查看完整版本 : 【當造芋頭】食芋頭小心中毒?切芋頭會手痕?教你兩招KO!

jfave3737 2019-1-7 07:39 AM

【當造芋頭】食芋頭小心中毒?切芋頭會手痕?教你兩招KO!

l
【當造芋頭】食芋頭小心中毒?切芋頭會手痕?教你兩招KO!

[attach]9190652[/attach] [attach]9190653[/attach] [attach]9190654[/attach]

秋冬芋頭當造,正是大快朵頤的時候,然而,以芋頭入饌的各式菜餚及甜點雖然味美可口,但在烹調芋頭的時候,卻要多加注意,以防病從口入。早前就有一宗食物中毒個案,事主進食疑似芋頭後,出現舌頭及嘴唇腫痛、腹痛以及言語不清等症狀,懷疑為草酸鈣針晶體中毒,情況嚴重。據調查,是因為進食了在附近採摘的野生芋頭。

含草酸鈣針晶體的植物,例如外形和芋頭相似的海芋,會刺傷和刺激皮膚及黏膜,如舌頭、口腔與嘴唇,引致麻痺和灼熱,甚至腫脹。所以在進食芋頭時,要注意,切勿採摘野生的疑似芋頭,應該從可靠的供應商購買,還有,記得要徹底洗淨才烹調。
  
除了草酸鈣針晶體的問題外,芋頭還有另一個煩人的特徵,就是去皮後會生出一種黏液,徒手接觸後,會產生痕癢的感覺。原因在於一種叫皂角甙的物質,由於加熱會令其分解,所以煮熟後就沒問題了。
  

但徒手削完芋頭後,即使洗手也不見效果,甚至會愈來愈癢,但只要削時戴上手套,或是削後用熱水洗手,甚至在爐上用火輕烘,都能成功止痕。只要留意以上情況,大家就可以無後顧之憂地大啖芋頭了!
頁: [1]
查看完整版本: 【當造芋頭】食芋頭小心中毒?切芋頭會手痕?教你兩招KO!