查看完整版本 : 聖彼得堡<>塔林來回

russialover 2019-4-26 11:30 PM

聖彼得堡<>塔林來回

喜歡去北歐旅遊的讀者可能知道,有兩個著名城市離聖彼得堡不遠。一個是芬蘭首都赫爾辛基,每天都有4班高速列車往來,車程約3小時半;另一個就是愛沙尼亞首都塔林。哥哥去過幾次赫爾辛基,一直沒機會去塔林,這個週末妹妹沒有作業,我們決定為自己打造一個小假期,一起去一趟塔林。
[attach]9595103[/attach]
我們想過幾種交通方式去塔林,衡量過各種因素後,一致認為坐巴士比較好。我們訂了早上7點半的車票,是當天巴士第二班次,全車54座竟然坐滿,出入境時間連同車程共花費6小時。去程我們選擇了主要營運波羅的海三國的長途巴士公司 Lux Express,而回程就乘坐另一間歐洲跨國巴士Ecolines。
[attach]9595108[/attach]
按這次旅程體驗作比較,兩家公司的車費相差不大,不過班次分別就大了。以聖彼得堡去塔林為例,Lux Express平日一天就有多達18班車次,而Ecolines就只有8班巴士。按舒適度比較,Lux Express會稍勝,座位較闊,前後座距離也較大。不過Ecolines公司的服務就比較貼心,比如職員會在出入境過關時等待最後一位乘客一起上車,確保乘客不會走丟。兩家公司的巴士都提供免費Wi-Fi,路途中上網速度不低,也沒有出現斷網問題;兩者都提供自助式免費飲料,但車上沒有售賣食物。
[attach]9595107[/attach]
其實,愛沙尼亞與俄羅斯曾有歷史淵源,前蘇聯曾吞併愛沙尼亞,使之成為加盟共和國,而接連的戰爭和不斷交替的外來政權,令兩者關係更為密切。根據統計,現在愛沙尼亞仍有接近4分1人口為俄羅斯裔,我們曾幾次聽到有市民用俄語交流,交談後得知有些當地年紀較大的人會說俄語,年青人基本不會;有些餐廳菜單或商店名也有俄語,這一點與捷克布拉格相似。
[attach]9595105[/attach]
塔林舊城區雖不大,卻十分迷人。這個城市的精華幾乎全都集中在充滿中世紀風情的舊城區,基本不用坐車,走路就可以看完大多景點(順帶一提,塔林真的有很多俄羅斯旅客)。現在我們終於明白,為什麼有些旅客會特意早上坐船從赫爾辛基出發到塔林旅遊,然後晚上坐船離開。
[attach]9595104[/attach]
值得一提的是,愛沙尼亞的網路十分發達,在塔林城區的餐廳、車站、酒店,甚至路邊,幾乎都可以連上不需要密碼、又不需要登記手機號碼的Wi-Fi,對旅客而言十分方便。我們全程沒有買上網卡,全靠連接Wi-Fi使用手機,完全沒有問題。
[attach]9595111[/attach]
雖然坐6小時巴士有點辛苦,但可以看到歐洲保存得最完整,被列入世界遺產的古城,還見到那些中世紀哥德式建築,像童話般的小城,感覺是值得等待的6小時。下篇將會介紹我們住的酒店及美食,感興趣的讀者不要錯過哦!

[[i] 本帖最後由 russialover 於 2019-4-26 11:32 PM 編輯 [/i]]

zevo 2019-4-27 12:02 AM

Nice weather

CK_Cow 2019-4-28 11:55 PM

[quote]原帖由 [i]russialover[/i] 於 2019-4-26 11:30 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=498401956&ptid=28182118][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
喜歡去北歐旅遊的讀者可能知道,有兩個著名城市離聖彼得堡不遠。一個是芬蘭首都赫爾辛基,每天都有4班高速列車往來,車程約3小時半;另一個就是愛沙尼亞首都塔林。哥哥去過幾次赫爾辛基,一直沒機會去塔林,這個週末妹妹沒有作業,我們決定為自己打造一個小假期,一起去一趟塔林。

雖然坐6小時巴士有點辛苦,但可以看到歐洲保存得最完整,被列入世界遺產的古城,還見到那些中世紀哥德式建築,像童話般的小城,感覺是值得 ... [/quote]


thanks for your share! 想問下係咪有人上車搞出入境手續?耐吾耐?

我見車上有厠所,only 1個?乾淨嗎?

塔林落車後,去其他景點使吾使轉車?

thanks

russialover 2019-4-29 06:40 PM

[quote]原帖由 [i]CK_Cow[/i] 於 2019-4-28 11:55 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=498507344&ptid=28182118][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]



thanks for your share! 想問下係咪有人上車搞出入境手續?耐吾耐?

我見車上有厠所,only 1個?乾淨嗎?

塔林落車後,去其他景點使吾使轉車?

thanks [/quote]

去塔林既時候兩邊出入境都要落車
番聖彼得堡既時候就出境有人上車收passport,入境需要落車

可以轉車,聽到同車有俄羅斯人想行去舊城,但至少要行30分鐘

fungkh 2019-4-30 02:35 PM

我七月都會去塔林。但會坐郵輪。請問2天會唔會多咗?一天可以玩晒。

CK_Cow 2019-5-2 02:06 PM

[quote]原帖由 [i]fungkh[/i] 於 2019-4-30 02:35 PM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=498581657&ptid=28182118][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
我七月都會去塔林。但會坐郵輪。請問2天會唔會多咗?一天可以玩晒。 [/quote]


我都plan 緊,1日即日來回又好似時間緊左d,因為坐船來回都4個鐘!

doraemonrobot 2019-5-3 05:11 PM

2011 年8月我走過類似行程, 我先去基輔, 基輔坐火車去Lviv, Lviv坐火車去波蘭Krakow 波蘭Krakow去Wroclaw , 然後去德國柏林, 柏林去華沙 華沙坐飞机去Riga  Riga坐巴士去塔林, 塔林坐渡輪去Helsinki, Helsinki坐3.5小時火車去Saint Petersburg 最後Saint Petersburg坐通宵火車去Moscow。

塔林真是很美

[[i] 本帖最後由 doraemonrobot 於 2019-5-3 05:14 PM 編輯 [/i]]
頁: [1]
查看完整版本: 聖彼得堡<>塔林來回