查看完整版本 : 【宗教通識】— 光怪陸離的聖髑

novo0704 2019-5-7 10:46 AM

【宗教通識】— 光怪陸離的聖髑

[img]https://scontent-hkg3-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/59774500_10156467319737297_5905651444421230592_n.jpg?_nc_cat=105&_nc_ht=scontent-hkg3-2.xx&oh=6f7ab01ebce65ce1d9ab34e7e153c31b&oe=5D6ADA5F[/img]


【宗教通識】— 光怪陸離的聖髑

聖髑(拉丁語:reliquiae)通常來自聖人的整副或局部的遺骸 以及聖人曾接觸過、重要和有意義的物品。信徒相信聖髑不僅是為紀念已故聖人而保存 同時相信接近、接觸或輕吻聖髑能獲得超自然力量 聲稱有治療與庇佑的功效。

就天主教而言 為數不少的聖髑在十六世紀宗教改革時期被毀 同一聖髑有多個版本的尷尬情況不時發生 而大多數聖髑亦沒有經過科學驗證。

在上月巴黎聖母院大火中獲救的聖髑 包括聲稱是耶穌被釘十架時所戴的荊棘冠冕與三口聖釘 事實上巴黎聖母院中的荊棘冠冕只是[u][b]世界各地云云七百頂荊棘冠冕其中之一[/b][/u] 被視作耶穌釘十架時曾使用的聖釘亦有三十口之多。基於祭壇上均需擺有一件聖髑 造成聖髑濫竽充數[b][u][color=#ff0000] 聖人遺骸遭肢解以回應需求[/color][/u][/b]。

其他直接與耶穌相關的聖髑 包括真十架、耶穌寶血、非人手繪畫的聖容(Acheiropoieta 如都靈裹屍布 維洛尼卡聖帕 埃德薩耶穌聖容及奧維耶多裹面布)、[color=#ff0000][u]多間教堂聲稱擁有耶穌割禮剩下的陽皮[/u] [/color]希臘聖保羅修道院聲稱擁有東方王獻給新生耶穌的黃金 乳香和沒藥 克羅地亞杜伯尼克大教堂聲稱擁有嬰孩耶穌的襁褓布 以及義大利威尼斯聖馬可鐘樓前廊長期展示耶穌在最後晚餐使用的餐刀 縱然這些聖髑真實性大多存疑⋯⋯

至於《復仇者聯盟》中大反派魁隆用作消滅銀河系一半生命的無限手套 其設計顯然是參照西班牙著名聖髑 源自十六世紀「亞維拉的德蘭之手」。

阿維拉的德蘭 (Teresa de Ávila) 為十六世紀西班牙天主教神秘主義者及加爾默羅會修女 死後四十年獲封聖。德蘭棄俗修道 追求與神合一超脫之樂 而其最大功績為改革加爾默羅會修會制度 主張修女與外界隔絕 常守靜默 生活貧寒 衣服樸素 終年小齋。

在她離世九個月後 遺體被發現完好沒有腐爛。在重新埋葬前 [color=#ff0000]她的一隻手被切斷 [/color]用圍巾包裹並送往阿維拉。上世紀西班牙獨裁者佛朗哥 (Francisco Franco) 對「亞維拉的德蘭之手」情有獨鍾 在西班牙內戰期間他奪去了此聖髑 在二次大戰時形影不離 即使入睡也要將它置在床頭 直至佛朗哥離世才能物歸原處。佛朗哥這段小插曲倒看見魁隆的影子。
圖:亞維拉的德蘭之手(左)、《復仇者聯盟》中魁隆的無限手套(右)
頁: [1]
查看完整版本: 【宗教通識】— 光怪陸離的聖髑