查看完整版本 : 港人不敢上大陸的深層原因

Astro_0 2019-3-22 06:28 PM

港人不敢上大陸的深層原因

[url]https://www.hk01.com/[/url]周報/217230/大灣區-中港融合下的香港未來-青年如何立足
然而,港大民研顯示,香港年輕人對「中國人」的身份認同,差距自2008年起愈加擴大。至去年年尾的調查,19至29歲年輕人中有七成自稱「香港人」,自稱「中國人」的只有0.3%。時間真的能令年輕人逐漸接受內地?抑或只會愈來愈強調本土身份、中港有別?

馮應謙認為,只要年輕人踏入工作環境,就會發現很難避免與內地接觸。「數據也反映,多達一半香港人曾經在內地工作。任何工種都需要與內地有連結。」而且,2008年,當中國欣欣向榮的時候,年輕人認為自己是「中國人」的身份認同,高於「香港人」。可見,接受融合與否往往只是經濟、政治條件的結果—「香港人都很實際,實際的意思就是說,找工作、賺錢最重要。」

他亦指,認同「香港人」身份是很正常的答案,即使外國人也會以自己的城市作為身份認同,反而其他問題更能反映香港對內地的觀感。不少調查反映,香港人對國歌、普通話的接受程度其實愈來愈高,「當然未及2008年的高度,但已比九七回歸時上升很多。」對香港人抗拒內地的心理減少,他感到樂觀。
 


馮應謙認為,對內地的抗拒心態不能一時三刻解決,必須待內地政治、法治和經濟條件逐漸穩定才能改善。(鄭子峰攝)

理解先於判斷

對於香港年輕人在大灣區發展中何去何從,Zoey認為,多到內地交流,親身接觸會較有幫助。她中學時已去廣西義教音樂,大學去過武漢作國情文化交流,近年又參加了以環境保護為主題的珠海交流團。

她稱喜歡交流的原因是「親眼見識過,對某個地方了解過後才作判斷,比起依賴二手資訊更加真實」。例如她覺得珠海是一座智能城市,所有停車場入口都有顯示餘下多少車位,香港都未做到。其他觀感還包括市區綠化較多、「好多嘢都有pay attention去節省能源」,以及內地「都有有文化、好熱情的人」等。

此外,她又把握短短一星期的交流時間,爭取機會與當地人傾談,「係咁問佢哋嘢,同佢哋吹水」,然後「與自己生活的香港作比較」。交流團每晚有分組討論,所有行程完結後又有「大圍」討論,不同立場的意見都在會上表達,她認為「這些衝擊是需要的」,也是交流團最大的得着之處,「等自己最後作一個判斷。」

「起碼認識咗先,呢點係緊要。」這是Zoey對去內地交流的態度,對於現在的內地、將來的大灣區,港人,特別是年輕一代或許也應該持這樣的開放態度。

在資訊和認識不足的情況下,大灣區規劃尚未得到港人的普遍認同,亦是自然不過的事。Zoey身邊的朋友常談到外國讀書、就業,卻很少討論北上發展。「這是一個很新的概念,普羅大眾未必能夠掌握,要好一段時間,他們才能明白。」馮應謙如此解釋。在現階段,「大家接觸到的,只是一個詞彙,而且沒有任何影像。以後大公司落戶、新公司建立,認識才會逐漸提高。」

目前,港府協助年輕人認識內地主要有北上交流及實習兩途徑,效果迥異。香港亞太研究所上月在中文大學舉辦了「香港青年到內地發展的機遇與挑戰」公共政策論壇,馮應謙在會上發布了最新研究報告《香港青少年對中國內地的觀感》,發現儘管政府投資逾一億元資助內地交流團,但學生參加後反而對內地觀感更差;相反,投資只有6,000萬元的內地實習計劃則能改善學生對內地的印象。

論壇嘉賓指,這可能是因為要在內地有較長時間生活才能體驗當中方便之處,如使用支付寶生活。馮應謙則指,實習可使青年能認識當地朋友,公司大多都很照顧他們,自然觀感更好。

