查看完整版本 : 每天小休3分鐘 關心自己身心靈【新生精神康復會】

HKCSS 2019-4-18 11:15 AM

每天小休3分鐘 關心自己身心靈【新生精神康復會】

[b]【社聯頻道】每天小休3分鐘  關心自己身心靈 [/b][url=https://www.youtube.com/watch?v=-fMiXfK7pOU]https://www.youtube.com/watch?v=-fMiXfK7pOU[/url]

雖然都市人往往在工作上感到忙碌及壓力,但都要時刻關顧自己的身體及心靈。「壓力人人都有,問題是如何面對及處理壓力。當壓力來到的時間,有些人只會埋頭苦幹處理,壓力會大,忽略了去照顧自己,長期便會影響到自己身心靈的健康,例如身體上會出現頭暈、頭痛、腸胃不適、心跳加速、個人疲倦。」新生精神康復會臨床心理學家凌悅雯說。

根據2010至13年期間的調查中,有13.3%的香港人出現普遍精神病患,即是抑鬱及焦慮。因此,新生精神康復會 (新生會) 推行「dayday330」活動,鼓勵公眾關顧自己的身、心、靈(330),每日進行3分30秒的「小休息」,例如做靜觀呼吸練習、聽音樂、步行等,舒緩自己的情緒、減少壓力。

新生精神康復會主席譚贛蘭指,新生會一直關注公眾的身、心、靈議題,整全的健康是需要身心靈的3種元素,而每天的「小休息」時間可以多於或少於3分30秒。作為管理層的她分享了「小休息」貼士,她在很忙、很緊張或煩躁的時候,會提醒自己休息一會,不要將壞情緒繼續蔓延,例如在辦公室會進行呼吸練習,或者會叫同事給沖一杯茶給她,飲杯茶停一停。結果「小休息」後,有時她可以想通之前的問題。

新生會亦提供「newlife330」手機應用程式 (app),提示使用者每天需要休息、教導如何使用靜觀方法減壓及提供減壓工作坊課程資料。凌悅雯指,在靜觀過程中會做一些伸展的活動,讓使用者探索自己的身體,了解自己身體的限制,而透過不同的靜觀伸展,亦可以舒緩一些痛症。

其中一位服務使用者是從事特殊教育需要學童輔導工作的Hugo,他因工作壓力,令他的鼻敏感嚴重了,亦感到心跳加快了。他使用靜觀方法後,更有耐心面對不同個案的學生之餘,同時提升自己的覺察力,留意到身體發出的警號,例如鼻敏感等,提示自己需要一些時間去休息。

[[i] 本帖最後由 HKCSS 於 2019-4-18 06:04 PM 編輯 [/i]]

fy369 2019-12-2 02:12 PM

廣東話版本嘅冥想指引
光速之生命深度行,靜落黎重新思考生命嘅意義。
[url=https://www.youtube.com/watch?v=Dz8APj3qG3E]https://www.youtube.com/watch?v=Dz8APj3qG3E[/url]
頁: [1]
查看完整版本: 每天小休3分鐘 關心自己身心靈【新生精神康復會】