查看完整版本 : 《毒裁者2:無法無天》--絕不比首集失色。

童話小王子 2018-11-2 06:46 PM

《毒裁者2:無法無天》--絕不比首集失色。

我一直在想,要拍一個警隊去追緝販毒集團的故事,總離不開緊張典型追逐的劇情,火爆的動作場面,三年前,《毒裁者》翻轉了我對這類故事的想像,沒有太多槍林彈雨的場景,單靠氣氛營造來突顯危機四伏的環境,每個角色之間的互動以及心理描寫,遊走人性道德之間的角力,一樣做到劇力萬鈞,續作《毒裁者2:無法無天》繼續以這個方向發展,今集更集中於Benicio del Toro及Josh Brolin身上,亦牽涉到前者的一些自身過去,情節亦比起上集更略為豐富,動作場面亦有所升級,作為續作,本片已經做到了保持跟首集的水準及特色。

一名偷渡人蛇在被追捕期間引爆了身上的炸彈;三名男子在超市同時引爆身上炸彈,兩宗事件令中情局懷疑墨西哥偷渡人肉炸彈進入美國製造襲擊,Matt再次主導行動,因特別關係,他邀請Alejandro參與其中,偽裝成一名墨西哥大毒梟的敵人,綁架毒梟的女兒,再以緝毒局的名義安放她於大毒梟的勢力範圍內以製造雙方衝突的局面,但在護送其女兒途中卻遭嚴重伏擊…

上集開首不久後,編導用了不少篇幅以及市內景色來拍出電影中墨西哥裡邊的不安及危機感,以襯托主角的心中同樣的心情,今次則反而以兩段襲擊作為故事的開端,做到吸睛之效,亦能引起觀眾的追看意欲。

劇本的動作場面主要集中在前半部,比起上集來說火力有所升級,從襲擊、街頭槍戰、甚至中段的伏擊,山雨欲來配合環境的氣氛,到爆發一刻都處於緊張的狀態,加上部份主觀鏡頭的設計,都盡現編導對場景調度的信心,以及緊捉觀眾的情緒。

而基於上集已經鋪墊出兩位主角的性格,故此對他們對行事所用的無底線手法並不會感到有太大的震撼,反為下半段的劇情集中於兩位主角身上,除了借助黑幫女兒來突顯Alejandro的喪女之痛外,更寫出兩人在面對政府的無情和情誼之間的抉擇;如同上一樣,今次亦有一條支線隨主線發展(同樣都是不經意的碰面,引來一個最意想不到的安排),想不到是一個殺手培育的過程,用最平實的手法,道出黑幫吸納新血而產生的治安問題,寫來毫不比主線失色,令故事變得更有深度和味道,結尾的一個鏡頭,一句簡短而有力的對白,更可以說錦上添花的收筆,令人回味。

簡而言之,作為一套續作,《毒裁者2》保留了首集的特色和味道,動作場面有所提升,對於兩位主角的角色性格,尤其Benicio Del Toro有更深入的描述,令故事的可觀性提高。

FB:字源祺說
頁: [1]
查看完整版本: 《毒裁者2:無法無天》--絕不比首集失色。