曾參與實習計劃,在南京生活兩個月的潘同學認為,計劃能體驗與香港截然不同的生活和工作環境,甚至可以乘着周末,便捷地到附近的上海、蘇州遊玩,認識其他城市的風貌。「始終在香港不是一個人生活,有家人、朋友,已經習慣了整個生活(模式),但去了南京,你可以自己探索更多的東西。」這種感覺是短期交流所無法帶給學生的,「每一日都有新的事物在等着你發掘。」

潘同學印象深刻的是,在實習完結後,打算和其他實習生留在內地遊玩數天,卻不幸生病,公司的同事對他百般照顧,「上埋屋企煮埋飯畀你食,嗰下就覺得好warm。」又有一次在星期五有同事邀請他周末去露營,「今日話去,聽日就走」,「成件事好即興,又真係去得成,好驚喜」。

「由細到大,香港社會都灌輸大陸是一個很不好的地方(的概念),譬如人權狀況,事實也的確如此。但實習過後,發現大陸其實也有她好的一面,也有很多好人,內地不好的印象往往只是stereotype(套板印象)。」潘同學完成實習後,對內地印象有所改善,「雖然他們真的不知道『六四』是什麼,但待人處事方面,大家相處得很融洽。」除此之外,他還十分享受南京輕鬆的生活節奏,反觀香港「整個環境給你的感覺是很緊張」,和Zoey一樣,他們都感慨內地的電子支付系統十分普及,生活比香港更方便。

對內地整全的理解,無疑是作出判斷的基礎,但知己知彼,除了認識內地,更重要的是認識自己。
 


對內地整全的理解,無疑是作出判斷的基礎,但知己知彼,除了認識內地,更重要的是認識自己。(資料圖片)

重思大灣區下的香港定位

馮應謙認為,香港人現階段最重要是要了解自己的位置。「要知道香港的優勢何在,譬如香港未來只需要商業人才,你選擇留港,是否從商?如果是要做資訊科技,那就得接受在香港科技界很難生存。」一言以蔽之,香港人目前仍「習慣了舊時所有方面都是第一」。

在大灣區融合,甚至全球融合的時代裏,香港必須保持自身優勢,提升競爭力。「七十年代投資基建,有了地鐵;八十年代投資教育房屋,關注民生;九十年代建立金融中心地位。而現在,其實是(政府)投資最少的年代,如此下去香港將逐漸失去優勢。」至於應該投資什麼,馮應謙指,正正取決於香港在大灣區的分工,集中某一方面,「像新加坡,集中發展水利科技,如海水化淡、水力發電等。香港也應該集中發展,成為某些範疇的專家。」

除了投資專業範疇,一些基礎建設、民生服務亦必須加強,以吸引人才。「人才來到香港,有無affordable(可負擔)的房屋居住?香港若再不控制樓價,只會有更多公司的總部遷到新加坡,這是經濟條件。」而作為大灣區教育條件最好的地區,他認為需要進一步鞏固:「若論大學入學率,內地70%高考考生可以入大學,台灣幾乎100%,日本、韓國都接近80%至90%,亞洲四小龍當中,無一如香港般低下,只有20%。政府去年有足足逾一千億元盈餘,是否應該多做基本投資?」


港府應與青年同行,共同想像並實踐我城在這個框架下的未來。(Mag Yiu/社區天氣觀測計劃 CWOS fb)

大灣區融合已如箭在弦上,但香港社會對這個關乎城市未來命運的討論仍遠遠不夠。《香港01》早前獨家披露,林鄭月娥躋身大灣區領導小組。首次有香港特首破格進入中央頂層架構,更應把握機會,對外代表香港人的利益,積極與中央、廣東省各市談判;對內鼓勵社會對問題深化討論,與青年同行,共同想像並實踐我城在這個框架下的未來。

