查看完整版本 : (轉貼) NASA研「行星撞擊防禦技術」兩年後首度測試

payday 2019-6-4 01:34 AM

(轉貼) NASA研「行星撞擊防禦技術」兩年後首度測試

無線新聞

為防止小行星撞擊地球造成災難,美國太空總署將於兩年後首度測試以發射飛行器,改變小行星的方向。

2013年,一顆直徑20米的小行星墜落在俄羅斯,衝擊波造成逾千人受傷,數千座建築受損。

人類應該如何阻止類似災難?其中一個方法就是發射飛行器去「攔截」對地球有威脅的小行星,以改變它的軌道。 

「雙小行星重定向測試」協作主管查沃特說:「經常都有小行星撞向地球,這已發生數十億年,這不是新鮮事,新的是我們終於嘗試對其採取行動。」

美國太空總署與約翰霍普金斯大學在馬里蘭州設立實驗室,研究「行星撞擊防禦技術」。他們宣布耗資2億9000萬美元,於2021年7月進行首度測試。屆時將發射飛行器,預計於2022年9月到達距離地球大約1100萬公里的一個雙小行星系統,撞擊其中較小的小行星。

這顆小行星被選中不是因為它現時威脅到地球,而是因為雙小行星系統比較方便觀測。這項測試名為「雙小行星重定向測試」,目的在於觀測撞擊引起的軌道變化,為進一步研究收集數據。  

科學家指,雖然目標小行星的直徑只有巴黎鐵塔高度的一半,但這樣尺寸的小行星撞擊地球,將會造成巨大災難。

「雙小行星重定向測試」隊長安德魯表示:「這將毀滅整個地區,比一個城市大得多。」被問到在我們有生之年,會否有小行星撞擊地球,他說:「會在五百年後嗎?你不知道。」

只有未雨綢繆,提前做好準備,才能防止災難發生。

[url]http://news.tvb.com/world/5cf50f44e60383652adbb8de/[/url]
頁: [1]
查看完整版本: (轉貼) NASA研「行星撞擊防禦技術」兩年後首度測試