查看完整版本 : [轉帖]選擇下手獵物蚊子靠氣味指引

าา 2019-3-14 10:01 PM

[轉帖]選擇下手獵物蚊子靠氣味指引

蚊子叮人似有偏好。炎炎夏日,一些人總難逃蚊子叮咬,另一些人安然無恙。最新研究發現,個中奧妙在於人體氣味是蚊子選擇 “獵物” 的重要標準。

  最新研究是美國範德比爾特大學、耶魯大學和荷蘭瓦赫甯恩大學的合作項目,相關結果發表在8月30日出版的美國《現代生物學》雜誌上。

  報告說,研究人員通過繪製蚊子下顎觸鬚的解剖和分子結構圖,探究蚊子的嗅覺器官,初步破解了蚊子叮咬人的奧秘。

  分析觸鬚結構圖,研究人員發現,蚊子下顎觸鬚的感覺細胞排列獨特,能夠識別二氧化碳、汗液成分八烯醇等形成體味的化學物質。

  項目負責人、美國田納西州範德比爾特大學生物科學教授勞倫斯‧J‧茨維伯爾說:“所有感覺絨毛都連接3個神經感覺細胞,分別負責探測二氧化碳、八烯醇以及強化總體嗅覺靈敏度。”

  人體氣味分子經過蚊子口器內上千個微孔之後,接觸到觸鬚上的感覺細胞,蚊子因而可以憑藉感覺細胞的反應確定氣味來源並鎖定“獵物”。

  研究人員發現,除個體體質因素招蚊子之外,二氧化碳、八烯醇等化學物質混合而成體味,也是引誘蚊子叮咬人的重要因素。

  對蚊子嗅覺的突破性研究進展為開發新型驅蚊劑提供了可能。

  研究人員相信,擾亂蚊子嗅覺,使其“鼻塞”的新型驅蚊劑可望在今後5年至10年內問世。

  茨維伯爾認為,新一代驅蚊劑應從蚊子口器的分子結構入手:“如果能堵塞或過度刺激(蚊子觸鬚的)感覺細胞,蚊子‘認人’的功夫將大打折扣。”

  這項研究成果除了能造福飽受蚊子叮咬的人群,還可有效降低蚊子作為載體的疾病、尤其是瘧疾的傳播率。
頁: [1]
查看完整版本: [轉帖]選擇下手獵物蚊子靠氣味指引