查看完整版本 : [轉帖]滋補腎氣藥-讓腎氣維持充盈

ㄟ. 2019-1-13 01:49 AM

[轉帖]滋補腎氣藥-讓腎氣維持充盈

滋補腎氣藥-讓腎氣維持充盈
沈志順

滋補腎氣藥-讓腎氣維持充盈
杜仲、狗脊、人參等,補益精氣、培元固本

★杜仲:補益精氣+強筋健骨

性味:杜仲是中醫傳統中藥材,味甘,性溫。

功效:<本草綱目>記載:「杜仲,能入肝,補中益精氣,堅筋骨,強志,治腎虛腰痛,久服,輕身耐老。」


◆降血壓、血脂:杜仲綠茶
除補腎虛外,杜仲還是世界上最高品質的天然降血壓藥物,你可以把杜仲和綠茶放在一起泡茶喝,但喝的方法是有講究的。

材料:杜仲、綠茶各適量。

作法:杜仲研磨成細粉,用事先泡好的綠茶水沖服。

功效:

降血壓、降血脂,比起同樣降血壓的西藥強百倍。
西藥主要是透過擴張血管,來達到降血壓目的,雖然血壓降下去,對身體的傷害極大。杜仲是從根本上來治療高血壓,尤其是「腎虛型高血壓」,肝腎充足,血壓自然下降。



★狗脊:補肝腎+強筋骨+祛風濕
狗脊為蕨科植物「金毛狗脊」的乾燥根莖,在<神農本草經>中,將其列為「中品」。

性味:味苦甘,性溫。

功效:補肝腎、強筋骨、健腰膝、祛風濕、利關節。

主治:肝腎不足、筋骨不利、腰膝痠痛、下肢無力、頻尿、遺精、崩漏,以及白帶過多等症。


★核桃仁:補血養氣+補腎填精
核桃仁(胡桃仁)是核桃的種子,香脆可口。人們常用核桃、糙米、豆沙、蓮子、紅棗等一起做成八寶飯,香甜可口,深受大眾喜愛。

性味:核桃仁味甘性平,溫潤。

功效:補益腎氣、滋陰潤燥,為滋補強壯食品。
<神農本草經>將核桃列為久服輕身益氣、延年益壽的上品。明代醫家繆希雍說:「胡桃能入腎固精。」


◆食療法1:核桃粥

核桃粥是用等量的核桃仁和白米熬成的,不僅可口,更能養顏。


◆食療法2:核桃芝麻糊

將核桃仁碾碎,與黑芝麻糊混合服食,長期服用,可以令鬚髮不白,烏黑亮澤。核桃仁去殼即可食用,把它當作零食,每天細嚼慢嚥,吃上2個,幾個月後,更有意想不到的美容效果。


◆食療法3:鹽水核桃仁

還可將核桃仁家適量鹽水煮,服用後可治腎虛腰痛、健忘耳鳴等症狀。


◆食療法4:核桃薏仁粥

核桃仁與薏仁、栗子同煮,做粥吃,能治頻尿、大便溏瀉等病症。核桃仁與芝麻、蓮子同食,能補心健腦,還能治盜汗。生吃核桃仁與桂圓肉、山楂,能改善心臟功能。



★五味子:補腎寧心+益氣生津
五味子始載於<神農本草經>並被列為「上品」。
古代醫學家、藥王孫思邈認為,常服五味子可補五臟氣,女皇武則天更是用五味子來延年益壽。

<本草綱目>記載:
「五味子今有南北之分,南產者紅,北產者黑,入滋補藥,必用北者為良。」

說明五味子有南北分別,但南五味子的滋補作用較差,所以,冬季進補時應選用北五味子。

五味子皮肉甘酸,核中辛苦,且有鹹味,辛、甘、酸、苦、鹹五味皆備,因而得名。

功效:歛肺止咳、補腎寧心、益氣生津。

主治:肺虛咳嗽、自汗盜汗、遺精遺尿、久瀉久痢等病症。



★益智仁:溫脾暖腎+固氣澀精

益智仁是薑科多年生草本植物,益智的果實,氣味辛熱,功專燥脾溫胃,
及歛脾腎氣逆,又稱為「補心補命之劑」。

性味:味辛,性溫。

功效:溫脾、暖腎、固氣、澀精。

主治:寒性胃痛、脾虛吐瀉、遺尿、頻尿、遺精。


◆食療法:益智仁粥

喝益智仁粥可以治療更年期症候群。

材料:益智仁5克,糯米50克,細鹽少許。

作法:
將益智仁研為細粉,再用糯米煮粥,調入意志仁末,加細鹽少許,稍煮片刻,
等粥黏稠後,即可熄火。
頁: [1]
查看完整版本: [轉帖]滋補腎氣藥-讓腎氣維持充盈