查看完整版本 : 朱棣 - 朵顏三衛

Zzlaz 2019-5-31 12:26

若是朱棣控制朵顏三衛,效仿沙俄和哥薩克,明朝後期又何至於此!
2017-08-21 由 同濟天下 發表于歷史
[url=https://kknews.cc/zh-hk/history/l6bo4ae.html]https://kknews.cc/zh-hk/history/l6bo4ae.html[/url]

自從藍玉在捕魚兒海大敗北元之後,大興安嶺以東的蒙古諸部處於孤立無援的境地。因此他們只得歸附明朝。朱元璋於是設置了朵顏、泰寧和福餘三衛對這群蒙古人進行籠絡。當初,三衛當中以泰寧衛最強大,其次福余衛,朵顏衛在後。後來,朵顏衛實力迅速壯大,躍居三衛之首。

因此,明朝往往把三衛籠統地稱作朵顏三衛或兀良哈三衛,把朵顏、泰寧和福餘三衛的駐地統稱為「兀良哈地區」。

「靖難之役」時,朱棣藉助了朵顏三衛蒙古人的三千精銳,從燕京一直打到南京。登基後,朱棣為了報答「從戰有功」的朵顏三衛,決定把大寧衛這塊領土(今承德市、平泉縣、建昌縣及老哈河流域)賞賜給他們。同時,他還封三衛的首領為都督、指揮、千戶等職;並且決定在開原、廣寧兩地開設互市,供兀良哈三衛蒙古人和明朝進行交易活動。

然而,永樂皇帝並沒有完全履行他的承諾,大寧衛並沒有賞賜給朵顏三衛。這是因為明朝要出兵進攻韃靼和瓦剌(北元分裂的產物),對同是蒙古族的朵顏三衛心存戒心,因此就不讓他們在新得到的土地上放牧,這就引起了朵顏三衛的不滿,為了得到大寧衛,朵顏三衛聯合韃靼部的蒙古人屢次進攻騷擾明朝邊境。

於是,朱棣三次親征韃靼,同時打擊支持韃靼的兀良哈三衛,使他們受到極其慘重的傷亡。然而,朵顏三衛仍舊不依不饒的侵擾明朝。到了明英宗朱祁鎮時期,趁着土木堡之變後明軍邊防鬆弛,朵顏三衛從西拉木倫河到遼河流域全面展開攻勢,向南步步推進。

到了15世紀中期,三衛終於來到明朝長城邊外駐牧。此後,朵顏三衛駐牧地分佈情況是:「從大寧到喜峰口,靠近宣府一帶,是朵顏部落;從錦州、義州、經廣寧衛至遼河,則是泰寧的部落;從黃泥窪(「窪」原有穴字頭)逾瀋陽、鐵嶺至開原,則是福余的部落。」(《明史》卷328)。從此,西拉木倫河和遼河以南,東起開原,西近宣府的長城邊外,都落入朵顏三衛之手,使得明朝遼西走廊大大變窄了。




筆者認為朵顏三衛為朱棣奪取天下立下汗馬功勞。朱棣不應該放棄對朵顏三衛的控制權,導致連之前唯一歸附的朵顏三衛蒙古部落也站在了明朝的對立面。明朝喪失對朵顏三衛控制權,其最大的苦果是明朝末年,後金屢屢藉助朵顏三衛的幫助,繞過遼西走廊,從喜峰口入關,劫掠河北,甚至兵臨北京城下。

另外,朱棣為何不效仿沙俄?當年沙俄利用了同樣是遊牧的哥薩克打敗了統治沙俄幾百年之久的蒙古金帳汗國,並使哥薩克為俄羅斯征戰數百年,直至今日仍然有哥薩克為俄羅斯軍隊服役。朱棣當時若是收服控制了朵顏三衛這支蒙古精兵,明朝後期又何至於此!

所提及的建議是否可行?
中原王朝, 除左唐朝,好少有吹雞的民族兵團幫手.... 漢也有烏孫兵
明朝, 最多出手係朝鮮?

復活高貝利

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

十九八 2019-6-2 11:31

問題在於歷代遊牧民族都係有奶就係娘
回鶻 烏孫 邊個唔係親漢族又背離
佢地崇尚自由 除受制於人外
唔會接受藩屬關係或受僱兵關係
朵顏三衛就算今代唔反
外族強勢一定會反
頁: [1]
查看完整版本: 朱棣 - 朵顏三衛