查看完整版本 : 古代歷史上波蘭跟俄羅斯爆發的重大戰爭

yin848 2019-3-20 10:55 PM

古代歷史上波蘭跟俄羅斯爆發的重大戰爭

1:立窩尼亞戰爭,立窩尼亞戰爭是1558年至1583年間為爭奪古立窩尼亞(今愛沙尼亞和拉脫維亞)控制權而引發的戰爭,由沙俄對抗由丹麥-挪威、瑞典帝國以及波蘭-立陶宛所組成的聯軍。1558年至1578年戰爭初期,俄羅斯先後在多爾帕特(塔爾圖)和納爾瓦取得勝利,擊潰古立窩尼亞聯邦,成功佔領立窩尼亞地區。立窩尼亞邦聯的瓦解,迫使波蘭-立陶宛投入與俄戰爭。

瑞典和丹麥隨後於1559年至1561年間介入;前者建立愛沙尼亞大公國以抵抗俄羅斯的頻繁入侵,後者則控制薩列馬-維克主教轄區,由荷爾斯泰恩的馬格努斯負責統治。馬格努斯一開始投敵伊凡四世,建立立窩尼亞大公國和後來的立窩尼亞王國,隨後又叛變、改效波蘭-立陶宛一方。戰爭帶來的動盪,伴隨着伊凡四世特轄軍的恐怖統治,同時俄國和波蘭-立陶宛又受到來自南方韃靼人的威脅,此時期的世局可說是紛亂不已。

斯特凡·巴托里在當選波蘭國王和立陶宛大公後,在1578年至1581年間率軍反攻,包括瑞典、波蘭、立陶宛在溫登戰役的聯手侵略,一連數場勝利,終於逆轉了戰爭的情勢。於是一場長期戰役在俄國腹地展開,繼以嚴峻而漫長的普斯科夫圍城戰。1582年,俄國在戰勢失利的情況下被迫與波蘭媾和,雙方簽訂停戰協定,俄國割讓立窩尼亞和波洛茨克的所有領土予波蘭-立陶宛。翌年俄國再與瑞典簽訂普柳薩停戰協定,立窩尼亞北部及幾乎所有英格里亞的土地皆歸瑞典,瑞典並可保有愛沙尼亞大公國。俄國在立窩尼亞戰爭由於自視國力強盛,四面樹敵、多方作戰,加上國家內部矛盾,導致最後一無所獲,以徹底失敗終結;1584年隨着伊凡四世駕崩,俄國更日漸遠離西歐的政局和影響力。



2:波俄戰爭(1605-1618),1605年至1618年間的俄波戰爭,俄國稱為大崩潰,或是波蘭稱之為迪米德里戰爭。是17世紀早期波蘭立陶宛聯邦對俄羅斯沙皇國之戰爭,起因為沙皇瓦西里四世推翻和謀殺了波蘭支持的偽德米特里一世,自任沙皇,開創了叔伊斯基王朝,引起政局動盪。波蘭國王齊格蒙特三世對此干涉,並於1609年侵攻俄國。1610年,波蘭軍總司令斯坦尼斯瓦夫·若烏凱夫斯基攻陷莫斯科,滅亡叔伊斯基王朝,齊格蒙特三世之子瓦迪斯瓦夫任沙皇,開啟了俄羅斯瓦薩王朝。

在南方的梁贊公爵普羅科比·彼得羅維奇·利亞普諾夫號召俄羅斯人抵抗波蘭侵略,在梁贊召開全俄縉紳會議,組建臨時政府。加上米哈伊爾·瓦西里耶維奇·斯科平·叔伊斯基親王成功抵擋波蘭翼騎兵攻入梁贊。但卻被堂弟德米特里·伊凡諾維奇·叔伊斯基下毒毒殺,頭顱被砍下送交波蘭人,致使臨時政府大亂。波蘭人隆重地埋葬了米哈伊爾的首級,並拒絕德米德里對波蘭效忠。他本人後來率軍投降瑞典方,在庫什魯戰役被波軍擒獲,除在北方與瑞典王國進行英格利亞戰爭率軍南下救援的德米特里·米哈伊洛維奇·波扎爾斯基公爵和庫茲馬·米寧的民兵,波蘭軍基本消滅了反抗勢力。波扎爾斯基六度被波軍圍困,均能突圍而出,反阻截若烏凱夫斯基攻打臨時政府所在地梁贊。波扎爾斯基因在1610年11月至1611年7月上旬指揮少量軍隊在伏爾加河一帶牽制波蘭軍,拯救了臨時政府,被稱為祖國母親的救星。

