查看完整版本 : 什麼是“精釀啤酒”?被忽視的啤酒鑑賞!

ABV_Claire 2019-5-9 07:42 PM

什麼是“精釀啤酒”?被忽視的啤酒鑑賞!

[b]什麼是”精釀啤酒”?被忽視的啤酒鑑賞![/b]
喝啤酒對於許多人來說,似乎與「品嚐」搭不上什麼邊,配啤酒反正就是熱炒、燒烤、下酒菜,談不上鑑賞。而打上了「精釀」的名號,啤酒的價格更是三級跳──精釀啤酒儼然成為文青身上的配件,地位不遜於一只進口腕錶或手工製皮鞋。
那麼,精釀啤酒究竟是什麼呢?精釀啤酒(craft beer),更貼切的翻譯應該叫做工藝啤酒,也就是「職人精神」(craftsmanship)在各式啤酒上的展現。而比起那些滋味平淡無聊的商業啤酒,精釀啤酒就像性格迥異,特質鮮明的人,喜好的風味沒有好壞之分,但如同葡萄酒與烈酒,製酒過程與原料調配的和諧度依舊能高下立判。
一般而言,啤酒的主要成分包含水、酵母、麥芽、啤酒花,品種選用、烘製時間、製作流程影響了飲用時的多重感官。視覺上可以觀察啤酒顏色、泡沫、酒體質地,聞起來可能有花果酸香、或是咖啡、堅果、巧克力的焦香。進入口腔後感受到碳酸的衝擊,抿在口中體驗苦酸甜辣、濃淡厚薄,稍待片刻──喉頭的尾韻悠然出線。
[b]啤酒的歷史進程~~精釀啤酒的誕生[/b]
啤酒酒系可以大致區分成舊世界的英、德、比利時,或較傾向新世界的美國與紐澳地區,其因水質、地理氣候、農工業發展、社會階級流動或政府法令規定等等,擁有不同的歷史進程⋯⋯。在十九世紀之前,啤酒都是以棕色與琥珀色為主在市場流通。在捷克皮爾森首創的金黃色拉格出現後,各國紛紛仿效, 而美國更將其推向了商業化製造的境界。修改原本製酒的配方,降低生產線的成本,這種淡口味的啤酒適合暢飲,價格親民,擄獲了消費大眾的心,使其產量大增,成為了標準化製造的產物在全球流行。
在這樣的風潮下,反對商業啤酒單一化風味的聲音出現,精釀啤酒這個名詞才應運而生。有的精釀啤酒展現了科學的超高水平,應用不同的添加物與技術創造豐富、新奇的微醺體驗;有的則追溯到古老的配方,復刻百年不朽的風味。雖然人們喝啤酒的習慣因為時空背景和文化而不同,但偏好、鑑賞卻有改變、精進的空間。抱持開放的心態進入品飲的世界,我們將會發現,啤酒值得一個重新審視的機會!

圖:Camilo 文:Roselle

[[i] 本帖最後由 Ugio 於 2019-5-10 10:34 PM 編輯 [/i]]

電梯熱情的駱駝 2019-5-11 12:56 AM

鐘意果香味重D既

清晨Leo 2019-5-13 11:49 AM

[quote]原帖由 [i]電梯熱情的駱駝[/i] 於 2019-5-11 12:56 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=499137804&ptid=28208447][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
鐘意果香味重D既 [/quote]


punk ipa

籠中滴滴流彈 2019-6-18 06:37 PM

:smile_o12::smile_o12:
頁: [1]
查看完整版本: 什麼是“精釀啤酒”?被忽視的啤酒鑑賞!