查看完整版本 : 新手接貓回家須知

高達自我的結他 2019-6-16 02:18 PM

新手接貓回家須知

[attach]9794651[/attach]1、養貓,或者說養任何寵物,都是學著與一個生命相處的過程,請尊重這個生命,並對它負責。

2、你有權利選擇喜歡的貓,但也有義務不讓你的貓變成流浪貓。我知道有很多人喜歡特定品種貓的長相、性格,如果有喜歡的,可以去正規貓舍買,不用太在意周圍人的評價。我承認領養流浪貓的意義,但反對任何形式的道德綁架。

3、每只貓都有自己的性格,要學會尊重它們。有的貓生性獨立,有的貓喜歡粘人,有的貓安靜,有的貓活潑,不要以自己的標準強迫改變貓咪的性格。

4、要時刻提醒自己,這是一只貓。雖然很多人養寵物是把小傢伙當孩子養,但還是要記得提醒自己它們不是人,而是貓。因此,它會有貓的習性也會有貓的缺點,可能也會調皮會闖禍,也聽不懂你的指責,那是因為它們真的只是一只貓。

5、選擇了它就要對它負責,不丟棄是最基本,還要付出相應的時間、金錢等成本,如果做不到,請慎重。

6、貓雖然看似獨立,但也有陪伴需求,也需要主人每天花一點時間撫摸它、和它玩耍。

7、掉毛是除了無毛貓外其他所有貓的天性,長短毛的區別可能只在於掉的毛是長是短,所以要做好衣服、床以及房間的各個角落都會有貓毛的準備,特別是換毛季,會更甚。

8、大部分貓,特別是幼貓好奇心都會很強,可能會在無意間打翻什麼東西,這一點也要做好心理準備,最好的辦法是易碎物品都收起來,不要讓貓碰到。

9、人吃的食物大部分都是貓不能吃的,因此零食、蔬菜要收好,記得封口,特別是洋蔥之類的蔬菜,貓很容易中毒。

10、貓會調皮,但最好不要使用武力,毆打可能會讓貓的性格變得更差,我見過有貓在被主人狠狠揍過幾回後,變得攻擊性很強,見人就會抓、咬,所以揍這招對很多喵星人是不管用的,反而會適得其反,這種時候記得提醒自己它是只貓,不能以人的標準要求它。

11、有些貓可能會有不好的習慣,像扒拉垃圾桶之類,這種時候最好是抓現行,然後大聲呵斥或者直接呲水,來幾次貓就會覺得這種行為會被呲水,就不會再做了。

12、貓是晝伏夜出的動物,晚上可能會比較鬧騰,最好的解決辦法就是你入睡前一兩個小時不要讓貓睡覺,然後陪貓玩逗貓棒之類的玩具,消耗它的體力,這樣你睡著後它很快也會乖乖睡覺。

13、不是每只貓都是在網上看到的小天使,有的貓也有惡魔屬性,有的貓顏值可能沒有你想像得那麼高,但既然選擇了它,記得好好愛它。

再說些物質準備:
1、上廁所
貓抱來後先帶它去認貓砂盆,抓它的爪子刨幾下它基本就知道這是上廁所的地方了。如果還是尿在了外面,記得一定要擦乾淨不要留下味道,否則它以後還會在那個地方尿。

貓砂有膨潤土、玉米砂、水晶砂、松木砂、沸石砂等多種選擇,可以根據貓的喜好自行選擇,一般膨潤土的排斥度最小,但粉塵會比較大,可以自己多方比較後選擇適合貓咪的一款。

廁所有敞開式、半封閉式、和封閉式,我個人是建議使用封閉式,房間不會有味道,而且貓砂的帶出也會比較少,不過還是要看貓的習性。

貓砂和貓砂盆都可以在網上買,比寵物店便宜很多,品質也不差,提前下單就可以了。

2、吃
不要過分迷信天然糧的噱頭,但也要記得便宜沒好貨的道理。

貓的食物主要有貓乾糧、罐頭、自製貓餐、生骨肉等,可以根據自己的需求和能力來選擇。
乾糧現在分為天然糧和商品糧,普遍認為天然糧優於商品糧,這點我持保留意見,但超市糧(主要是偉嘉)必然不夠好,營養不夠不說鹽分略高,會加重貓的腎臟負擔(親口嘗過,真的好鹹),所以不建議買偉嘉。

選購貓糧主要是看配方和營養表,貓是肉食動物,因此配方裏要特別注意看肉的含量和蛋白質成分,不過有的蛋白含量高是植物蛋白,所以記得要結合來看。至於選哪一款可以根據貓的喜好和個人經濟能力來挑,但是不要盲從寵物店的推薦,記得多做功課。

