查看完整版本 : 能否進托兒所?AI 說了算!日人工智慧審查員「數秒」了結 600 小時作業

comic精 2018-10-15 07:53 PM

能否進托兒所?AI 說了算!日人工智慧審查員「數秒」了結 600 小時作業

[img]https://www.limitlessiq.com/media/post/image/1/_/1_1_1.jpg[/img]
▲日本雙薪家庭比例日漸增多,許多人會選擇將小孩送往托兒所。(圖/翻攝自江戶川區官網)

2018-10-15 16:10:56
吳佳臻/綜合報導
日本雙薪家庭比例日漸增多,每逢托兒所入學申請時節,各地方自治單位總會湧入數千件申請文件,逼得職員要連日加班到深夜趕工審核。為解決這項課題,日本開始陸續採用 AI 審查員,只要「數秒」就能了結 600 小時作業。
每年 1、2 月是日本托兒所申請季節,各單位負責的人員需要針對依申請者的家庭組成、工作狀況、需求等各種條件,計算出得分再以此為依據決定托兒所的入學優先順序,如此複雜的作業費神費力令各單位一個頭兩個大。
根據《[url=https://www.asahi.com/articles/ASLBB62SGLBBUTIL04D.html]朝日新聞[/url]》報導,香川縣高松市往年都由 4 位職員在 1 個月左右的時間,處理 1 萬件的申請,所需時間高達 2000 小時,加班到深夜也是家常便飯。而隨著托兒所申請者越來越多, 甚至發生結果無法如期公布的事態。
為此,高松市取得總務省 1460 萬日圓(約新台幣 402 萬元)的全額補助,預計於 2019 度起導入這套由富士通開發的 AI 系統,預計明年分數統計仍交由人工處理,AI 則是負責最後的排序任務。
該系統應用賽局理論,可以根據優先順序以符合每個人的需求來分配托兒所,據去年埼玉市的實測結果顯示 AI 審查結果與人工幾乎完全一致。
相關人士表示,AI 審查員的加入,可望於數秒內完結過去需花費 600 小時的作業,得以提高工作效率,同時改善就業環境。省下的時間,也有助於提供市民更好的服務。
除了高松市外,滋賀縣草津市同樣獲得經費補助。據了解,未來 1000 人的托兒所申請將交由 AI 處置,得以節省過去 2 位員工 2 個月 800 小時的作業時間。

AI可以取代人類既工種真係愈黎愈多:loveliness:
[url]https://www.limitlessiq.com/news/post/view/id/7066/[/url]

dearjane234 2019-1-13 01:21 AM

好事,日本人口少

地獄濃濃的高峰 2019-6-17 02:35 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 能否進托兒所?AI 說了算!日人工智慧審查員「數秒」了結 600 小時作業