查看完整版本 : 比特幣與空氣幣、傳銷幣到底有何區別?

GODsonBB 2019-4-23 09:45 PM

[url=https://youtu.be/XL5dYZt3EYg]https://youtu.be/XL5dYZt3EYg[/url]

如何辨識空氣幣,傳銷幣是業內一個老生常談的問題,也是困擾每一個投資者的問題。


一. 為什麼空氣幣,傳銷幣特別容易騙到吃瓜群眾?


根本原因還是在於比特幣創造的神話故事。比特幣從2009年1美分都不到暴漲到2017年接近2萬美元,漲幅超過了200萬倍。這個漲幅超過我們認知中任何一個投資品種。


因此,所有的空氣幣,傳銷幣都無一例外地會引用這個事例對大眾進行高強度洗腦,而絕大部分新人都無法抵禦這個衝擊力極強的事實,進而產生一種迫切希望找到下一個暴富機會的品種。這就開始走進了空氣幣的圈套。


二. 空氣幣怎麼宣傳?


空氣幣專案方的唯一目的就是希望借區塊鏈的幌子撈一票。那麼最直接最暴力的宣傳方式就是給投資者高回報的許諾,然後給項目披上權威的閃亮光環,因此常見的手法有以下這些:


1. 許諾這個項目有多大的收益,能多快收回投資。這是最容易刺激群眾的興奮點。有的項目還會“謙虛”地表示達不到比特幣的幾百萬倍,但是幾百倍是輕而易舉的事。這就更容易讓群眾相信它的許諾。


2. 對團隊成員進行虛假包裝。比如
對創始人馬克米諾的介紹中寫到他在美國《時代》週刊發表密碼學報告,獲美國IEE“傑出技術成就獎”等。這就是笑話。《時代》週刊不屬於學術類期刊,根本就不會發表密碼學報告。美國IEE根本就是野雞機構,完全沒有任何學術權威性。


3. 拉名人進行站台。這一點的迷惑性最大也最容易讓人輕信。去年典型的空氣幣英雄鏈和太空鏈就是拉了某知名風投界名人月臺。而圈內的某知名大咖更是公開宣稱,不管什麼幣,給他20%收益,就能月臺。因此,在這個領域,投資者尤其要警惕名人月臺的誘惑。


4. 用交易所進行背書。這是現在發展出的一種新的頗具蠱惑性的方式。專案方通常會聯繫一些野雞交易所,用合夥分贓的方式,把自己的幣在這些交易所上市。然後用幣已經上市了進行背書,讓不少投資者輕信這不是空氣幣。


三. 空氣幣怎麼行銷?


空氣幣的目的就是儘快騙到錢,在儘量短的時間內騙到儘量多的錢。由於它沒有任何實質的內涵,因此只會把所有的精力和時間都花在行銷上,在儘量短的時間欺騙儘量多的投資者。它的行銷手法一般有以下幾點:


1. 以拉人頭作為激勵。這種方式最大的特點就是發展下線。項目方會鼓勵會員或已經投資的投資者發展會員人數,並許諾發展多少人給多少提成,或者發展幾級下線給多少提成。


有時候項目方為了避免投資者的懷疑,會用一些比較新穎的詞,比如“組織裂變”,“團隊擴張”,“管道更新”等。但實際上本質都一樣,統統都是拉人頭。


2.操控幣價給投資者以小利進行誘惑。某些稍微高明一點的項目方還會把自己的幣上市到一些野雞交易所。這種手法通常用於已經發幣甚至已經上了野雞交易所的專案。項目方會利用QQ群,微信群鼓動投資者跟莊操作,讓新入市的“韭菜”先嘗到一些甜頭,然後進行收割。


3. 以種種附加條款或不同等級會員制威脅恐嚇投資者持續投資。這是赤裸裸的傳銷方式,專案方會誘導投資者不停加碼投資以得到更高級別的會員身份,但一旦會員停止投資,則所取得的會員資格及投入統統作廢。因此,投資者不得不繼續被迫投入更多資金。


四. 空氣幣敗露的蛛絲馬跡


空氣幣的宣傳再高明,手法再新穎,都難逃它欺詐的本質。只要是欺詐,敗露是遲早得事情。以下種種跡象往往就表明空氣幣的傳銷盤將無法再玩下去了:


1. 曾經許諾的回報無法兌現。這是必然發生的事情,不過是早晚而已。傳銷盤要不停地玩,必須要有新人不斷地湧進。但新人不可能永遠進來,因此,一旦新的資金流入不夠支撐資金盤的運作,那麼資金盤就開始停轉。最直接的體現就是會員期待的收益開始無法兌現。


