查看完整版本 : 求問:有關背誦玫瑰經

m.png 2019-3-24 02:02 PM

求問:有關背誦玫瑰經

背誦玫瑰經的指引裡,提到當 repeat 聖母經時,要默想該段玫瑰經的奧蹟。疑問:真的能做到一路唸,一路默想嗎?感覺好難。求有經驗者分享。

[url]http://www.legiomariae.org.hk/05_Spiritual/rosary/crosary.html[/url]

cctvb33 2019-3-30 01:21 PM

呢d野唔好強求,抱佛系精神才是王道

以前係教會到拎到d「奧跡」單張,上面有「奧跡」畫象,教會話可以先一路念一路睇住個「奧跡」畫象,之後對畫象印象深刻就可以係唔需要畫象既協助下做到一邊諗經一邊默想奧跡。
然而這玫瑰經又是天主教的一個拜偶像陷阱⋯⋯

[[i] 本帖最後由 cctvb33 於 2019-3-30 01:30 PM 編輯 [/i]]

m.png 2019-3-30 04:42 PM

[quote]原帖由 [i]cctvb33[/i] 於 2019-3-30 01:21 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=497009351&ptid=28113662][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
呢d野唔好強求,抱佛系精神才是王道

以前係教會到拎到d「奧跡」單張,上面有「奧跡」畫象,教會話可以先一路念一路睇住個「奧跡」畫象,之後對畫象印象深刻就可以係唔需要畫象既協助下做到一邊諗經一邊默想奧跡。
然而這玫瑰經又是天主教的一個拜偶像陷阱⋯⋯ ... [/quote]
認同天主教有一些傳統會給人帶來拜偶像的危險。
我自己是基督徒(Protestant),而近幾年開始研究及閱讀一些由天主教神父及神學家所寫,有關天主教傳統與禮儀的書。明白背後的歷史與意義後,覺得很有意思,亦幫助到信徒從感性方面去親近神,而這些又往往是基督教傳統裡所缺少的。

cctvb33 2019-3-30 05:00 PM

[quote]原帖由 [i]m.png[/i] 於 2019-3-30 04:42 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=497017192&ptid=28113662][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

認同天主教有一些傳統會給人帶來拜偶像的危險。
我自己是基督徒(Protestant),而近幾年開始研究及閱讀一些由天主教神父及神學家所寫,有關天主教傳統與禮儀的書。明白背後的歷史與意義後,覺得很有意思,亦幫助到信徒從感性方面去親近神,而這些又往往是基督教傳統裡所缺少的。 ... [/quote]
感性層面既野可以係出於那惡者的,所以你若想走這條路就要冒在感性層面上受惡者誘惑而親近了假神的風險。

m.png 2019-3-30 05:15 PM

[quote]原帖由 [i]cctvb33[/i] 於 2019-3-30 05:00 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=497017853&ptid=28113662][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

感性層面既野可以係出於那惡者的,所以你若想走這條路就要冒在感性層面上受惡者誘惑而親近了假神的風險。 [/quote]
同意。但我們亦需要說:「[b]理性[/b]層面既野可以係出於那惡者的,所以你若想走這條路就要冒在[b]理性[/b]層面上受惡者誘惑而[b]不懂得去[/b]親近神的風險。」
神給予我們理性與感性,兩者不同,卻互補,讓我們可以更全面地去愛神(其實人與人的關係也如是)。聖經裡的詩篇,雅歌及利未記所記載的獻祭,都是引導人透過感性或禮儀去加深人與神的關係。所以我覺得理性與感性同樣重要,缺一便會偏側了。

cctvb33 2019-3-30 05:46 PM

[quote]原帖由 [i]m.png[/i] 於 2019-3-30 05:15 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=497018416&ptid=28113662][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

同意。但我們亦需要說:「理性層面既野可以係出於那惡者的,所以你若想走這條路就要冒在理性層面上受惡者誘惑而不懂得去親近神的風險。」
神給予我們理性與感性,兩者不同,卻互補,讓我們可以更全面地去愛神(其實人與人的關係也如是)。聖經裡的詩篇,雅歌及利未記所記載的獻祭,都是引導人透過感性或禮儀去加深人與神的關係。所以我覺得理性與感性同樣重要,缺一便會偏側了。 ... [/quote]
其實沒有親不親近神,只有屬不屬神,關鍵亦只在於有冇聖靈。

m.png 2019-3-30 06:20 PM

[quote]原帖由 [i]cctvb33[/i] 於 2019-3-30 05:46 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=497019677&ptid=28113662][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

其實沒有親不親近神,只有屬不屬神,關鍵亦只在於有冇聖靈。 [/quote]
這樣,就好像說:「[b]丈夫妻子[/b]之間其實沒有親不親近,只在乎是否[b]夫婦[/b],關鍵亦只在於是否已簽了[b]婚書[/b]。」這可能也是一種片側。

也不如一起看看聖經: :)

你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心! (雅各書 4:8 )

但我親近神是與我有益;我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切的作為。(詩篇 73:28 )

所以,弟兄們,既然我們靠着耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉着他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。 既然我們有一位偉大祭司治理 神的家,那麼,我們該用誠心和充足的信心,同已蒙潔淨、無虧的良心,和清水洗淨了的身體來親近神。(來 10:19-22)

讓我們一起用理性+感性來生活,來愛神吧。:-)

cctvb33 2019-3-30 06:54 PM

[quote]原帖由 [i]m.png[/i] 於 2019-3-30 06:20 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=497021179&ptid=28113662][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]

這樣,就好像說:「丈夫妻子之間其實沒有親不親近,只在乎是否夫婦,關鍵亦只在於是否已簽了婚書。」這可能也是一種片側。

也不如一起看看聖經: :)

你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心! (雅各書 4:8 )

但我親近神是與我有益;我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切的作為。(詩篇 73:28 )

所以,弟兄們,既然我 ... [/quote]
對,一切還只不過是有冇這婚書,在聖經不是稱教會是「新婦」嗎?既是「新婦」又何以是已與新郎親近呢?
「新婦」只是簽了婚書(新約),收下了定金(聖靈),只等待那新郎(基督)設立的天國婚宴預備好,再來邀請祂的「新婦」來參加婚宴,然後完婚,這「完婚」才是正式的與神親近合一。

『雅各書4章9節』 你們要愁苦,悲哀,哭泣,將喜笑變作悲哀,歡樂變作愁悶。

『加拉太書5章22節』 "聖靈" 所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、

看來雅各書作者未有聖靈,不能「喜樂」。


『希伯來書10章22節』 並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心,和充足的信心,來到神面前。


我既(來10:22)只是來到神面前,冇話親近神,不如你引原文詳解,免生翻譯之誤。


『詩篇73篇28節』 但我親近神是與我有益,我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切的作為。

雖則這裡有提及「親近神」,但任你感性層面還是理性層面也是分不到這「親近神」是否是真的「親近」了「那至高者」,當中出現好多可能性,可以是撒旦給你這「親近」的感覺,可以是自己感覺良好而得到的「親近神」感覺,也可以是「親近」了假神,也可以是今時經歷「親近神」,他日就不能再有「親近神」的感覺。以上這些可能性在當時一刻不管是以感性層面還是以理性層面都無法看得清楚,因為你不會清楚神何時會讓你親近何時不會,基督亦然,因此只有聖靈能作永恆的憑據,然而聖靈不需要你去親近祂,因為由基督賜下的聖靈是永遠與心靈同在作質的。

[[i] 本帖最後由 cctvb33 於 2019-3-30 07:36 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 求問:有關背誦玫瑰經