1611年8月,波蘭的戰線不斷延伸,波扎爾斯基採用消耗戰形式,以俄國的大縱深和廣大人力截斷波軍的補給線。同時派遣米哈伊爾·薛寧從南部分兵直攻圖拉,主軍從梁贊西上攻打科洛姆納,在莫扎斯克大敗揚·卡羅爾·霍德凱維奇,幾乎一度攻至莫斯科。若烏凱夫斯基迅速反應南下阻截,波扎爾斯基退兵,但被波軍分隊的斯坦尼斯瓦夫·科涅茨波爾斯基突襲,受傷險死。但由庫茲馬·米寧的援軍救回,米寧還帶來了40,000士兵,令俄軍成功維持戰線。1612年10月20日,波扎爾斯基和米寧軍推進至莫斯科,乘若烏凱夫斯基主軍不在的時機,攻入莫斯科。1612年11月1日,俄軍收復首都莫斯科。1613年2月21日,全俄縉紳會議選舉大牧首費奧多爾·尼基季奇·羅曼諾夫之長子,17歲的米哈伊爾·費奧多羅維奇·羅曼諾夫為全俄沙皇米哈伊爾一世。1613年7月21日全俄縉紳會議還政沙皇,成立羅曼諾夫王朝。在經過5年多的戰爭後,俄國成功收復大片失土,並抵擋了波蘭軍最後一次對莫斯科的反攻,最終以割讓了切爾尼戈夫和斯摩棱斯克為代價結束了戰爭。



3:俄波戰爭 (1654年-1667年),1654年至1667年間的俄波戰爭(俄語:Русско-польская война (1654—1667)、波蘭語:Wojna polsko-rosyjska (1654–1667)))亦稱為十三年戰爭或第一次北方戰爭,這時沙皇俄國與波蘭立陶宛聯邦之間爆發的最後一場大規模衝突。1655年至1660年間,第二次北方戰爭也在波蘭立陶宛聯邦爆發,因此這幾場戰爭在波蘭並稱為洪水之戰。這場戰爭以俄羅斯的重大領土擴張結束,標誌著俄國崛起的開始。

烏克蘭哥薩克反抗波蘭立陶宛聯邦的赫梅利尼茨基起義是這起衝突的導火索。哥薩克人領導人博格丹·赫梅利尼茨基主要從阿列克謝一世獲得外國支持,並答應給他的盟友報酬。但因1651年的土地會議在將哥薩克放入莫斯科的勢力範圍,及在反抗波蘭的戰爭中加入哥薩克一方的問題上還猶豫不決,直到1653年新的人民會議最終批准將烏克蘭併入沙皇俄國,沙皇才加入戰爭。在哥薩克於佩列亞斯拉夫會議簽認協議後,俄波戰爭就變得不可避免了。

1654年7月,兵力達41000人的俄軍(表面上由沙皇統帥,但實際上由親王亞科夫·切爾卡斯基、親王尼基塔·奧多埃夫斯基和親王安德烈·霍萬斯基指揮)占領了邊境要塞別雷和多羅戈布日,並開始圍攻斯摩棱斯克。

因為立陶宛大指揮官亞努什·拉齊維烏帶著1000兵馬抵達較奧爾沙偏西處,俄羅斯在斯摩棱斯克情況危急。切爾卡斯基在什科洛夫擊敗拉齊維烏。在3個月的圍攻之後,斯摩棱斯克這一先前的俄波衝突中的主要目標在9月落入俄軍手中。

