查看完整版本 : 保養金銀幣儘量別清洗

霸之王123 2019-2-6 09:59 AM

保養金銀幣儘量別清洗

保養金銀幣儘量別清洗

[隱藏]


  
   


     在金銀幣交易中,品相是決定價格的一個很重要的因素,因此如何保養金銀幣也是眾多收藏者關心的問題。事實上,金銀幣相對於郵票、字畫、古籍等其他收藏品來說,還是比較好保存的。但業內人士指出,如果不注意保養或保養、清潔方法不當,金銀幣的品相還是容易受到損害的。
             mktin
    避免與硬物磕碰

     一位金銀幣經營者告訴記者,作為貴金屬製品,金銀幣具有較強的延展性,質地比較軟,因此要儘量避免把金銀幣隨意放置,更不要與硬物碰撞,否則很容易在金銀幣表面留下痕跡。該人士提醒,最好把金銀幣儲放在專門的幣袋、幣盒裏面。不要把幾枚幣裸露地隨意堆放在一個幣袋裏,以免互相摩擦留痕,而是應該用軟布、紙等物單獨包裝,分隔存放。
     mktin
    “有些收藏者喜歡用牙咬、用刀刮來鑒別金銀幣的真假,這種做法更加要不得。”這樣只會把金銀幣表面弄花。另一方面,金銀幣在流通中與空氣或其他化學物質接觸,以及長時間放置也容易引起變色或銹蝕。                                mktin

    儘量不要用液體清洗
                         mktin
     不少收藏者希望能通過清洗、抹擦等方式保養金銀幣,不過有經驗的人士表示,金銀幣其實不需要怎麼清洗;而且洗擦也是有講究的,不恰當的清洗反而會適得其反。據了解,弄臟的金銀幣一般只需放入溫肥皂水中略作清洗,然後用清水衝乾淨,輕放在兩塊軟棉中吸幹水分即可。切忌用濃硫酸、濃硝酸等腐蝕性強的液體沖洗,也不要用刷子、砂紙等刷洗,以免刮花金銀幣表面。另外,清洗後的金銀幣要儘快擦乾。    mktin

    另外,每一次的沖洗其實對金銀幣多少有損傷,建議如非必要儘量不要清洗。金銀幣出廠時基本上都帶有一層薄薄的密封的透明塑膠袋,它能起到隔絕空氣,使幣面免遭氧化的作用,儘量避免將幣從塑膠袋中取出直接用手觸摸,最好戴上薄手套或者用軟布等隔開,用拇指和食指,捏住金銀紀念幣的邊緣,防止手上的汗漬臟跡污染幣面。另外,金銀幣應存放在通風、乾燥處保存。
頁: [1]
查看完整版本: 保養金銀幣儘量別清洗