查看完整版本 : 【氣泡音】西方人講嘢時是不是縮短聲帶?港區人講嘢時是不是拉長聲帶?

黃金工程 2019-3-7 05:08 PM

【氣泡音】西方人講嘢時是不是縮短聲帶?港區人講嘢時是不是拉長聲帶?

1. 這是不是一種習慣? 定是因地區和習慣而異?

2. 拉長聲帶是不是代表不能使用由氣泡音作為基礎的發聲?

3. 氣泡音為發聲基礎是不是好像有兩浸聲?

[url=https://youtu.be/zd6h1-XKnoU]https://youtu.be/zd6h1-XKnoU[/url]

[url=https://youtu.be/0Aohd5m-mbk]https://youtu.be/0Aohd5m-mbk[/url]

4. 如果沒有使用任何氣泡音來起聲的習慣, 是不是錯?

[url]https://www.youtube.com/watch?v=t1mGAoVry4s[/url]


5. 本地歌手, 是不是全部都用氣泡音起聲, 有沒有不是的例子?

[[i] 本帖最後由 黃金工程 於 2019-3-8 03:08 AM 編輯 [/i]]

黃金工程 2019-3-21 03:40 PM

0:18的開頭第一個字 及  0:47的開頭第一個字

是不是故意扮出來(外加的, 並不是自然產生的) 的假的氣泡聲 ?

[url=https://www.youtube.com/watch?v=vlw-fJdkusA]https://www.youtube.com/watch?v=vlw-fJdkusA[/url]

[[i] 本帖最後由 黃金工程 於 2019-3-21 04:00 PM 編輯 [/i]]

Wukin2 2019-4-18 01:43 AM

Listen to 417 discuss by Irwin Wu #np on #SoundCloud
[url]https://soundcloud.com/irwin-wu/417-discuss[/url]

黃金工程 2019-5-3 05:49 AM

[quote]原帖由 [i]Wukin2[/i] 於 2019-4-18 01:43 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=497966708&ptid=28078976][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
Listen to 417 discuss by Irwin Wu #np on #SoundCloud
[url=https://soundcloud.com/irwin-wu/417-discuss]https://soundcloud.com/irwin-wu/417-discuss[/url] [/quote]


1. 原來有些人放鬆會有氣泡,你在示範時都會。
但是我一向放鬆是氣聲,而沒有氣泡音,可能由於我習慣拉長發聲。

2. 你問兩浸聲, 例子是1樓第1條片, 片中的歌手說話時
有兩把聲同時出現, 一把是氣泡聲, 一把是人聲, 聽出來兩浸聲的,
不知是受過訓練而成, 還是一出世就習慣縮短聲帶發聲。

3. 不用氣泡音起音, 我見過有歌唱教學, 教人扮氣泡音作為每句第1字之前來用,
就稱他為咽音, 我覺得是扮出來的氣泡音, 加在所唱的音之前, 聽出來會實淨咗,
這算不算把氣泡音, 只不過加出來, 扮作修飾,
並沒有真正練習由你於3分15秒示範由氣泡音拉出有聲的這個過程。

4. 我都要找一找我如何先由這種氣泡音, 拉出絲來的連接真假音的位置先。
我試過,一送氣,是會閉合不到,變成完全無聲,再放細力D,或者勉強有少少人聲。
發現,這樣的做法,喉頭縮入,這是短聲帶發聲(我習慣是拉長發聲,我覺得是錯誤的)。

5. 之後你介紹的頭聲連接胸聲, 原來我由於連接不好。
你覺得先練由下面作起點, 經氣泡連上去? 還是先練好由上面做起點, 經氣泡連落下面?
抑或先練由氣泡音做起點, 再連上去? 三種何者是"最科學的練法"?

6. 由於我說話很平坦, 沒有使用普通話和英文的那種音高, 所以我一直係拉長聲帶來發聲,
平常沒有運用氣泡音的那部分的肌肉, 慶幸仍能做出"未曾拉上去"的氣泡音。

問題是, 要注意甚麼, 不會在"練氣泡音拉上去成為絲"的過程, 造成聲沙?
好細聲, 試5秒, 當然未拉上去(你用『拉上去』的形容好幫到我),
拉上去就感受到, 有磨擦力震到聲帶邊緣(平時聲帶都不習慣用氣泡的), 豈不是容易聲沙,
(我說話的發聲方式不科學, 平時就算在最放鬆時, 一向都沒有使用氣泡的那個部位, 所以
在過往, 無論多放鬆, 也不會有氣泡跑出來)。


到底, 應該集中在哪個部位加力/減力/偏移, 可防止在找尋和摸索怎樣拉上去期間造成沙聲?
定還是把投射點和指向點, 放在聲帶的對上或對落, 或者放在其他地方, 令聲帶不致被磨損?

[[i] 本帖最後由 黃金工程 於 2019-5-3 06:00 AM 編輯 [/i]]

Wukin2 2019-5-3 07:31 AM

1. 原來有些人放鬆會有氣泡,你在示範時都會。
但是我一向放鬆是氣聲,而沒有氣泡音,可能由於我習慣拉長發聲。


1.平時發不出氣泡音,一係聲帶閉合太差,一係太攰
2. 未聽


3. 氣泡音有閉合作用,boo前面的b音同理,後面嘅聲音會有閉合感。
4. 多數因為太攰或者閉合不好,練氣泡音前,先練出閉合,用氣泡音找聲帶邊緣。
5. 冇最科学的,男仔,先練出氣嘅輸出一至,所謂嘅氣息,聲帶成一條線,再練出閉合,唔至於虛,之後你用咩連接冇所謂,但音色會5同,用氣泡音找邊緣發聲,用咽音/鼻音。
6. 必须是閉合的,我以前都發5出,全部是氣,多練唇颤音,和閉合練習。


氣泡音,講緊你嘅聲帶核心,閉合必须做好,就會有,其他看上面,呢種連接方面睇閉合好唔好,感覺縮小焦點,芯,聲音帶芯就係呢樣野,但對你而家唔重要;用咽音/鼻音連接,位置放在眉心鼻樑,美聲叫面罩,混聲罷了

Wukin2 2019-5-3 07:45 AM

所有的一切,都關於基礎=聲帶閉合=氣息唔講太玄,我以前都浪費好多時間係果D高級技巧上,但99%基於基礎。

Wukin2 2019-5-3 07:52 AM

[url]https://zhuanlan.zhihu.com/p/39888996[/url]


參考一下
頁: [1]
查看完整版本: 【氣泡音】西方人講嘢時是不是縮短聲帶?港區人講嘢時是不是拉長聲帶?