查看完整版本 : DIY 快拆架 & 快拆USB 發電機 for Strida 長途

肇事兄弟 2019-3-21 09:26 AM

DIY 快拆架 & 快拆USB 發電機 for Strida 長途

小弟2019年3月26號會去日本21日單車游, 遊記會回來再出

[url=https://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=27396067]2018年3月單車遊記[/url]

今次會帶航拍,電腦,帳篷,嘗試體驗露營同去人煙稀少的地方(如能登半島)
行程大概由關西機場第一個JR站踩去大阪>琵琶湖>能登半島>富士吉田市>東京機場
基於strida配件少, 貴, 加上strida頭輕尾重,背著包踩有時候前輪會翹起,市面上又沒有買前置折疊架。
我也不是strida的fans, 我買它就是因為當時網上二手有人放售見到, 踩落都ok, 僅此而已

快拆架
在前輪管子上鑽孔,把路邊撿回來的木板再加工upcycling,受力位再加塊木片橫豎交叉貼在一起加固,左右兩塊木板對齊後就基本完成了大半,沒上色前又是實木又是夾板看上去不三不四
[attach]9458758[/attach]

[[i] 本帖最後由 肇事兄弟 於 2019-3-21 09:29 AM 編輯 [/i]]

肇事兄弟 2019-3-21 10:40 AM

前置架共六個組件,四根木頭和兩條半牙螺絲,碟型螺母, 裝或拆大概30-45秒左右
[attach]9459049[/attach]

完成後的樣子, 這樣我這次旅行就不用背著包騎行。
[attach]9459050[/attach]

已經踩過一次大圍到大尾督涌背營地露營當作彩排, 放20公斤上木架也可以,搭車的時候拆下來裝backpack裡,踩的時候再裝上單車然後把backpack放上去
[attach]9459051[/attach]

肇事兄弟 2019-3-21 10:48 AM

快拆USB發電機

還是用撿回來木板做殼....

主要配件為(淘寶買)
775電機
二極管一個
usb穩壓器一個
3F超級電容2.7v x5串聯 @13.5v
的同步輪和皮帶
承軸座 x 2
光軸

----
呢個係diy試下得唔得,鋼軸都未改短,所以外型好求其, 暫時測試時速10公里出到5v @ 0.6A 所以差iphone 沒什麼無問題
[attach]9459077[/attach]

拿手上的對比
[attach]9459078[/attach]

[attach]9459109[/attach]

[[i] 本帖最後由 肇事兄弟 於 2019-3-21 02:05 PM 編輯 [/i]]

肇事兄弟 2019-3-21 11:02 AM

收工後再貼

[[i] 本帖最後由 肇事兄弟 於 2019-3-21 11:07 AM 編輯 [/i]]

xyz8264 2019-3-22 10:03 AM

:smile_o12::smile_o12: :smile_o12: , C兄努力, DIY佩服佩服, 我試過"陶陶"磨轆發電裝置, 電流都唔及你呢個大。另外, STRIDA無波上斜會唔會踩得辛苦。

肇事兄弟 2019-3-22 09:13 PM

上短斜得, 長斜一個字, 推......

肇事兄弟 2019-3-22 09:24 PM

經過粗步測試後,我確認發電裝置可行,然後就展開了改良
我把光軸切斷到我需要的長度
[attach]9464716[/attach]
重新做了一個外殼,然後把所有東西裝在一個殼裏,讓它成爲一個獨立的發電裝置[attach]9464717[/attach]
上黑色
[attach]9464718[/attach]
既然是獨立, USB當然做在電機旁邊, 這樣我就能直接把連接手機的充電綫插在上面
[attach]9464719[/attach]
700克左右,其實設計得好還可以減去200克左右, 775電機自重為350克
[attach]9464720[/attach]
裝在單車上的照片, 裝拆只要10秒
[attach]9464721[/attach]

[[i] 本帖最後由 肇事兄弟 於 2019-3-22 09:40 PM 編輯 [/i]]

肇事兄弟 2019-3-22 10:05 PM

貼上標簽作爲記錄
[attach]9464828[/attach]

心裏有種莫名的成功感,有了它我就能走更遠,這樣就不用找地方充電,不用花時間等充電
而且幾乎能充所有usb裝置,18650電池/電筒,尿袋等等....
實測在15公里左右, 能為iphone提供1.2A的電流
[url=https://youtu.be/IBHawN_kDfE]https://youtu.be/IBHawN_kDfE[/url]

[[i] 本帖最後由 肇事兄弟 於 2019-3-23 10:34 AM 編輯 [/i]]

肇事兄弟 2019-3-22 10:14 PM

學習木工和DIY是我的興趣, 作為門外漢,以下的換算只是我個人的理解, 如有錯請指正

Strida 的齒輪比是100:30也就是踩踏一圈, 輪子轉3.33圈,如果一分鐘內腳頻是60的話

3.33圈 x 16吋 x 2.54 x pi x  60 x 60 / 100/ 1000
時速=15.3公里

775電機上的同步輪=20齒
8mm鋼軸上的同步輪=17齒
我放了一個15mm套筒在8mm鋼軸上減低775電機轉速及提高力矩

那775電機每分鐘的轉速就是
3.33 x 16 x 2.54 x 60

1.5cm x 17/20
=4601轉/分鐘

[[i] 本帖最後由 肇事兄弟 於 2019-3-22 10:15 PM 編輯 [/i]]

無拉拉鏈 2019-4-4 02:19 PM

很是佩服:smile_40:

ponyfu6 2019-4-14 04:47 PM

神經特工 2019-5-8 02:33 PM

勁!!!

aapl22 2019-5-9 02:04 PM

很強.

nt1 2019-5-9 02:44 PM

佩服 USB車叉好有諗頭

mv320 2019-5-9 09:17 PM

starbug 2019-5-10 10:09 PM

其實用solar panels會唔會正D?

AL88 2019-5-14 11:34 AM

DIY 得好合用👍🏻

笨拙的牛 2019-6-24 08:18 AM

環保達人

albertlawkk 2019-7-4 01:36 AM

樓主,請問可否post你上次台灣踏單車之旅條link出來?我找不到。謝謝。

勞力士 2019-7-4 12:11 PM

very cool!:smile_o12:
頁: [1]
查看完整版本: DIY 快拆架 & 快拆USB 發電機 for Strida 長途