查看完整版本 : 兒童護齒你不知道的事!

何首.wu 2019-2-20 06:08 PM

兒童護齒你不知道的事!

[b]誤區一寶寶會換牙,乳牙不用護理。[/b]
[font=宋體]真相:寶寶的乳牙在[/font]3[font=宋體]歲左右完全萌出,在替換恆牙前,乳牙需要承擔咀嚼、發音、美觀以及為恆牙萌出指引方向的功能。乳牙若發生齲齒等問題,會影響到寶寶的進食、身體的發育,家長不可掉以輕心。[/font]
[b]誤區二:寶寶的牙沒有長齊就刷,會把牙齦刷壞。[/b]
真相:在寶寶牙齒萌出前,用紗布或者指套牙刷清潔口腔、按摩牙齦,有助於緩解牙齒萌出時的不適感,不會損傷健康的牙齦,還可以促進牙齒的萌出。
[b]誤區三:家長力氣大,幫寶寶刷牙會弄傷寶寶。[/b]
[font=宋體]真相:家長幫助寶寶刷牙的時候,力度與自己刷牙的力度相近就可以。但一定要使用適合兒童的軟毛牙刷並使用兒童專用牙膏,幫助寶寶清潔牙齒[/font]so easy !
[b]誤區四:寶寶不刷牙,漱漱口就可以了。實在不行,用漱口水唄![/b]
真相:刷牙是能夠清除牙菌斑的最有效的方法。漱口只能去除食物殘渣和部分軟垢,不能清除牙面菌斑。牙菌斑是黏附在牙面上的細菌群,需要刷牙才能去除。且漱口水種類多,成分各有不同,有些藥物性漱口水長期使用還有副作用,建議在醫生指導下使用。
[b]誤區五:泡沫多的牙膏就是好牙膏![/b]
真相:牙膏中的發泡劑有輔助清潔的作用,泡沫能使刷除下來的髒東西懸浮,不再與牙面黏附,然後漱口時一同吐出。但泡沫多會使得潤滑作用增強,影響摩擦劑的清潔效果。尤其兒童牙膏不宜多泡,泡沫多會使兒童誤吞,刺激口腔黏膜引起不適。
[b]誤區六:寶寶出牙後再護理也來得及,沒事![/b]
真相:其實在寶寶乳牙未萌出之前,就應該用濕紗布清潔口腔,這樣做可謂一舉多得,不僅可以清潔口腔內食物殘留,還可以按摩牙齦,減輕長牙的不適感,也能讓寶寶牙齒萌出之後,養成配合家長清潔牙齒的好習慣。
頁: [1]
查看完整版本: 兒童護齒你不知道的事!