查看完整版本 : [轉貼] 做生意的Golden Rules

productdesigner 2019-4-19 19:32

有興趣知出處自己google search:smile_34::cr_02

在香港,租金動輒佔總營運成本7成以上的地方,對零售業和餐飲業而言,絕對不是一個理想的營商環境。租金成本比例太高意味著被業主「鍊著喉嚨」,亦由於投入的固定成本如裝修等金額不少,搬家的機會成本相當高。無論你多努力做好你的生意,搞得有聲有色,人流不絕,業主看見生意好自然會加租,與你分享成果,還要是業主大份你細份,變相是創業者替業主打工,對自己的生意根本沒有控制權,這已失去創業的意義。在別的國家,如馬來西亞,開間餐廳或經營一個烘焙坊教室,租金成本能夠控制在總營運成本的10-15%水平,這才是對相關行業有利的營商環境。做生意要懂得審時度勢,創造價值的同時要做對自己有利的事。

做生意不一定要選margin (毛利)高的來做,也不一定要做大turnover (營業額),著[color=Red]眼點應在於需要用多少資金,在多長的時間內賺取多少回報。這是內部回報率 (IRR, “Internal Rate of Return”) 的計算方式,是資本運作的概念。[/color]做生意要有把握,必須應用資本運作的概念做生意,這是rule no.1。然後,便是建立自己的品牌,鞏固自己獨一無異的優勢,以創造價值為核心,建立自己的護城河。這是rule no.2。最後,才是將成功的營運模式複製,做大規模,迅速搶佔市場。這是rule no.3。以上的rule 1,2,3必須順序做好,切勿心急跳步,否則失敗的機率會大大增加。

不少創業者都有很好的點子(Initial Idea),但由於缺乏經驗,亦沒有計算回報率的概念。成本超支,生意一開始投入的資本過高,即是over budget,因而很自然會佔用了本來用作數個月營運資金所需的資本。同時,由於沒有準確計算好投入資本後現金流回籠所需要的時間 (即「回本期」的計算),在生意營運數個月至半年後收支仍然未能平衡,而由於一開始時投入的資本佔用了相當部份的後續營運資金,很容易會出現資金鏈斷裂的情況。若未能有額外資金注資,公司便需要結業。以上情況十分普遍,反映不少創業者都缺乏基本的財務管理知識,儘管他們都有很好的創業點子。

市場上也有不少創業例子是,在rule no.1 和2未完成的情況下,以為自己能在短時間來成功或闖出名堂,立即急不及待擴充規模(rule no.3),在短時間內大量開分店。但由於護城河未鞏固好,當市場上的潛在競爭者入場時,需求迅速被沖淡,這是供應方面(Supply Side)的市場變化。又或是閣下生意上的initial idea只是一時興起,貪新鮮過後需求便急速下降,這是需求方面(Demand Side)的變化。謹記做生意要同時考慮供求兩方面的因素和市場的變化,市場永遠是動態(Dynamic)的,創業者的思維要永遠跑在市場前面。

做生意講求創造價值,同時要有全面的知識和正確的財務管理思維,這些在學校裡都沒有教,大學工商管理課程教的都只是流於理論,做生意若只跟著千遍一律的理論,事實上可能死得更快。做生意講求實戰經驗,一邊打工一邊學習都能從旁累積到珍貴的實戰經驗,當然這也取決於你持創業的思維去打工,還是打工的思維去打工了。

Vintage_Mc 2019-4-24 00:40

好實用既一篇文章,

freela 2019-4-24 08:53

有冇例子?好似珍珠奶茶

SIR8MARK 2019-4-25 01:19

大把人唔計數就開波 損手爛腳

Theodore_But 2019-4-25 23:21

多謝分享。

24hrsgymhk 2019-4-28 18:08

多謝分享👍🏻

高達加速盡頭 2019-5-3 23:31

多謝分享

KI建築Roy 2019-5-6 17:50

多謝分享
頁: [1]
查看完整版本: [轉貼] 做生意的Golden Rules