同時,親王亞列克謝·特魯貝茨科伊率領俄軍南翼從布良斯克到達烏克蘭。俄軍很快占領了第聶伯河和別列津納河之間的領土,其中特魯貝茨科伊占領了姆斯季斯拉夫爾和羅斯拉夫爾,而他的烏克蘭盟友占領了霍梅爾。而費奧多爾·舍列梅捷夫指揮北翼軍從普斯科夫出征,占領了立陶宛城市內維爾(7月1日)、波洛茨克(7月17日)和維捷布斯克(11月17日)。

因此波屬利沃尼亞布滿了沙皇的部隊,並在盧扎和雷澤克內穩固地紮下根來。與此同時,赫梅利尼茨基與莫斯科貴族布圖爾林聯軍攻打沃利尼亞。儘管指揮官間內訌頗多,他們還是在年末攻占了奧斯特羅格和羅夫諾。

1655年冬春兩季,親王拉齊維烏在白俄羅斯發起反攻,重奪奧爾沙,並圍攻莫吉爾約夫。此次圍攻持續了3個月,但戰果未卜。1月,舍列梅捷夫和赫梅利尼茨基在阿赫馬托夫牽著波軍鼻子走,這時另一支波軍(與韃靼人聯盟)在拉什科夫擊潰了俄烏分遣隊。



這些不利情況讓沙皇擔心受怕,他從莫斯科迅速趕來,在他的催促下,指揮官開始發動一波大規模進攻。立陶宛軍隊很少發動有效的反抗,並在7月3日放棄了明斯克,將這座城市留給了哥薩克和切爾卡斯基部。立陶宛大公國首都維爾紐斯在7月31日被俄軍攻破。接著在8月,考納斯和赫羅德諾也被占領。



另一方面,親王沃爾孔斯基從基輔出發,沿著第聶伯河和普里皮亞季河的上游游去,牽制立陶宛,並在途中占領平斯克。特魯貝茨科伊部攻占斯洛尼姆和克萊茨克,這時舍列梅捷夫在6月17日略微希望向前攻占韋利日。一支立陶宛衛戍部隊依然在斯塔雷-比霍夫頑抗,這時赫梅利尼茨基和布圖爾林已經活躍於加利西亞。他們在9月發起對利沃夫的進攻,並在薩皮耶哈於布列斯特附近戰敗後進入盧布林。

俄羅斯對聯邦的入侵也使得瑞典國王卡爾十世在1655年入侵波蘭。

阿法納西·奧爾丁-納什喬金在11月2日與波蘭人談判停戰。隨後,在第二次北方戰爭中的1656年至1658年間的俄瑞戰爭中,俄軍開始向瑞屬利沃尼亞進發,並圍攻里加。

雖然警惕于波蘭的鬼鬼祟祟,赫梅利尼茨基還是不反對這份臨時休戰協議,支持沙皇。

1657年,赫梅利尼茨基去世,他的繼位者是伊凡·維霍夫斯基。維霍夫斯基與波蘭人結盟,波蘭人隨後擊敗並擊退了瑞典人與他們的入侵。在這種情況下,沙皇與瑞典簽署了對他有利的瓦列爾薩里條約,這份條約允許他重新與波蘭人交戰,1658年10月,沙皇重新與波蘭人交戰。在兩年的和平狀態下,白俄羅斯貴族(與眾多哥薩克領導人)開始改變陣營,在白俄羅斯幫助波蘭人發起對俄羅斯的冬季攻勢。

在北方,薩皮耶哈封鎖維爾紐斯的嘗試被親王尤里·多爾戈魯科夫擊退(10月1日)。在南方,烏克蘭的維霍夫斯基未能讓基輔擺脫舍列梅捷夫的控制,重奪此地。但在1659年7月,維霍夫斯基與他的克里米亞韃靼人痛擊特魯貝茨科伊的軍隊,隨後圍攻科諾托普。

