查看完整版本 : 也談談當年的銅鑼灣

RogerYuen 2018-10-8 02:31 AM

也談談當年的銅鑼灣

在銅鑼灣度過大部分童年生活,最熟悉的就是利園山一帶,東面到大丸維多利亞公園百德新街,西面就是波斯富街直出海皮,左轉就係消防局灣仔方面,小時候最喜歡的交通工具是電車,樓上最前排,銅鑼灣搭去跑馬地方向,到了跑馬地總站就落車,轉北角,又返去銅鑼灣,這樣,也算是娛樂,當時,一般大衆生活很簡單,沒有無綫電視廣播,只有麗的呼聲及麗的映聲,即是聲音廣播及黑白電視廣播,都是有綫廣播,需要申請拉綫到戶,係高級消費品,記得波斯富街有涼茶舖是有安裝麗的呼聲,以前聼天空小説係好流行的,李我先生 係紅到發紫的廣播人,利舞臺戲院附近都是有錢人出入的地方,還記得利舞臺對面有一間西餐廳叫做“美斯”,好醒目的門面裝修,賣的是當年香港流行的俄羅斯西餐,印象中銅鑼灣都是俄式西餐,厨房大師傅都是老上海及老山東來香港安家的,大概都是解放前後到達香港,利園山還有新寧招待所(即是酒店, 那個年代叫招待所并不低級),在Lee Garden 經營的酒店都是高級的,裏面有西餐廳,也是上海師傅主理,都是有水平的,銅鑼灣及跑馬地的有錢人是常客,至於皇后飯店,阿歷山大飯店,金馬車飯店等等就是老山東經營的俄式餐廳。以前逛街無非是豪華戲院,樂聲戲院,怡和街,然後到中國國貨公司就轉入波斯富街,到了利舞臺那個路口就可以考慮去黃泥涌道還是去禮頓道那邊,或者經過華麗園或者幺鳳那邊就被吸引過去流連在利園山道了,啊! 還有啓超到那邊的京華戲院,門前對面有一家賣豆漿生煎包的店,哇! 好吃得很,生煎饅頭(小肉包),生煎牛肉包(門丁包子)真是一絕,路口那家“鹿苑” 賣粥麺的,哇!走過門口都能聞到粥的香,現在的粥店已經達不到這種水平了,波斯富街那邊也有一家叫“桃苑麵家” 粥麺水平都很高,啓超道還有一家叫”一品香“的上海飯館,想起他們門口的涼菜檔就流口水,他們的上海炒麵及酸辣湯也是極品。

skwongskwong 2018-10-19 03:10 PM

現在再找不到一品香了......

RogerYuen 2018-10-21 12:23 AM

係呀 !  好可惜,依家好似已經再揾唔到 一品香 那種出品的口味,你有沒有找到接近的,請賜教,謝謝 !

RogerYuen 2018-10-21 01:16 AM

當年的上海炒麵,簡簡單單的炒法,與粵菜的乾炒牛河一樣的簡單,但是,不同的師傅,出來的效果是很有區別。
50年代60年代的啓超道 一品香,每天從早到晚都是生意滔滔,連宵夜生意都做埋,當年的厨師樓面伙計(侍應)都是在樓上宿舍居住(大多數的餐飲酒樓都是這樣安排,一直到80年代都是),所以,做生意可以很長的營業時間。
後期港九出現其他的 “一品香” 上海菜館,但是,水準比較參差,記憶中,紅磡有一家還是不錯的,地方比較小。
回頭說啓超道的"一品香“,除了上海炒麵以外,還有小籠包,酸辣湯,冷盤的烤麩,鳳尾魚,熏魚,雪裏紅炒豆乾 等等,都是風味十足。 中午的客飯也是熱門的套餐,來一客”回鍋肉“,送白飯,一小碗湯,很有滋味,不能忘記他們奉送的”香片茶“,很香濃! 客人坐下就送上當時上海館子的特色服務 --- 白色的熱毛巾,還帶著雙妹嘜花露水的香味,擦擦手,擦擦臉,很爽!

RogerYuen 2018-10-23 12:17 AM

香港的一家本地連鎖快餐店- 大家樂快餐集團,也是從銅鑼灣開始他們的快餐店王國。
當年第一家大家樂設在“樂聲戲院”後面的糖街的街口,就是從怡和街都可以看見,當時怡和街的豪華戲院轉彎出來那個位置就可看見大家樂,也就是從“晶晶酒家”望對面馬路,我個人生平第一次吃快餐店的炸薯條就是在這家店,記憶中,除了薯條,就是炸鷄腿及熱狗 比較受歡迎,估計,當年大家樂的老闆(維他奶的第二代)也沒有那麽宏大的計劃發展業務到今天的規模,不過,快餐店的自助服務形式卻真是由大家樂首創,第一家店已經使用托盤,當年已經是一種突破。
因爲地點靠近兩家放映首輪電影的大戲院,生意確實很自然地發展不錯。
尤其是禮拜日,最早的一場電影是10點半早場,通常都是放映美高梅和和路迪士尼的卡通片,家長們都愛給小孩們(以前比較流行生三幾個孩子),父母帶在幾個小孩,不會買足數目的戲票,比較小的孩子都是坐在大人的大腿上,一周才有機會看一次電影(映畫戯),一家大小樂此不疲,皆因以前沒有電視這玩意,只有電臺廣播,映畫就要去戲院,而禮拜日的早場的票價又是最便宜的,夏日更是加碼享受,因爲戲院是“冷氣開放”。
頁: [1]
查看完整版本: 也談談當年的銅鑼灣