查看完整版本 : 《屍殺片場》--不要問,只要看的神級佳作

童話小王子 2018-10-13 10:03 AM

《屍殺片場》--不要問,只要看的神級佳作

實在有好一段時間沒有在戲院看一套喜劇電影笑得那麼開懷奔放。不是那種硬滑稽而要你強行笑起來那種,而是因著當中的劇情發展真心令你由衷而大笑,而且是可以笑得標眼水之餘,到最後還有一絲感動和熱血的衝勁,整個影院的觀眾到最後有近一半人毫不吝嗇自己的掌聲,都是給予本片接近零負評的最佳證明,今次,日本導演上田慎一郎的《屍殺片場》完全做到了。

日暮隆之帶同劇組人員到廢墟準備拍喪屍戲,但是怎麼拍都不滿意,忽然真正的喪屍出現,追求真實感的導演捉緊機會,更挑戰難度來個一鏡直落,導演一日未嗌CUT,成班演員都要繼續屍殺.......

滿以為本片真的朝CULT片方向來玩,甚至大賣血花,但原來真正講述的卻是一個關於堅持的故事;電影在述事技巧方面十分純熟,更用一個很特別的方法來建構這個劇本;而事先張揚的37分鐘一鏡直落屍殺場面,你的確很容易會發現這場一鏡直落會有很多極為低級,甚至是難以接受的技術失誤,或許你以為自己正在欣賞一套小學生所拍攝的業餘作品時,其實真正的故事才慢慢展開。

聲明:下文會有劇情暗示,如想保持最佳觀影經驗,建議勿看。



劇本本身絕對不是一味誇張亂來,中段相對平靜的篇幅主要倒敘這次事件的起因,亦刻劃出戲中一眾主角的關係,編導在處理這些關係上亦而(戲劇)的範疇來設定他們的背景,而當中又以父女一線最為驚喜,早已麻木對滿腔熱誠的心態描寫得恰到好處,絕不過火。

除了用了一定的親情篇幅來包裝外,個人更喜歡的是,劇本中後段更完全是一個Making of,但這個Makinf of絕對是對從事電影人的血淚寫照(有點似當年《低俗喜劇》),當面對一個又一個突發情況,甚至是難以想像的事情,導演的解難能力絕對是最關鍵位置,而編導正正以此為出發點,創作出整個故事。

到了最後半小時則是全片精華所在,不單止笑位浪接浪,高潮迭起,劇本前段的一切不合理情節一次過全部變得合理化之餘,更將所有本來毫不起眼的細微枝節通通串聯起來,竟然產生非常驚喜的爆笑效果,而最後除了為父女之情來一個簡單而動人的收筆外,亦為故事的主線製造了一份極為熱血的感受,細節設定之用心真的看出編導有下過苦功,完場之際大部份觀眾真的拍爛手掌,掌聲不斷。

雖然本片是上田慎一郎的首部長片,但看得出在劇本的鋪排以及製作上是甚有水準,編導告訴你,即使資金不充裕,只要有夢想,有恆心,Everything is possible;上部半的劇情和製作的確接近如爛片水平,但其實細節處處,劇本輕輕一扭,一躍而變成為超熱血神作,甚至乎是年度佳作。

註:真正結尾後還有真正的Makinf of,觀者請勿太早離場。
頁: [1]
查看完整版本: 《屍殺片場》--不要問,只要看的神級佳作