罐頭分主食罐和零食罐,主要是能彌補乾糧水分不夠的缺點,但相應會比較貴。如果選喂罐頭記得買主食罐,零食罐的營養不夠。

貓餐適合時間比較充裕的人,但一定要注意營養搭配。

生骨肉是現在挺多人選的餵食方式,喂生骨肉記得衛生,不要感染寄生蟲了。

我家的貓目前主食吃渴望六種魚,但為了彌補水分不夠這個缺點,我通常會隔天(有時是每天)煮肉給它吃,煮的時候碗裏加點水,肉湯基本夠它喝了,目前它吃過的肉有雞胸肉、牛肉、魚肉和蝦,從沒挑過食。

但如果是新來的貓,記得先買貓原來吃的糧,哪怕是垃圾糧也不要急著換,等貓適應新環境了再慢慢換糧。

3、喝
貓喝水是很多主人都頭疼的問題,特別是公貓,經常因為喝水不夠患病,所以接回貓要多注意飲水量。貓喜歡喝乾淨的水,所以要保持飲用水的清潔,最好不要買二合一的碗,貓糧容易掉進水裏污染水。也可以放一個不用的杯子,專門給它喝,貓喜歡用人的杯子喝水,放個杯子可以增加飲水量。貓咪飲水機我沒用過,據說效果不錯,感興趣的可以買來試試。

我為了讓家裏的貓多喝水,會在桌子上放一杯水,它時不時就會跑來喝,水碗裏是沖調的幼貓奶粉,一天至少能喝一碗多,再加上肉湯,每天的飲水量基本是夠的。

4、住
主要是居住環境。貓不喜歡換環境,環境變化可能會讓貓有應激反應,所以剛接來的貓如果躲在角落不出來、不吃貓糧可能是因為有些怕,不要管它,讓它慢慢適應,也不要嚇到它,基本幾天就能好。貓窩個人覺得沒有必要買,貓喜歡自己找地盤睡覺,貓窩就算買了它也很可能不賞臉,而且有的貓窩裏面的棉花可能很劣質,對貓的健康反而不好。

5、外出
這方面需要備一個貓包,去醫院或者平常的外出會方便很多,不太建議直接把貓塞到書包裏,對貓不是很好,而且網上的貓包也不貴,買一個基本能一直用。
至於遛貓,大部分貓都會比較怕,當然如果你的貓膽兒比較大、好奇心比較強,也可以帶出去遛遛,也能消耗體力。不過切記要用遛貓繩,千萬不要把貓遛丟了。

6、醫療
主要是驅蟲和疫苗。內外驅蟲可以自己在家搞定,按驅蟲藥的使用說明來就可以了。不過記得內驅蟲要在貓適應新環境後再做,還有要跟疫苗的時間錯開,不然貓打完疫苗後很容易生病,這個是醫生建議的哦。
疫苗不建議自己在家打,還是送去醫院吧,幾針下來也花不了多少錢。現在比較多醫院打的是妙三多,接種疫苗前可以詢問醫生打的是哪一款,打完疫苗後可能會萎靡一兩天,一般不會有什麼大問題,當然如果出現嘔吐、高燒之類的情況一定要送醫院。還有要注意疫苗期間最好不要洗澡。
疫苗間隔時間現在大家有爭議,國內醫生普遍會說一年一打,但不少國外的文獻更傾向於三年一打,我個人的建議是一年後可以去醫院檢查一下抗體,如果還有抗體就沒必要打。

7、洗澡
貓不需要經常洗澡,洗得太頻繁反而不好,所以可以偶爾洗一次,沐浴露我建議買大牌的分裝,因為不常洗澡,買太大瓶也用不完,分裝會更划算。
洗澡也可以根據貓的癖性來,有的貓喜歡泡澡式,有的喜歡直接上花灑,你可以看自己家的貓喜歡哪一種。洗澡的時候要儘量溫柔一點,多跟它說話,安撫它的情緒,洗完要把貓弄幹,一定要注意不要讓它感冒。

8、掉毛
貓舔毛的時候會吞進很多貓,所以時不時會吐毛球,看到貓嘔吐不用太緊張。不過平常可以用化毛膏、貓草來預防形成毛球,這些網上也都買得到。另外,勤梳毛在一定程度上也有幫助,可以每天用梳子給貓梳理一下。

9、日常用品
這部分需要準備的有貓用指甲刀、貓抓板、玩具、貓爬架等,指甲刀還是備一個為好,不然玩鬧的時候會很容易弄傷自己。貓抓板可以讓貓更愉悅地磨爪子,不過不能保證有了貓抓板傢俱就不會遭毒手,至少我家的貓是貓抓板和床墊輪流抓。
[font=宋体]玩具和貓爬架非必需品,可以根據自己的需要和預算來定。特別是玩具,很容易出現買來的玩具不喜歡,反而從房間搜刮出心儀的小玩意兒玩個不停,反正我買的一堆玩具[/font]Yuki賞臉的不多。
對了,還可以自製,或者巧用生活小用品,對貓來說,只要能滾動、能叼起來的都是玩具。

BigBig.W 2019-8-10 09:31 PM

很有心,謝謝分享
頁: [1]
查看完整版本: 新手接貓回家須知