上文節錄自第122期《香港01》周報(2018年7月30日)《一國兩制下的中港融合 大灣區對香港青年應該是什麼》。

更多周報文章︰【01周報專頁】
《香港01》周報,各大書報攤及便利店有售。你亦可按此訂閱周報,閱讀更多深度報道。

大灣區
青年
青年政策
青年事務
青年就業
一國兩制
中港關係
全球化
01周報
深度報道
林鄭月娥
韓正
創意產業


你可能感興趣

【01周報社論】大灣區助港高昇 基層福祉不可漏
01觀點2019-02-25

【大灣區】《綱要》多次提及香港顯地位 各城做好分工免同質競爭
周報2019-02-25


【01周報社論】大灣區如箭在弦 香港豈能自甘落後
01觀點2019-02-18

【大灣區】《綱要》避談融合只談合作 港深同城化成不可迴避議題
周報2019-02-24

【大灣區】11章約2.7萬字 《粵港澳大灣區發展規劃綱要》全文
政情2019-02-18

【大灣區】在《綱要》下探索香港 「強強聯合」成解讀大灣區關鍵
周報2019-02-24

【大灣區】如何讀懂大灣區規劃 學者:香港不是全然被動
周報2019-02-28

錯誤認知須摒棄 香港應當大灣區發展主體
01觀點2019-03-05

【2019兩會】霍啟剛稱大灣區是家的延伸 「北上」概念不正確
政情2019-03-10

【大灣區】鄭松泰批哄騙港人上賊船 洪為民:想返去炒樓就慳啲啦
政情2019-02-17

【改革開放40年】創科雙城記 深港是下個全球科技集群?
周報2018-12-17

【大灣區】胡志偉:香港被規劃、被矮化 公民黨憂損一國兩制
政情2019-02-18

【改革開放40年】面對國家規劃、深圳超前競爭 香港該何去何從?
周報2018-12-17

【2019兩會】韓正籲團結年輕人:讓他們感到有奔頭,有希望
政情2019-03-06

【大灣區】粵港澳政府開宣講會 林鄭:不會令香港被內地同化
政情2019-02-21

【改革開放40年】與港人有關的十個改革開放名詞
周報2018-12-17

【大灣區】鄭永年:大灣區整合主要存在行政障礙 須向歐盟學習
議事廳2019-02-19

【01周報社論】超級聯繫人已成過去 香港應做大灣區龍頭
01觀點2018-10-29

【施政報告2018】一文看清《施政報告》六萬字全文
社會新聞2018-10-10

【透視大灣區】中大鄭漢其:香港做龍頭 讓獅子山精神重現大灣區
社會新聞2018-09-28

【大灣區】譚耀宗:香港地位重但非龍頭 無需從「犧牲」角度思考
政情2019-02-19

一個有趣的比喻幾貼切:
歐洲: 緬懷過去的太上皇 (83歲)
美國: 步入老年的國王(58歲)
日本: 身患重病的老王叔 (63歲)
中國: 前世是國王的皇儲 (35歲)
台灣: 離家出走的皇儲前妻 (36歲)
         :
香港:長不大的皇儲私生字(15歲)

香港是一個長不大的孩子用字不夠準確,正確的說法應該是指一個青年,正經歷成長為一個成人應要經歷的階段。具體表現為衝動、思想行為沒內涵和空泛,就像一架汽車沒有剎車掣,很危險,和重結果卻不重過程;只講權利而不講責任是同一道理;中國正好給予成長所需要的內涵深度,成長過程可能較為痛苦。
可知融入中國不等同精神面貎、生活模式全面大陸化,只是在中港關係已深化的同時,仍有部分港人對中國內地仍有戒心,甚至妖魔化,對大陸仍抱舊時不良的記憶,繼續固步自封,這將會令香港融入中國發展,往一個更健康型態的城市之路更為波折漫長,這是令人惋惜的,難道未到燃眉之急,港人還是不會改變既往的偏執,邁出重要一步﹖﹗看來香港距離完全融入國家還很遙遠…

opclk99 2019-3-23 04:44 AM

有本事就剪身份證,delete香港人身份,:smile_41: 狗吠有用嗎:smile_41:
頁: [1]
查看完整版本: 港人不敢上大陸的深層原因