查看完整版本 : 中共: 三張王牌 林則除:我大清如不出口茶葉,英夷就會因大便不通而亡。

getmerambo 2019-5-20 12:22 PM

中共: 三張王牌 林則除:我大清如不出口茶葉,英夷就會因大便不通而亡。

極權統治者的思維都極相似,歷史在重複!


[url]http://news.ifeng.com/a/20160122/47183266_1.shtml[/url]
被官方史家負面評價的清朝大臣琦善,曾給道光帝上過一則《尊旨覆奏禁菸摺》,其中言:“內地實有可制外夷之權……則大黃、茶葉是也……蓋(西洋各國)地土堅剛,風曰燥烈,又曰以牛羊肉磨粉為糧,食之不易消化,大便不通立死。每日食後,此為通腸之聖藥。大西洋距中國十萬里,亦惟茶葉是急,英吉利較近,皆不能離此。”在琦善看來,英國人之所以強烈要求與中國通商,是因為他們離開中國的茶葉、大黃,會因大便不通而憋死。 

值得注意的是,這不僅是琦善的看法,也是林則徐的看法。1839年3月,林則徐在《諭各國商人呈繳煙土稿》的通令中指出:“況茶葉、大黃,外夷若不得此,即無以為命,乃聽爾年年販運出洋,絕不靳惜,恩莫大焉!”他在代皇上起草的致英國女王的檄書中也說道:“況如茶葉、大黃,外國所不可一日無也。中國若靳其利而不恤其害,則夷人何以為生?又外國之呢羽嗶嘰,非得中國絲斤不能成織,若中國亦靳其利,夷人何利可圖?”言外之意是,中英貿易的實質是,中國無求於英國,英國卻離不開中國,比如中國的茶葉和大黃,如果天朝不向英國出口,這些野蠻人就一天也無法活下去。即使英國的紡織品,也全靠天朝提供原料; 如果天朝控制出口,英人也就無利可圖。
頁: [1]
查看完整版本: 中共: 三張王牌 林則除:我大清如不出口茶葉,英夷就會因大便不通而亡。