查看完整版本 : 遲來的分享 - 逆流大叔

lamaw 2018-10-8 01:24 PM

遲來的分享 - 逆流大叔

戲是在兩個月前看的。本來沒有打算作什麼分享,但是兩個月來一直在聽Rubber Band 主唱的電影主題曲,那份感覺仍在,再加上自己也是中年大叔,所以終於「的」起心肝寫一寫。

沒有劇力萬均,沒有緊湊故事,也沒有任何特技大場面,但我仍記得當天坐在戲院裏,我是交叉着雙腿,趣味盎然的追看着四位主角的交流和發展。比起第一男主吳鎮宇,我更喜歡「淑儀」和黃德斌的角色和故事。主要是因為比起「做埋情敵見証人」和「阿叔係香港地追求乒乓夢」,他們兩個更貼地和更有血肉。

其中有一幕很深刻的是黃德斌作為一個黑面威嚴上司,最後都忍不住在下屬面前崩潰,訴說自己的苦楚,觀眾也一下子由憎惡這個角色變成同情丶了解丶甚至喜愛他。大家可能也對這種戴面具「死撐」的生活態度很有共鳴,亦表達了現代都市人的悲哀,實質可以做到好像黃德斌這樣向下屬放開自己的又有幾個呢?

至於「淑儀」的故事和性格就更值得玩味了(尤其是男性會更覺有趣)。他與妻子母親住在狹窄的單位,每天面對婆媳相處問題,工作又要面對裁員,可以話係「四面楚歌」。他的確在採取逃避態度,但又同時表現出對妻子的愛(死命撲劉華演唱會飛),更同時又有出軌之念。女性觀眾不知道是否會覺得有點不可理喻,但在男性角度來說,卻可以一定程度理解這一堆矛盾之意念。這種明明很愛家人,卻又對處理關係覺得灰心和怕麻煩,再加上過度性幻想的狀態,很多男性可能並不陌生呢?結局中因為性幻想對象幾句話,突然就有勇氣去面對關係,好像有些唐突,不過這也是想表達龍舟比賽對淑儀內心做成微妙的變化吧!

雖然很多人說這是一部勵志電影,但是它和很多王道的勵志電影似乎有些不同,因為在各種努力之後,各主角門的客觀環境基本上都沒有變化(可能除了黃德斌與妻子和好之外),只是心態上有了微妙的變化,今天他們在相同環境中也覺得很多事不再一樣了。在電影院看時可能因此只有些感動和感觸,卻未特別感覺到那激勵的部分。反都是之後一直再聽「逆流之歌」,配合戲中回憶更能體會那種鼓勵的感覺。「聽到心裏鼓聲穿透,航向那出口」的出口,是心的出口。

希望各位可以去我以下的blog看我其他文章。我會努力更新的!
[url=https://wahalal.blogspot.com/]https://wahalal.blogspot.com/[/url]
頁: [1]
查看完整版本: 遲來的分享 - 逆流大叔