查看完整版本 : 這世界的複雜性

Astro_0 2018-12-31 04:53 PM

這世界的複雜性

從哲學角度上,這個世界之所以那麼複雜,試想像人類有幾耐歷史就知:每發生一件事,都會在人類文明中留下歷史印記,全世界每年都有大事發生,一年蓋過一年,而人類文明已經有幾千年歷史,你可以想像這個世界係這麼千瘡百孔…

一件事情發生是需要多方因素配合及時間的醞釀。事情的「複雜性」會隨著社會發展而加深。一旦出現問題,就可能牽連甚廣,影響深遠。例如近年流行的網絡革命、後物質社會、民粹主義等,背後都帶有深厚的歷史背景以及系統性的連帶關係。

這些事情發生是因為別人最初的選擇和決定所引起的,在我們香港人眼中看來,這是難以想像,甚至匪夷所思。因為我們未有足夠的文明及思想高度去追求及接受更高層次事物,而這些事物早已在外國中發生或由來已久,並影響著全世界,這就是世界所謂的「複雜性」吧!

每經歷一件事,我哋就長一智。你可以說呢個世界複雜,從另一角度看,人係進步了,與原始人比較,至少我們現在是住在穩固房屋,而不是岩洞、森林…
頁: [1]
查看完整版本: 這世界的複雜性