查看完整版本 : 評相聲《如此艱難》:中國的信仰狀況進入了寒冬地帶

一葉一生 2018-10-20 10:23 PM

評相聲《如此艱難》:中國的信仰狀況進入了寒冬地帶

[size=5]相聲藝術在中國有近百年的歷史了,深受廣大群眾的喜愛。最近,[url=https://www.testifygod.com/religion.html]宗教[/url]類型的相聲一個個新鮮出爐,[url=https://www.testifygod.com/take-the-cross-and-follow-the-lord.html]《如此艱難》[/url]就是一部以中共監視、抓捕[url=https://www.testifygod.com/What-is-Christ.html]基督[/url]徒為題材的對口、敘事型相聲。這個相聲通過演員精彩的表演,披露了基督徒在中國信神的艱難境況。
[img=640,360]https://www.testifygod.com/wp-content/uploads/2018/05/XBA015-%E5%A6%82%E6%AD%A4%E8%89%B1%E9%9B%A3-ZB20180506-CN.jpg[/img]
先說說這個相聲的包袱,《如此艱難》設置了很多蔫包袱,包袱中又多次用了「道反」的表現手法,把反的說成正的,就像頂門包袱,讓人誤以為耿信參加了一趟豪華遊,包袱抖開竟然是因為信神被中共抓捕了;還有把中共酷刑折磨說成是360度無死角按摩。這樣設置包袱的手法使整個相聲諷刺的味道更濃,把中共逼迫抓捕基督徒的事實揭露得淋漓盡致,中共對外聲稱宗教信仰自由,背後卻大肆監視、抓捕、迫害基督徒,通過這個相聲的演繹,撕開了中共道貌岸然的假面具。
再說說這個相聲的情節,雖然在相聲中情節的作用遠不如在敘事藝術中那樣重要,但好的故事情節更能抓住觀眾的心。這個相聲設置三個故事情節:第一個是耿信工作期間信神的情景;第二個是耿信[url=https://www.testifygod.com/role-of-the-party.html]聚會[/url]途中躲避中共眼線的情景;第三個是在賓館被中共審訊的種種場景。這些故事情節都取材於大陸基督徒的真實經歷,生動感人。耿信在這段相聲中幽默的表演,再次讓人體會到基督徒在中國信神的艱難,這就像張啟說的:「在中國信神,基督徒還得具備點反偵察能力,應變能力,還有體力,遇到危險你得能跑啊!」這諷刺幽默的話中帶著多少的辛酸與無奈。
雖然這三個故事情節很短,卻真實完整地講述了中共逼迫基督徒的各種手段,以及在中共掌權的國家裡,基督徒信神的艱難狀況;同時耿信一次次依靠神沒有屈服中共的經歷,再一次告訴觀眾,在中共掌權的國家,如果不是神的看顧與保守,如果不是神話語的帶領引導,基督徒根本無法生存下去,也無法堅定自己的信仰。
這短短一刻鐘搞笑幽默的演繹,我被基督徒堅定不移跟隨神的[url=https://www.testifygod.com/what-confidence.html]信心[/url]和心志深深打動了,想到[url=https://www.testifygod.com/lord-jesus-is-god.html]主耶穌[/url]說:「這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能做我的門徒。」(路14:33)「人到我這裡來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文作恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能做我的門徒。凡不背著自己[url=https://www.testifygod.com/redemption-people.html]十字架[/url]跟從我的,也不能做我的門徒。」(路14:26-27)在中國,中共瘋狂抓捕迫害基督徒,多少人被抓判刑坐牢,多少人家破人亡、妻離子散,甚至有些人被打殘打死,可中共摧毀的是人的肉體,卻摧毀不了基督徒跟隨神的信心與心志。在他們身上我們似乎看到了歷代聖徒的影子,他們勇敢背起主的十字架,走坎坷的信神路,這種精神的確讓人敬佩,也讓人看到神作工的奇妙智慧。
小小[/size]
頁: [1]
查看完整版本: 評相聲《如此艱難》:中國的信仰狀況進入了寒冬地帶