查看完整版本 : 新手接貓回家須知

高達自我的結他 2019-6-16 02:15 PM

新手接貓回家須知

1、帶小貓回家當天,第一時間帶它們認廁所,隔半小時就把它放進砂箱,萬一因剛換環境害怕而便在客廳,用紙巾吸起它的尿液扔進貓砂盆,再把貓放進去讓它聞聞,直到它在裏面尿過,就不會有問題了(把尿過的地方打掃乾淨,不要留味),貓砂廂最好放在乾燥、僻靜處。

2、小貓剛到新環境,會因為害怕而躲到隱蔽處,並且會不停的叫,這種情況會在一、兩天後,隨著小貓對新環境的適應而消失;多呼喚它們的名字、多撫摸它們,可以儘快消除它們的害怕心理;

3、一定不要給貓戴項圈或者鈴鐺等物,因為當你不在家時,萬一項圈被其他物體勾住,對貓來說都是致命的危險。

4、選品質好的貓糧,長期食用劣質貓糧容易得病。現在海口超市只有好主人、偉嘉、喜悅幾種,好主人和偉嘉太鹹,容易得尿路結石,喜悅色素太多,容易得肝炎。推薦:皇家草本,NOW、GO、美士進口貓糧,可以減少營養不充劑等添加,一只貓每月費用支出並不大。

5、每天早晚供應兩次貓糧即可,早上給的量,以在下午下班時吃完為好,晚上給的量,以早起時已吃完為好,貓糧放置太久味道就不好了,也會因受潮而變質,所以剩的貓糧要扔掉,貓糧和水放置在陰涼乾燥處,不要被曬到。

6、不要亂給它東西吃,有些食物它是不能吃的,如洋蔥、巧克力等,可能對貓有致命的危險。魚蝦可以偶爾餵食,注意剃除魚刺防止被卡到嗓子,海鮮類在不過敏的情況下可以少吃。千萬不要有百合花,會引起貓中毒甚至死亡,很多花對貓來說都是有毒的

7、貓的飯碗、水碗每天都要清洗,飯碗一定要擦幹後再放置貓糧,以免糧食受潮變質;不要給貓喝生水,容易拉稀和滋生腸道寄生蟲,提供涼白開就行。不要給貓喝牛奶,很多貓對牛奶不消化,容易拉稀。

8、貓砂盆和飯碗、水碗要離開兩米以上的距離,不然從砂盆裏帶出來的砂會對糧食和水有污染,不要用塑膠食具,長期用有毒,建議用瓷碗。

9、貓砂盆要早晚清理乾淨,貓是非常愛乾淨的動物,一個髒的進不去腳的貓砂盆,會迫使它們找其他更隱蔽的地方解決問題。

10、 貓是比較頑皮的動物,請耐心對它,如果發現它正在幹壞事,就大聲訓斥,但貓的忘性很大,所以不要事後找它算帳,它已經忘了做過的壞事,卻又召來一頓打,會令它不知所措。

11、 每天晚上抽時間陪它玩一會兒,只需要一個小紙團,或者一個小乒乓球,它就會開心的玩上半天。貓是天生需要磨爪子的動物,如果怕它抓傢俱或者沙發,就給它準備一個專用的貓抓板或者貓爬架。

12、 封陽臺、裝紗窗,貓是好奇心非常重的動物,如果陽臺未封閉,千萬不要讓它去陽臺,因為一只飛過的小鳥、爬過的小蟲、飄落的樹葉,都可能造成墜樓事件的發生。

13、 危險提醒:①廁所馬桶最好蓋上蓋子,因為小貓會掉進去 ②大風天注意房門,不要夾到貓 ③出入一定及時關門,不要因進來拿個東西就不關門,已經有貓這樣走失過了。④家裏的線繩一定收好,貓因舌頭上有倒刺會誤吞進去,造成嚴重後果。⑤槍手殺蟲劑、84消毒液、螞蟻藥、蚊香液等對貓來說都是巨毒,會對肝腎造成嚴懲損傷,請收好、慎用。

[font=宋体]電線:貓一般對家裏的電器不太感興趣,它們感興趣的是電器的[/font]“尾巴“——電線。對貓來說,用橡膠製成的電線外皮比貓糧有嚼頭得多,我就在一個月內,被貓們咬斷了兩根滑鼠線,一個攝像頭線,老公的耳機被咬壞好幾副,這還算好,都是很弱的電壓,但萬一貓咪牙口不錯,一下咬開主電源線的膠皮,觸到幾百伏的電壓,麻煩就大了。所以不妨給家裏的電線穿好防護罩,我前些天剛買了各種規格的電線保護套,很便宜,把它們喜歡嗑的滑鼠線、鍵盤線、攝像頭線全包上了。

塑膠袋、線、繩:很多貓喜歡咬塑膠袋,如果只是咬咬也就罷了,但很多貓喜歡吃塑膠袋,這就危險了,我家球球就是個例子,凡是拿回家的塑膠袋,如果沒在第一時間收好,等再看到的時候,塑膠袋的兩個耳朵肯定就沒有了,還有保鮮膜它也吃,然後可能會在第二天吐出來,或者拉出來。還有一些線和繩子,並不是貓想吃,但在它咬著玩的時候,因為舌頭上有倒刺的原因,被動的就把這些異物吞下去了,這些異物有可能造成腸道堵塞,造成迴圈障礙,致使腸道蠕動減弱、消失而致病。所以提醒各位貓家長,買菜、買水果回家,第一時間把塑膠袋收好,一些線繩等物都要收好。

14、 貓喜歡在溫暖的地方睡覺,把它們的窩放在暖和避風處即可,其實貓長大後都不喜歡固定在一處睡覺,它們會隨意睡在自認為舒服的地方。

15、 常檢查貓貓的身體,比如:耳朵裏是否乾淨、腳趾間是否有破損、眼睛是否有過多分泌物等,如發現問題及時諮詢或者就醫。

16、 如果主人要出門一兩天,多準備一、兩個貓砂盆,多準備兩天的貓糧和水,貓是完全可以自己在家生活的。但如果出門時間較長,那麼請朋友隔天上門幫忙打掃一下貓砂盆、加糧加水即可。

17、 貓滿三個月後,要接種疫苗,這樣可以避免貓貓得貓瘟、流感等疾病。

18、 母貓滿6個月、公貓滿8個月後,請及時帶它做絕育手術,這樣既對貓的身體好,也可以避免貓因發情而嚎叫、或者四處便溢的事情發生。

領養前必備的東西:航空箱(或貓包)、貓糧(飯碗、水碗)、貓廁所、貓砂、貓砂鏟。

領養必備:寵物醫院電話,寵物醫生電話
頁: [1]
查看完整版本: 新手接貓回家須知