查看完整版本 : (轉貼)7萬年前一顆恆星闖入太陽系中,擾亂了奧爾特雲的彗星

唔講唔得 2019-1-7 08:20 PM

(轉貼)7萬年前一顆恆星闖入太陽系中,擾亂了奧爾特雲的彗星

大約在7萬年前,一顆紅矮星靠近我們的太陽系,它的引力影響到了太陽系的彗星和小行星。天文學家已經證實,當年的那次恆星相遇對太陽系小型天體的運動所產生的影響至今還在。

當現代人類開始離開非洲,並且尼安德特人還生活在地球上時,一顆名為肖爾茨星的紅矮星只離太陽不到一光年的距離。如今,它離我們有20光年。但在7萬年前,它進入了太陽系的奧爾特雲中,這是一個籠罩於太陽系外圍的彗星和小行星聚集區。

在2015年,羅切斯特大學的Eric Mamajek教授領導的研究團隊於最早研究了這個現象。現在,來自馬德里大學的兩位天文學家兄弟Carlos和Raúl de la Fuente Marcos,和來自劍橋大學的研究員Sverre j . Aarseth一起首次分析了太陽系中近340個擁有雙曲線軌道(非常開放的v形,不是典型的封閉橢圓軌道)的天體,之後發現其中一些天體的軌跡受到了當年肖爾茨星經過時的影響。

Carlos de la Fuente Marcos解釋道,使用數值模擬,他們計算出了所有這些雙曲線天體在空中所呈現的輻射點和位置。基本上,這些位置應該會均勻地分佈在天空中,特別是如果這些天體來自奧爾特雲。然而,天文學家的發現並非如此,輻射點非常顯著的聚集起來。這種明顯的超密度出現在雙子座方向,正好符合與肖爾茨星的近距離相遇。

分析顯示,這顆恆星離太陽很近時的時間及位置符合這項新調查的數據。根據最新的模擬結果,肖爾茨星離太陽最近時只有0.6光年。

在7萬年前,當這顆恆星飛入太陽系的奧爾特雲之後,並沒有干擾太陽系中所有的雙曲線天體,只影響到那時最接近它的天體。天文學家表示,諸如著名的星際小行星奧陌陌的輻射點位於天琴座,離雙子座非常遠,所以它不是被探測到的超密度的一部分。

肖爾茨星實際上是一個雙星系統,其中包括質量約為太陽的9%的紅矮星,以及更暗更小的褐矮星。在那時,我們的祖先很可能在史前夜空中看到微弱的紅光。

目前,這一研究已經在《皇家天文學會月刊快報》(MNRAS Letters)上發表。

[url=https://www.google.com.hk/amp/s/kknews.cc/zh-hk/science/6lplbvv.amp]https://www.google.com.hk/amp/s/kknews.cc/zh-hk/science/6lplbvv.amp[/url]
頁: [1]
查看完整版本: (轉貼)7萬年前一顆恆星闖入太陽系中,擾亂了奧爾特雲的彗星