查看完整版本 : 明代陆子冈制子冈牌真迹考

richbest 2019-3-23 10:28 AM

明代陆子冈制子冈牌真迹考

与西方人喜欢宝石不同,中国人更喜欢玉,在中国人看来,玉包含了德和美两种品格;诗、书、画同样是中国古代文人的最爱。子冈牌将中国文人最喜欢的四种文化内容给组合了起来,使得方寸之间,寄托了君子的情怀、拥有了诗文的意趣和书画的高雅,它一出现,便受到了各阶层尤其是文人的热捧,历经数朝,经久不衰。
子冈牌,又称玉牌子,传说是明晚期琢玉大师陆子冈所创,文物市场见到的老工子冈牌中多为清代和民国时期所制,又以乾隆时期苏州制子冈牌最为精美,无论是用料和雕工都很讲究,相比之下,普通见到的明代玉牌子不但数量少,而且用料为青白玉,雕工也不精,虽然大都有“子冈”落款,但与陆子冈本人的名气相比,可谓名不附实。有的专家据此认为子冈牌不是陆子冈所创,而是后人借陆子冈的名气搞出来的。
中国古代,在玉器上留下作者大名的,大概只有陆子冈,陆子冈是中国玉雕史上最负盛名的琢玉大师,此人琢玉鬼斧神工,名气很大,也因此,无论是同时代或是后世都是仿者如潮,到了现代,落有子冈款的子冈牌可谓“俯拾皆是”,真品却万中无一。由于此前被确认出自他手的玉器很少,因而缺少相应的系统研究和标样对比。
究竟有没有陆子冈本人制作的子冈牌?如果有,又是什么样子的?本文在这里试图通过考证一组子冈牌来揭开她神秘的面纱。
陆子冈本人和他治玉的一些传说
子冈,有的写作子刚、子岗,江苏太仓人,关于他的出身年月,史载不详,现代人只能从一些地方志或明代留下的文献中,略知他成名于嘉靖、万历年间,他的玉雕被称为“吴中绝技”。最明确的是《太仓州志》:“凡玉器类,砂碾,五十年前州人有陆子冈者,用刀雕刻,遂擅绝今,所遗的玉簪,玲珑奇巧,花茎细如毫发,一枚价值五六十金。”这则记载中说别的人治玉用砂碾,子冈治玉用刀雕刻。关于用刀雕刻这一点,同时代的徐渭在《咏水仙簪》诗中也有相同的说法:“略有风情陈妙常,绝无烟火杜兰香;昆吾锋尽终难似,愁煞苏州陆子冈。”徐渭诗中的“昆吾”即昆吾刀,传说是陆子冈雕玉的用刀。“昆吾”又作“锟铻”,源自《列子.汤问篇》,说周穆王征讨西戎,西戎人“献锟铻之剑”,“用之切玉如切泥”。(田园玉翁注: 手法技艺容易失传,但是工具材质不容易失传,所以我认为“昆吾刀”之说纯粹妄谈!最厉害的加工材质也就是今天的金刚石)
传说陆子冈非上好的白玉不雕,制作的玉挂件是:形若方形或长方形,宽厚敦实,犹若牌子,故简称为“子冈牌”,多作剔地阳文,以浅浮雕形式,一面琢山水、花鸟、人物走兽图,题材多模仿当时盛行的吴门画派沈周、文徽明等人的山水画,虽用琢玉雕碾出,却不失画家的笔墨情趣,另一面雕诗文,仿佛名家书写其上,并琢有子冈印款,常常把地子磨成砂状,俗称“磨地子”,等等。
总之,关于陆子冈及其制作的子冈牌,传说虽然比较多,但多半语焉不详兼之证据不足,比如说“陆子冈非上好的白玉不雕”是真的吗?还有“不失画家的笔墨情趣”是如何做到或体现的呢?什么是“磨地子” ?是把所有的地子都磨呢还是只磨一部分,这些都没有说清楚,更无实物图片佐证。或许有个别实物,但不足以解惑。
頁: [1]
查看完整版本: 明代陆子冈制子冈牌真迹考