查看完整版本 : (轉貼) 美探測器「洞察號」登陸火星 首度探索火星內部構造

payday 2018-11-28 12:39 AM

(轉貼) 美探測器「洞察號」登陸火星 首度探索火星內部構造

無線新聞

美國無人探測器「洞察號」登陸火星,展開歷來首個探索火星內部構造任務,更傳回首張照片,見到火星平坦光滑的表面。

本港時間凌晨四時,「洞察號」成功登陸火星。整個登陸過程歷時約六分半鐘,研究人員都興奮鼓掌。

幾分鐘後,控制中心收到「洞察號」傳返地球首張照片,雖然鏡頭表面有不少塵埃,但仍然見到降落地點的平坦表面。

美國太空總署項目經理霍夫曼表示:「這是一個非常感動的經歷,想到我已經為此工作七年,就跟很多在座的人一樣,要使『洞察號』在七分鐘內安全降落,這種經歷實在難以形容。說實在,我的心臟停止跳動七分鐘。」

洞察號五月在加州發射升空,飛越超過四億八千萬公里後,抵達火星。

美國太空總署過去的火星任務,主要是尋找水源或探測星體氣候,而今次「洞察號」主要是了解火星的內部結構,包括地核深度和成分等,所以「洞察號」會長時間原地不動,進行鑽探和蒐集數據,而這些數據亦有助研究地球和其他行星的起源。

預料任務會維持兩年,之後「火星2020任務」更會設法將岩石樣本送回地球。

[url]http://news.tvb.com/world/5bfccfebe60383bf05dc1e99/[/url]
頁: [1]
查看完整版本: (轉貼) 美探測器「洞察號」登陸火星 首度探索火星內部構造