查看完整版本 : 隱藏於香港鬧市的大包米訊號塔

Drinkingtoomuch 2019-2-24 09:21 PM

隱藏於香港鬧市的大包米訊號塔

[url]https://youtu.be/f8RAlr-_NoQ[/url]
訊號塔坐落於大包米訊號山花園,由香港天文台於一九○七年興建,以擺放原置於附近前水警總部圓屋內的時間球。香港有兩座專為向海員和市民準確報時而興建的建築物,訊號塔是其中之一。一九○八年一月八日,時間球於訊號塔恢復報時服務,其後於一九三三年六月三十日終止。訊號塔現已成為訊號山花園的獨特標誌。

一九○八年至一九二○年期間,訊號塔的時間球每天引放一次。時間球為直徑六呎的空心銅球,每日下午一時前以人手絞動,升至桅杆杆頂,一時正自動引放下墜至杆底。一九二○年至一九三三年期間,時間球改為每日引放兩次,時間為上午十時和下午四時。

訊號塔原高四十二呎,共三層,其後在一九二七年加建一層,使塔身高度增加約二十呎,讓訊號塔不致被高樓遮蔽。訊號塔的建築帶有濃厚的古典巴洛克色彩,並加入當時流行的愛德華式裝飾特色,以紅磚配上淺色石構件。塔身呈方形,角位捨用常見的方角,採用雅致的斜削角。紅磚為特別燒製,並採用英式砌法,石作則以本地花崗石雕砌而成。其他建築特色包括花崗石基座、腰線和檐口,以及「吉布斯飾邊」的窗戶。

darrenno 2019-2-25 10:03 AM

多謝分享
頁: [1]
查看完整版本: 隱藏於香港鬧市的大包米訊號塔