查看完整版本 : [轉帖] 十二生肖地名

าา 2019-3-8 09:06 PM

[轉帖] 十二生肖地名

十二生肖地名
為了稱呼和辨識,每個地方都有地名,地名有以人名取之、有以特色名之、有以傳說留名、也有以動物得名。中國大陸的動物地名,可以連成十二生肖,各據一方。

鼠 鼠鎮是一古老名鎮,位於大陸雲南省景東的彝族自治縣境、川河上游的東岸。

牛 江西新幹縣的牛頭城也是歷史悠久的古城,大量出土的古代陶片,強調了她值得研究的地位。

虎   虎門不是門,此鎮在廣東省東莞市,南臨珠江、北倚牛背山、西為鎮口關隘,是古時要塞。

兔   兔渡河不是河,而是位於大興安嶺亞克市南邊的邊塞小鎮。

龍 龍口市是山東主要港口之一,位於山東半島西部,因為港口寬闊,形似龍口而得名。

蛇 蛇口得名和龍口有異典同工之妙,它是深圳一個重要工業區和港口,位於珠江口岸,岸口東南有座小山,遠看像張開的蛇口而得名。

馬 馬頭原來叫碼頭,古時是河北省邯鄲市南郊、瀏陽河畔的重要碼頭,隨著歷史變遷,昔日碼頭衍變成今日馬頭。

羊 羊城就是有名的廣州市,相傳周朝時有五個仙人,騎著口銜穀穗的仙羊降臨楚庭(廣州古名),將穀穗留給人民後,仙人隱去;羊則化為石頭守護此地。

猴 猴鎮有一千多年的歷史,座落在山東壽光市內,沒有猴子的急躁不安,只有歷史的沉穩幽靜。

雞   雞西市位於黑龍江省東南部、穆陵河的中游,是一座著名的煤炭工業城,因此鎮上鐵路密布。

狗 狗平坎則是貴州六盤水市的小鎮,位於三盆河西岸。

豬 雲南傣族自治縣東南部的豬鎮,是過去豬日趕集的集散地,因而得名。

bunny0729 2019-3-9 07:02 PM

唔睇真唔知,
謝謝你分享!
頁: [1]
查看完整版本: [轉帖] 十二生肖地名