查看完整版本 : 食辣驅寒有根據 冰水係解辣大忌?

霸之王123 2019-1-8 07:03 PM

食辣驅寒有根據 冰水係解辣大忌?

食辣驅寒有根據 冰水係解辣大忌?

[隱藏]


  
   


近日寒冷天氣警告頻頻生效,人人都出盡法寶驅走寒意,坊間相傳不少驅寒大法,當中不少人推崇「食辣驅寒」,到底是心理作用,抑或是有根可尋?不少人對食辣及解辣方法都有誤解,不如就由專家一一解構。

食辣可驅寒?

「食辛辣食物真的可以驅寒」,營養師吳瀟娜(Lillian)指出,辛辣食物可增加新陳代謝、促進血液循環。當血液循環良好之時,體內的熱力傳遞速度會加快,身體從而得到暖意。

食得辣是天生?

雖然「食辣驅寒」確實有效,但不是人人都能接受吃辣帶來的刺激性反應,原來食辣並非天生,甚至可訓練出來。Lillian說,雖然每個人天生對辛辣的敏感度不一樣,但經常吃辛辣食物,的確會增加對辣的接受度。因為習慣吃辣後,味蕾會比較遲鈍,對辣的敏感度降低,久而久之便愈食愈辣。

解辣首選冰水?

當受不住辛辣感時,一般人第一反應是飲冰水為舌頭降溫兼解辣,Lillian直指此舉大錯特錯。「飲冰水冇助解辣,甚至會愈飲愈辣!」因為辣椒中讓人感到熱辣的辣椒素並不溶於水,因此飲冰水不單無助解辣,甚至會使辣椒素擴散於口腔不同位置,刺激更多感受熱和痛的細胞受體,令辛辣感蔓延。

辣感各有不同 解辣要搵「元兇」!

解辣方法有很多,但識得對症下藥最重要!Lillian解釋,進食辣椒、花椒、胡椒、大蒜令人產生不同辣感,解辣方法亦各有不同。

辣椒及胡椒均含辣椒素(又稱辣椒鹼),進食時會刺激皮膚或口腔中細胞受體,產生辛辣感。想解除這種感覺,牛奶、植物油及酸性飲品或食物就最有效,事關牛奶內含酪蛋白可與辣椒素結合,使辛辣感從口腔帶走;另外由於辣椒素有溶於油及酸性的特質,所以含植物油及酸性食物或飲品,包括朱古力、檸檬及醋等,都能有效分解。

至於食物中經常接觸的大蒜,內含的蒜素會刺激進食者的舌頭,但蒜素其實會在空氣中揮發或受熱而分解,因此需在食用前先解辣,最簡單方法是加熱煮熟。如果想生吃的話,則要將大蒜切碎或磨成蒜泥,讓其辛辣味揮發。

另外,花椒的成分是花椒麻素,它會附在觸覺細胞上,例如碰到嘴唇就會產生麻痹感。惟此麻痹感難以消除,Lillian建議在食用時配搭其他調味料,例如豉油、蠔油等鹹味助料,以分散味覺對麻痹感刺激。

解辣法寶多籮籮 最有效係…?

網上流傳飲酒亦能解辣,Lillian笑言,雖然不建議使用酒精解辣,但酒精確實可與辣椒素結合,從而在口腔中分解。食糖果亦是不少人愛用的解辣秘技之一,原來同樣屬實,但最有效的解辣方法其實是飲用濃度10%糖水,惟沒人會直接飲用糖水,普遍會均以糖果、汽水取代。
頁: [1]
查看完整版本: 食辣驅寒有根據 冰水係解辣大忌?