上當者無論由於何種原因被騙進了這個空氣幣,但一旦發現這個情況,就必須高度警惕自己可能進了傳銷幣項目,必須馬上離場,甚至犧牲一部分利益都必須立刻離場,否則損失會越來越大。


2. 行銷團隊或客服團隊的服務及回應開始消極變冷。空氣幣由於主要靠行銷拉人頭,因此在專案早期運作時,行銷團隊對客戶的服務可謂無微不至。但到了後期當資金盤無以為繼時,團隊內都會開始分崩離析,而首當其衝的就是行銷團隊和客服。


因此投資者一旦發現曾經對自己服務得體貼入微的客服開始對自己逐漸變冷,就要開始警惕專案可能出了問題,要動用一切手段瞭解真相。


五. 如何鑒別空氣幣


前面談到了空氣幣敗露的一些跡象。當投資者發現這些跡象時,就要懸崖勒馬,趕緊退出。但實際上我更鼓勵大家掌握一些技巧主動識別空氣幣,避免上當受騙,而不是在已經受騙後,才從一些蛛絲馬跡識別出空氣幣。


一般來說識別空氣幣有以下一些技巧:


1. 只要項目宣傳,白皮書或官網等任何官方資料的宣傳中出現類似“百倍”,“千倍”等宣揚高回報的詞彙,則這個項目幾乎99%就是空氣幣,傳銷幣。


迄今為止,我還真的沒有發現任何一個稍微嚴肅的專案會在自己的公開宣傳資料中提到自己的幣投資回報率能達到多少。


2. 對項目團隊中的外國人要尤其警惕。空氣幣最喜歡用外國人,美國,歐洲等這樣的詞彙來包裝團隊。然後羅列團隊成員曾經獲得西方某報刊,雜誌,以及一些野雞機構或完全不存在機構頒發的獎勵。


空氣幣項目明白,一般的新人投資者幾乎不會去查這些資料,而且查也無法準確地查到真實資訊,而這樣的資訊往往很具有迷惑性。


我建議投資者碰到這樣的團隊,還是要上網仔細調查團隊成員的情況,可以在穀歌,領英等外國社交媒體中查他們的資訊。


3. 對上了交易所的幣種,要查交易所的情況。現在一些空氣幣會和一些野雞交易所狼狽為奸。因此,上市交易也不再是高不可攀的事。碰到上了交易所的幣,我建議投資者查交易所的狀況。如果一個交易所排名在100名之後,基本上就是野雞交易所無疑了。


交易所的排名一般可以在coinmarketcap.com上查到。


4. 如果項目中有發展下線激勵,會員等級,集體行動操控幣價的,要高度警惕,這樣的專案基本是傳銷幣。


真正著眼技術創新和應用的區塊鏈專案它的行銷方式是針對市場,技術發展和客戶需求的,而不是用傳銷的方式聚人頭,拉高幣價。


5. 看白皮書。由於空氣幣的白皮書基本都是胡編亂湊。通常會把區塊鏈技術的特點,光明前景大段地放在白皮書裡。而對自己的項目細節則語焉不詳,甚至一筆帶過。這類白皮書的內容不少都是網上抄襲來的,或者找團隊批量寫出來的,格式,風格和內容幾乎一模一樣。


6. 查項目的代碼庫。這一點對有一定技術基礎的朋友還是很好的技巧。嚴肅的項目都有自己的開原始程式碼庫,投資者可以隨時查看專案的進展情況,代碼的更新情況。空氣幣不會在這方面下功夫,幾乎不會有代碼庫,或者有也是抄一份代碼,然後永遠都不再更新。


六. 投資者該如何武裝自己,防騙防欺詐?


除了上面講到的一些技巧,其實最重要的還是要投資者不斷地學習,武裝自己,這才是防騙防欺詐的根本。


我建議從兩方面入手:


1. 在心理上,徹底拋棄一夜暴富的心態。所有空氣幣得逞的第一步就是利用了這種心態。消除了這種心態,空氣幣就找不到可趁之機。因此,改變心態是首要也是關鍵問題。


我不否認有人會因為運氣好在資金盤和傳銷套路中能及時脫手暴富一筆,但這絕不是長久之計。“常在河邊走,哪有不濕鞋”?以僥倖的心態參與這個領域的投資,掙多少都遲早會虧回去。


2. 下笨功夫,做深入調查,看白皮書,看專案進展,而不看項目宣傳,不看項目廣告。這是個艱苦的過程,但是是提高自身素質和識別能力的唯一方法。


沒有任何能力是不經過刻苦訓練就能輕而易舉獲得的。要想在這個領域長期立足,投資者必須要有這個心理準備,付出辛勞,練好基本功,這是立足行業和長遠發展的根本。
頁: [1]
查看完整版本: 比特幣與空氣幣、傳銷幣到底有何區別?