查看完整版本 : Pixel 3和Pixel 3 XL評測,值得買嗎?

一颗花椰菜 2018-10-18 03:27 PM

Pixel 3和Pixel 3 XL評測,值得買嗎?

Android 已成為全球最受歡迎的移動平臺,但谷歌在銷多 Android 手機時總會遇到各種問題。多年來谷歌一直試圖讓 Nexus 系列挑大梁,但最終還是沒能普及開來。隨著 2016 年 Pixel 系列的首次亮相,我們發現谷歌轉變了做法——不但從真正意義上開始設計自己的手機產品,也開始正式面對消費者。谷歌沒有完美地做好一切工作,但我們對于 Pixel 1 和 Pixel 2 總體上是持正面看法的,而現在我們將看看第三代 Pixel。

[img]https://ksassets.timeincuk.net/wp/uploads/sites/54/2018/10/DSCF2778-920x613.jpg[/img]
Pixel 3 雖然專注于相機性能和軟件等優勢,但硬件也給人感覺高端。谷歌發現了一種制作玻璃手機的好方法,讓人握著不會生厭,而且顯示質量也不錯。當然,Pixel 3 XL 在頂部有一個機場級別的缺口,但它的小兄弟 Pixel 3 則有著纖細的普通邊框。

谷歌今年推出的 Pixel 手機更貴了,起價為 800~900 美元——這個溢價確實很高,也有很多人從一開始就盯準了這點嘲笑。這里并不打算強行把 Pixel 3 XL 描述為一款多么有吸引力的設備,而是要強調“如果你考慮買一部新手機,那么 Pixel 是你絕對需要考慮的選擇”。

設計,硬件,配件

Pixel 和 Pixel XL 基本就是一個模子放大和縮小做出來的,到了 Pixel 2 和 2 XL 就不一樣了,2 XL 有一個比較好的 OLED 屏。今年,Pixel 3 和 Pixel 3 XL 看起來差異更大了,但是他們的屏幕都很不錯。

讓我們從手機的背面開始——谷歌決定用玻璃制造新的 Pixels,而鋁制機身的時代算是結束了。Pixel 3 有一個后玻璃面板,但其中的四分之三被蝕刻過,使其變得啞光和防指紋。第三代 Pixel 采用的是同材質下兩種不同的紋理,而不是像一代和二代那樣采用了不同的材質。Pixel 3 的玻璃背面還允許它進行 0W 無線充電。Pixel 3 的電池容量為 2915mAh,3 XL 的容量為 3430mAh。兩者都可以堅持一天,但采用更大屏幕的 3 XL 則能堅持得更久一些。后向指紋傳感器功能準確,但速度只達到了平均值。


[img]https://www.androidcentral.com/sites/androidcentral.com/files/styles/xlarge_wm_brw/public/article_images/2018/10/google-pixel-3-all-colors-3.jpg?itok=gOt56OQc[/img]手機的框架是拋光鋁,摸上去有點滑,但足夠有吸引力。在底部邊緣,你只能看到唯一的一個 USB Type-C 端口——耳機插孔的時代基本結束了,可能大家都不喜歡這樣,但必須接受現實。機身右側有音量和電源按鈕。與去年的 Pixel 一樣,電源按鈕的配色非常跳躍,具體是什么顏色則取決于你的手機吧型號。雖然電源鍵也是塑料的,但與音量鍵相比感覺有些不穩定。

Pixel 3 有黑色,白色和粉紅色可選,但粉紅色看起來非常淡。谷歌的硬件設計團隊現在可能不太喜歡轟烈的顏色,只有第一代的 Very Blue 色彩鮮艷,往后的產品色彩都很肉和。在黑色和白色 Pixel 之間,白色的看起來更好些,其質感是一樣的,但是黑色的 Pixel 似乎有點不耐臟。雖然清潔機身很容易,但白色的 Pixel 看起來更干凈——薄荷色的電源按鈕真的非常有趣。有些人說這些 Pixel 背面的磨損是永久性的,但這里并沒有發現類似的情況。為了安全起見,你可能還是需要給它戴一個殼兒。

