查看完整版本 : [轉帖]大家知唔知點解睡覺會流口水..

าา 2019-3-14 10:00 PM

[轉帖]大家知唔知點解睡覺會流口水..

口 水 是 一 天 到 晚 有的 , 因 為 , 口 水 就 是 唾 液 。 唾 液 是 由口 腔 內 的 三 對 唾 腺 : 腮 腺 、 頦 下 腺 和 頷 下 腺 , 不 斷 分泌 出 來 , 就 因 為 唾 液 腺 不 停 地 分 泌 唾液 來 滋 潤 我 們 的 口 腔 咽 喉 部分 , 才 使我 們 不 覺 得 口 乾 喉 燥 。 既 然 如 此 , 為什 麼 白 天 沒 流 口 水 的 現 象 呢 ? 原 來 ,唾 液 雖 然 不 斷 地 在 分 泌 , 但 我 們 也 在經 常 地 把 它 嚥 入 肚 子 裏 去 , 它 分 泌 得多 我 們 也 嚥 得 快 。 所 以 , 白 天 儘 管 唾液 分 泌 如 何 多 如 何 快 , 它 只 在 口 腔 內絕 不 會 流 到 口 外 來 。 因 為 , 我 們 人 是有 意 識 作 用 能 控 制 它 的 。

但 是 , 晚 上 睡 覺 的時 候 就 不 同 了 。 人 在 睡 覺 , 全 身 肌 肉放 鬆 , 腦 子 也 在 休 息 。 一 睡 著 , 什 麼都 忘 了 。 把 口 水 嚥 到 肚 子 裏 去 的 這 個有 意 識 的 吞 嚥 動 作 不 再 繼 續 , 就 有 可能 讓 口 水 自 由 自 在 地 溜 到 外 面 來 。 這麼 說 , 是 否 每 個 人 睡 著 了 都 會 流 出 口水 呢 ? 並 不 , 多 數 人 睡 覺 的 時 候 , 不流 口 水 。 因 為 , 晚 上 當 我 們 睡 著 後 ,唾 液 腺 的 分 泌 活 動 也 大 大 減 低 , 唾 液本 來 就 少 , 再 加 上 有 兩 片 嘴 唇 作 防 線封 住 了 出 口 , 所 以 , 一 般 說 來 不 會 流口 水 。 但 是 , 白 天 如 果 玩 累 了 , 晚 上睡 覺 睡 得 太 香 太 沉 , 以 致 嘴 唇 閉 得 不緊 而 露 了 個 縫 , 或 者 由 於 鼻 子 通 氣 不暢 , 用 口 進 行 呼 吸 的 話 , 那 麼 一 覺 睡醒 , 就 會 發 現 枕 頭 上 一 大 灘 水 漬 。
頁: [1]
查看完整版本: [轉帖]大家知唔知點解睡覺會流口水..