查看完整版本 : [轉帖]China 的來源

าา 2019-3-8 09:08 PM

[轉帖]China 的來源

China 的來源

英文的China,可以解作瓷器,也可以解作中國。China一名的由來,有幾個說法。

其中一個說China是漢語「昌南」一詞的音譯。原來漢朝時,江西省「昌南」鎮出產一種青白色的瓷器,很受歐洲人歡迎,他們把這種瓷器叫做「昌南」。「昌南」的譯音china更成為英文「瓷器」的意思。漸漸,歐洲人把china的本意忘記了,只知它是瓷器和中國的稱呼。

另一說法是,China來自「秦人」的譯音。《史記》中記載,在漢朝時,匈奴人在漢軍軍營外,高聲以「秦人」來稱呼漢人。這記載也見於《資治通鑑》。可能當時匈奴人不知中國已經改朝換代,仍把漢人當作秦人。匈奴位處於中國和歐洲之間,用「秦人」來稱中國人的叫法便由此傳到歐洲去。「秦人」的讀音 Chinren慢慢演變為China,因此歐洲人便把China作為中國的名稱。

還有一個說法是,China源自印度的Cina,它的意思和絲綢有關。當然,哪個說法正確,還有待專家的研究

bunny0729 2019-3-9 07:03 PM

謝謝你分享!

rabiosa 2019-3-24 11:31 AM

第一次聽,謝分享

cici8888 2019-3-24 05:52 PM

多謝分享

出入之蛇 2019-3-24 11:26 PM

謝謝分享
頁: [1]
查看完整版本: [轉帖]China 的來源