能將大小 Pixel 區別開的主要還是顯示器。Pixel 3 采用 5.5 英寸 2280x1080 OLED,高寬比為 18:9 ,跟去年的 Pixel 相比有所提升。3 XL 采用 6.3 英寸 OLED,分辨率為 2960x1440(18.5:9)。你還可以在 XL 屏幕的頂部獲得一個免費的缺口,用來為相機和聽筒/揚聲器騰出空間,加上手機底部的下巴,用戶可能需要一段時間去適應。小 Pixel 具有和 大 Pixel 相同的內部結構,但它具有“正常”的頂部和底部邊框。

去年的 Pixel 2 XL 有一些屏幕方面的問題,這些問題大多在今年得到解決,除了亮度變低了一些。屏幕的色彩效果變得好多了。雖然有那么一次或兩次極端角度下的屏幕變藍,但與去年相比這完全不值一提。Pixel 3 的最大亮度足以在明亮的光線下顯示清晰,但還是沒 Note 9 那么厲害。

新一代 Pixel 運行干凈,快速的 Android 9 Pie ,還有一些臨時或永久的獨家功能,如 Flip to Shhh,Pixel Stand,Call Screen(即將推出)以及所有相機新功能。谷歌承諾提供三年的全面更新支持。因此,如果谷歌一年一個大版本的更新節奏不變,除月度安全補丁外,Pixel 3 還將獲得 Android Q,R 和 S 更新。

今年的 Pixel 配件也變多了,雖然這不能為谷歌漲價提供合理的借口,但肯定比沒有好。在手機下面你可以找到保修卡,快速入門指南,SIM 卡針和一些谷歌貼紙(哇塞居然有貼紙)。接下來你會看到一個卡著 Type-C 耳機的小隔層——耳機效果還行,舒適度也還不錯。在盒子最下方你可以找到雙 C 頭充電線,3.5mm 耳機適配器和 USB C-to-A(母)適配器,以及一個充電頭。

相機

Pixel 3 和 3 XL 仍然配備一個 12.2MP 的后置攝像頭,乍一看似乎很奇怪。很多家的旗艦手機上至少有兩個攝像頭,上三四個攝像頭的也不少。然而即使看似硬件劣勢,谷歌仍然是相機之王。沒有其他的 Android 手機可以達到 Pixel 的成像質量。

[img]https://cnet3.cbsistatic.com/img/2kZS3aIkLKKyTo9dPjlmkVliS20=/830x467/2018/10/13/70455f7a-41d3-44cf-85a5-74f98c20fc55/108-google-pixel-3.jpg[/img]
Motion Auto Focus 絕對可以震撼你,這是 Pixel 3 和 3 XL 獨有的相機功能之一。只要點一下取景器中的任何內容,相機都會開始追蹤它,并保持對焦以及正確曝光。這對于拍攝特寫非常有效,尤其是它可以持續對焦移動的物體。如果條件允許你可以拍拍自家的狗,一定會得到令你驚喜的效果。已經有手機實現了類似的功能,但谷歌的版本顯然更強力更可靠。

Pixel 3 的相機啟動很快 ,處理照片的速度也得到了提升,比如 HDR+ 將在用戶預覽之前就處理完成。雖然有報告說, Pixel 3 的相機有間歇性拍照的 bug,但這里并沒有遇到。谷歌在進行圖像處理時能夠保持良好的細節和對比度又不會過度銳化,實在令人欣賞。相比之下有些手機就十分瘋狂,人為地提高了對比度,然后把細節一并抹了去。Pixel 3 還具有增強的數碼變焦功能,同樣令人印象深刻。放大時,它會捕獲多個幀來補償分辨率上的的損失,雖然不及一張光學變焦的照片,但結果絕對比預期的要好。

Night Shot 在評測時尚未上線,但 Pixel 的低光鏡頭仍然是同類產品中的佼佼者——可以捕捉大量細節,而不會使圖像的某些部分變臟或使快門速度過高。如此多的手機在較暗的條件下難以保持白平衡,但谷歌幾乎每次都能做好。某些光照條件下的室內圖像可能會拍得比較暖,但 Pixel 的拍照效果仍然顯得非常優異。考慮到谷歌專注于算法而非硬件,Pixel 相機肯定會變得更好。

應該買嗎?

