上帝而不會令人家想先下手為強? 仲要同人家做生意?

經文今天看:
--在漂流的尾聲, 上帝也在訓練以色列家新一代的信心同順服, 借周邊不信的國家~我們身邊的人同事也可是上帝的訓練工具~
--不是因是上帝的子民就大哂, 反而他們仲未有定居之地; 對異國也不可以胡來, 也不可以失見證. 更何況以東是自己兄弟?
--耶和華在上述給了以色列家的吩咐, 那些要做那些不要做, 全是基於上帝對以色列家的美善(第七節). 今天新約信徒怎看上帝對祂兒女的要求? 苛刻嗎? 耶和華一向都是先供應, 才要求啊~(指對以色列國)

cf:
因此,我們勸提多,[color=Magenta]既然[/color]在你們中間開始這慈善的事,就當把它辦成。[color=Magenta]既然[/color]你們在信心、口才、知識、萬分的熱忱,以及我們對你們的愛心上,都勝人一等,[color=Magenta]那麼[/color],當在這慈善的事上也要勝人一等。我說這話,並不是命令你們,而是藉著別人的熱忱來考驗你們愛心的真誠。
(林後8)

有真信心, 必然順服; 舊約同新約一至~

[[i] 本帖最後由 pizza5 於 2018-10-3 12:14 PM 編輯 [/i]]

pizza5 2018-10-5 09:36 AM

經文: (8-15節)

根據解經書:
--出埃及, 一個里程碑; 到了加低斯又一里程碑; 過了撒烈溪又是一個新開始
--以色列家經過一高潮, 在另外一高潮時竟跌倒了; 經過一頗長時間的低潮後, 現在上帝發命令去準備另一高潮了~
--矛盾的是, 不是鄰國給以色列家最大滋擾, 更不是應許之地的什麼巨人; 反面是照顧她們的耶和華的手~(第十五節)
--在如此狀態下, 第一代以色列家的人客死異鄉, 而第二代的也沒有親身經歷在埃及時那大而可畏的神蹟時, 就要入侵應許之地了~
--三十八年之後, 領導的一個一個地離開人世; 唯一不變的就是上帝耶和華; 而戰爭的勝利也是因為祂, 而不是一班在曠野漂流的民族~

經文今天用:
--我們可否明白我們的靈程在那階段, 而更加明白上帝所思所想? 知道在那裡才能再定位吧?
--舊既唔去新既唔來, 以色列家要等懲罰滿了才可去下一步~國家一單位, 在上帝眼中個別信徒也是一單位~
--在第13節, 上帝說要起身, 要行動了~望咱們也收到此指令; 因為上帝開始的, 必有恩典相伴行~耶利哥城豈不是超自然地粉碎了嗎?
cf:
我實實在在地告訴你們,我所做的工作,信我的人也要做,並且要做得比這些[color=Magenta]更大[/color],因為我到父那裏去。你們奉我的名無論求甚麼,我必成全,為了使父因兒子得榮耀。你們若奉我的名向我求甚麼,我必成全。
(約翰福音15)

[[i] 本帖最後由 pizza5 於 2018-10-5 10:01 AM 編輯 [/i]]

pizza5 2018-10-7 10:24 AM

<<你們起來往前去,過亞嫩谷。看,我已將亞摩利人希實本王西宏和他的地交在你手中,你要開始去得他的地為業,向他挑戰。25從今日起,我要讓天下萬民驚慌懼怕你,聽見你的名聲,就因你發顫傷慟。>>

--去, 因已有我的同在, 主動去吧, 因為我已使你我勝
--基於什麼? 很有趣的記載:

--但[color=Magenta]耶和華[/color]從亞捫人面前除滅他們(利乏音巨人),亞捫人就佔領他們的地,接續他們在那裏居住。(21節)
--這正如[color=Magenta]耶和華[/color]從前為住在西珥的以掃子孫,將何利人從他們面前除滅,使他們得了何利人的地,接續他們在那裏居住,直到今日一樣。(22節)
--在摩西的眼光內, 異族的國界也是耶和華所安排; 那麼屬上帝的以色列家, 仲有什麼可擔心呢?

經文今天用: (人或國, 對萬軍之耶和華有分別嗎?)

我對狂傲的人說:「不要狂傲!」
對兇惡的人說:「不要舉角!」
不要把你們的角高舉,不要挺著頸項說話。
因為高舉非從東,非從西,也非從南而來。
惟有上帝斷定,他使這人降卑,使那人升高。
(詩75)

[[i] 本帖最後由 pizza5 於 2018-10-7 10:26 AM 編輯 [/i]]

pizza5 2018-10-9 08:37 AM

出埃及記的迷你版本(26-37節)

都是有哂差不多的原素:
--有上帝先前的承諾: 24同25節
--也是先禮後兵: 27, 28節
--也是有另外的目的地: 29節
--人的固執, 卻為上帝所用: 30節
--也是得到不友善的反應: 32節
--也是由於上帝才勝利: 33節
--也是得到大量財富, 35節; 對比(出埃及記12:36)
--過程中也是有自律聽吩咐: 37節; (對比逾越節的所有要求)
--那麼, 結果就是一路的勝利直到第三章頭~

經文今天用:
--以色列家2.0都是沒有軍事訓練的遊牧民族; 但同上一代一樣, 引領她們的是大而有力既耶和華~
--勝利的方程式也是一樣: 虛心順服
--以色列家的第一代的上帝, 第二代的上帝, 舉頭望天: 祂也是眾教會信徒的上帝. 祂使我們戰勝了死亡, 將永生賜於接受祂兒子的人~
--生活上的各種爭戰, 大家加油啊~~~
頁: [1]
查看完整版本: 申命記(第二章)