查看完整版本 : 甚麽是稀土

SandyBB1995_2 2019-5-21 08:28 AM

甚麽是稀土

全世界已知有約9261萬噸稀土礦,其中有約占36%儲藏在中國。內蒙古包頭市的白雲鄂博、江西、廣東、四川等地混合礦儲量巨大。中國是目前世界第一大稀土礦生產國,也是稀土礦第一大出口國,約占世界出口額總量的90%。2009年中國開始管控和限制稀土礦石出口,此舉有利於保護資源環境和遏制過度開發,但同時也引起美日歐等國家的不滿。2012年3月美國表示將就中國限制稀土礦出口問題向世貿組織(WTO)提起訴訟,歐盟和日本將會支持並參與其中。中國報道稱美國和其它國家雖有大量稀土礦資源,但因其國內工資遠高於中國,開採經濟效益不高,故長期向中國廉價進口。各國普遍認為中國限制稀土出口與中日領土爭端有關,而中國則指責美國和其它國家為戰略儲備和保護珍貴資源的目的長期向中國廉價進口,中國以此為理由限制稀土出口規模。

其它擁有稀土資源的國家和地區有獨聯體國家(19%)、美國(13%)、澳大利亞(5%)、印度(3.14%)、加拿大、南非、巴西、馬來西亞和越南等,而歐盟和日本基本沒有稀土資源。它們的稀土來源主要從中國進口。

日本科學家於2011年7月4日聲稱,在太平洋海底發現巨大的稀土蘊藏,可開採量約是全球陸地上已證實藏量的1000倍。又2012年6月28日東京大學研究團隊在日本最東端的南鳥島周邊海域,發現含大量稀土的泥礦床,其蘊藏量相當於日本約230年的消費量。但目前並無任何國家到太平洋海底開採出稀土礦資源,而從經濟角度來講,相較於目前稀土礦價格,自海底開採並不符合經濟效益。

其實全世界都有稀土,問題是如何開採及成本!由於中國的成本便宜所以中國的出口佔比是全球第一!

這正是Globalization的重要性!

日本海海底有大量稀土,可惜要在深海採礦成本超高!

在中美貿易戰下,有人提議由日本供應稀土,這建議非常愚蠢!

美國人從開三十年前的礦場是可行,但有人願意嗎?不如請Mexican來做吧😂😂😂
頁: [1]
查看完整版本: 甚麽是稀土