買。Pixel 3 可能沒有 Note 9 那么多的復雜功能或者 OnePlus 的性價比。然而它擁有目前可以用到的最好的 Android 版本和亮瞎了的相機性能。Pixel 的機身質量看起來非常好,而且背面的玻璃不會立即變得油膩膩。另一方面它性能穩定,有流暢的動畫和高效的內存使用——是的,只有 4GB RAM,但毫無影響。一些制造商通過蠻力實現的,谷歌通過技巧來實現,每月一次的軟件更新也非常有價值。

與其他旗艦相比,用戶可能會對較低的 RAM 或較小的電池感到厭煩。但并不需要過分緊張,谷歌的 Android 版本經過了很好的優化,而且是獨有的原生 Android 體驗。如果從三星或者 LG 遷移到 Pixel,會發現一切都如此快速和輕松,簡直難以置信。

在談到相機質量時,很多人都在吹牛——連那些只花了一點錢和心思在相機上的手機也聲稱能拍攝“工作室級別的質量”或“令人驚嘆”的照片。而谷歌的說法就不是營銷廢話了:使用Pixel 3,你不需要為了得到一張好照片而多拍另外四張。過去的 Pixel 可能達不到這一點,但 Pixel 3 提高了處理和拍攝速度,而且數碼變焦效果要好得多,更不談還有 Motion Auto Focus 這種好用到極點的功能。

Pixel 3 的手感也非常棒,哪怕一貫不喜歡玻璃機身的人也有可能喜歡上它。對后面板的蝕刻處理使得它不容易收集指紋,感覺也比光滑的玻璃更好。Pixel 確實會隨著時間的推移而變得有點臟,但清理起來并不費勁,畢竟你都不太需要擔心指紋問題。Pixel 3 的機身質量是一個進步,對小 Pixel 來說更是如此。

今年你不必在一個好的小屏幕和一個好的大屏幕之間做出選擇。Pixel 3 和 3 XL 都使用相同的 OLED 技術,比 Pixel 2 XL 的 LG 屏幕要好得多。雖然 Pixel 3 的屏幕仍然可能是 LG 制造,畢竟它們離三星的 OLED 還有些差距,但只用一年就有如此改進實在是令人驚訝。另外它的屏幕仍然有些發藍,但比起去年已經好了很多,并不會有多大影響。

相反,Pixel 3 XL 的缺口可能更容易成為關注的重點。Pixel 3 XL 提供 6.3 英寸的屏幕,但缺口意味著屏幕的一部分高度浪費在了狀態欄上。但在使用后才會發現高度其實并不是問題,問題在寬度——狀態欄被擠窄了,所以谷歌必須在右邊隱藏一些狀態圖標。有時通知會處于溢出的狀態,這個時候只能下拉進行確認。不過可以通過更改顯示比例來增加更多顯示內容,但也不是人人都喜歡看一堆細小的圖標。

如果你不喜歡這個缺口,那么選擇小 Pixel 就很省事兒了。5.5 英寸的對角線長度和第一代 Pixel XL 相同,但更高的屏占比使得 Pixel 3 單手用起來更舒服。Pixel 3 的電池容量較小,但和小屏幕放在一起就顯得很合適。Pixel 3 在高強度使用下能持續亮屏 5 小時,而 3 XL 可以多堅持一個小時。輕度使用的情況下,兩個手機都能堅持一天半。與其他 Android 手機相比,Pixel 3 和 3 XL 的續航表現高于平均水平。