舍列梅捷夫的軍隊在8月從基輔出發,解除了維霍夫斯基對俄羅斯對烏克蘭的征服的威脅。在維霍夫斯基於切黑倫被擊敗並逃到波蘭時,哥薩克罷黜了他,並選舉赫梅利尼茨基之子尤里為烏克蘭新任酋長。

1660年,形勢變得對波蘭有利。波蘭國王約翰二世在與瑞典簽署奧利瓦條約,第二次北方戰爭結束後,就能將他的所有軍隊投入到東部邊境了。

波軍發動了一波較大的攻勢,併到1660年年底前將俄軍逐出白俄羅斯。薩皮耶哈擊敗了霍萬斯基,舍列梅捷夫被迫在楚德尼夫投降。這時代最卓越的波軍將領是斯特凡·恰爾涅茨基:他在波隆卡戰役中牽制多爾戈魯科夫軍,並在1661年重奪維爾紐斯。聯邦軍隊一個接著一個地收復立陶宛大公國的其他城鎮。形勢的逆轉迫使沙皇接受卡爾迪斯條約,以避免重新與瑞典作戰。

直到1663年年末,波蘭國王渡過第聶伯河,侵入左岸烏克蘭。在他征途中的大多數城鎮在無抵抗的情況下投降,但是他1月對格魯霍夫的圍攻卻是慘敗,並在諾夫哥羅德-塞維爾斯基進一步遭受挫折。但是,俄軍在1664年夏於維捷布斯克的戰敗是戰爭中的最後一件知名事件。

停戰談判從1664年一直拖延至1667年1月,這時耶日·塞巴斯蒂安·盧博米爾斯基的起義迫使波蘭簽署安德魯索沃協議,在那份協議中波蘭將斯摩棱斯克和左岸烏克蘭(包括基輔)割讓給俄國。



4:1792年俄波戰爭,1792年俄波戰爭(波蘭語:Wojna polsko-rosyjska 1792)是一場發生在1792年的戰爭。戰爭方是波蘭立陶宛聯邦和普魯士王國(後來倒戈),而另一方是俄羅斯帝國及「叛國」的塔戈維查聯盟(由反對五三憲法的守舊派權貴構成)。

開始時,波軍在約澤夫·波尼亞托夫斯基親王和塔德烏什·柯斯丘什科的領導下取得了幾場勝利,後來普魯士倒戈,引致前立陶宛大公國軍隊中的普國指揮官叛變,加上波王斯坦尼斯瓦夫二世被政府高層的失敗主義者說服,決定放棄抵抗並忍痛向俄軍投降,於是波軍最終面臨徹底的失敗。

戰敗對波蘭的打擊極大。經過由俄軍召開及包圍的格羅德諾瑟姆承認瓜分議案後,俄、普開始第二次瓜分波蘭行動:波蘭僅存三分之一的土地,並有外國軍隊源源不斷地流入,整個國家陷入國將不國的悲慘狀態。之後波蘭最後的希望,落在這次戰爭中的波軍指揮官柯斯丘什科身上。他領導的起義稱為柯斯丘什科起義。然而,這次起義未受國王支持,起義軍的規模與普奧俄三國聯軍相比,實屬天壤之別。開頭取得一些勝利後,最終以失敗收場,引致第三次瓜分波蘭。曾經強盛一時的波蘭,從此消失。

yin848 2019-3-21 02:08 PM

總體而言波蘭和俄羅斯雙方各有勝負, 但是因為波蘭的制度缺憾導致其國不能 招募有能力的軍隊作戰,以及波蘭的繼承制度問題多次被他國介入導致其1795年被瓜分

出入之蛇 2019-3-25 12:18 AM

多謝分享

yin848 2019-4-10 10:35 PM

補充影片
[url]https://www.youtube.com/watch?v=x-yVZwvfW-I[/url]
頁: [1]
查看完整版本: 古代歷史上波蘭跟俄羅斯爆發的重大戰爭