查看完整版本 : [轉帖]蔬菜長時間浸泡會增加致癌物

าา 2019-7-2 11:36 PM

[轉帖]蔬菜長時間浸泡會增加致癌物

很多人洗菜,喜歡浸泡一段時間,以為這樣更干淨,吃起來放心。其實蔬菜長時間浸泡再洗,並不一定能更洗淨農藥殘留,甚至還會使致癌物亞硝酸鹽增加。

  首先,浸泡對清除農藥殘留並不更有效。中國農業大學食品學院副教授戴蘊青指出,農殘中最主要的成分是有機磷,而這種物質不是水溶性的。相比之下,自來水加洗潔精浸泡再漂洗去除農藥的效果更好。

  其次,長時間浸泡蔬菜還會使亞硝酸鹽含量增加。用清水浸泡20分鐘后,蔬菜中的亞硝酸鹽含量高於用洗潔精洗過,然后再漂洗干淨的蔬菜。研究認為,可能因為浸泡是一種無氧狀態,有利於提高硝酸還原?的活性,降低亞硝酸鹽還原?的活性,從而提高亞硝酸鹽在蔬菜中的含量。最后,長時間的浸泡還可能使蔬菜的葉片破損,增加營養損失。

  因此,洗蔬菜還要把住亞硝酸鹽這道關。最好用流水反復沖洗蔬菜3到4次,盡量避免浸泡,如果非要浸泡,時間也不要超過20分鐘。涼拌蔬菜的時候,加入蒜泥和檸檬汁能夠降低亞硝酸鹽中毒的危險。

行善最樂 2019-7-4 12:32 AM

Thank you❤️

秋天野生的世界 2019-7-4 12:15 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

liuyuzhu123 2019-7-4 04:40 PM

thanks ~!~

skinegg007 2019-7-4 07:53 PM

洗潔精洗菜?:funk:
頁: [1]
查看完整版本: [轉帖]蔬菜長時間浸泡會增加致癌物