實際上只需要用一段時間你就會接受 Android P 的外觀,但這也算不上什么好消息。谷歌的手勢導航是最讓人詬病的地方,不但讓打開應用抽屜變得乏味,左邊的后退按鈕看著也怪怪的,而谷歌改變導航方式卻不調整丑兮兮的導航欄背景也顯得奇怪。谷歌并不讓你回過頭去使用那三個虛擬鍵,但肯定會有開發者想辦法復活它們。但是谷歌現在一心押注手勢導航,所以你也可以慢慢習慣它。

谷歌很難證明今年繼續漲價的合理性在哪,但所有旗艦手機都在漲價。Note 9 的售價為 1000 美元,這可能將成為超高端旗艦的基準。相比之下 Pixel 還是便宜一些,但它沒有那么多功能,而且 OLED 也不如三星家的好。但是如果給我一個選擇的機會,我會緊緊盯著 5.5 英寸的 Pixel 3。它擁有目前最好的軟硬件組合,適中的大小也絕對是一個重要的加分項。

如果你討厭等待 Android 更新以及臃腫的操作系統,并且想要使用手機拍攝最好的照片,Pixel 3 以及 3 XL 絕對是極佳選擇;如果你想要一部大手機但不想花九百美元買回來一個缺口,那 Pixel 3 和 3 XL 顯然就不是最好的選擇。


[img]https://o.aolcdn.com/images/dims?quality=100&image_uri=http%3A%2F%2Fo.aolcdn.com%2Fhss%2Fstorage%2Fmidas%2Ffca8ca31dd72047974f6c74f59ab76b%2F206300732%2Fgoogle-aiy-vision-camera.jpg&client=amp-blogside-v2&signature=7618a1b7ce8d47d6e3e332cd39160d6da9f29196[/img]
從pixel 3的相機功能看出,谷歌越來越關注神經網絡和人工智能,以解決搜索、圖像處理和其他計算領域的問題。它也正在通過“AIY項目”這樣的計劃來促進開發人員和DIY社區對人工智能的興趣,這些計劃本身代表了人工智能。AIY Projects(AIY計劃),其目標是讓每個Maker(創客)都能DIY自己的 AI 人工智能產品,讓更多人能學習、探索并體驗人工智能。針對這個項目,谷歌也推出了兩款AI硬件工具—— AIY Vision Kit 和 AIY Voice Kit 套件。

dan005 2018-10-19 02:09 PM

The design is abit outdate even compare to the new China brand 

taronc 2018-10-19 04:24 PM

講得再好聽都冇用,有d 野打動唔到就係打動唔到

taipower 2018-10-19 09:46 PM

[quote]原帖由 [i]一颗花椰菜[/i] 於 2018-10-18 03:27 PM 發表 [url=https://mobile.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=489139707&ptid=27790172][img]https://mobile.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
Android 已成為全球最受歡迎的移動平臺,但谷歌在銷多 Android 手機時總會遇到各種問題。多年來谷歌一直試圖讓 Nexus 系列挑大梁,但最終還是沒能普及開來。隨著 2016 年 Pixel 系列的首次亮相,我們發現谷歌轉變了做法——不但從真正意義上開始設計自己的手機產品,也開始正式面對消費者。谷歌沒有完美地做好一切工作,但我們對于 Pixel 1 和 Pixel ... [/quote]
其實NOTE 9真係幾好用, 唔複雜, 我係數字台出機, 0機價講緊4百幾月費就出到

hohehai 2018-10-22 09:59 PM

呢個價錢,可以選擇iPhone或者HUAWEI mate20 系列啦!

BaBa_` 2018-10-24 04:21 PM

[quote]原帖由 [i]taipower[/i] 於 2018-10-19 09:46 PM 發表 [url=https://mobile.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=489208007&ptid=27790172][img]https://mobile.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

其實NOTE 9真係幾好用, 唔複雜, 我係數字台出機, 0機價講緊4百幾月費就出到 [/quote]抵過出去成皮買淨機, 唔怪得咁多人上台出機
頁: [1]
查看完整版本: Pixel 3和Pixel 3 XL評測,值得買嗎?