查看完整版本 : 離開他的日子,你還好嗎?

berenicest 2019-7-8 05:31 PM

或許等你七老八十了,忽然有天聽到你年少時初戀的名字,腦海中還是會浮現出她的笑顏,這就是記憶最磨人的地方了,因為我們無法刪除。

離開他的日子,每天還是二十四小時,可總感覺比以前要過得漫長些;還是經常去吃的那家小店,沒換老板也沒換廚子,可總覺得味道大不如前;還是經常走的那條小路,明明新加了路燈,卻覺得比以前更加消沉;明明只是離開了一個人,卻總覺得失了靈魂……

還記得以前看過張愛玲的一句話,她說“對于三十歲以後的人來說,十年八年不過是指縫間的事。而對于那些年輕人而言,三年五年就可能是一生一世。”

因為三十歲以前的時光,叫青春。而在這段時光里的愛情,則更是如此。

我們經常會看到身邊朋友公開關係的說說,不是“余生很長,請多指教”就是“執子之手,與子偕老。”兩個人明明在一起並沒有多久,幾年、幾月、甚至幾天,卻已把對方列入了自己未來的計劃之中,幻想着兩人老了之后相依相偎的景象。

于是在分手之時,我們很少能瀟灑轉身,釋然放手。大多時候,為愛痴狂,遍體鱗傷,想借酒澆愁,誰知酒入愁腸,化作相思淚千行。哪怕在醉倒的夜裡,想一夢黃粱,卻夢遇舊人,空餘惆悵……

前段時間,易先生分手了,非要拉着我們去喝場酒,打的旗號是“慶祝單身,恢復自由。”那晚,說好了不醉不歸的,最后卻沒一個人喝多。談天說地,聊了很多,卻也偏偏避開了愛情這個敏感的話題。他也有說有笑,沒一點傷心之意,讓我恍惚間覺得他確實是來慶祝自己恢復自由的。直到回去之后,我站在窗前打電話,無意一瞥,看着樓下一個身影,那個人是他。

他蹲在空地上,雙手捂着臉,掩面而泣。男兒有淚不輕彈,只因未到傷心時。此刻,這句話是對他最好的形容了。

我身邊還有一個朋友,她在蘭州,她男朋友在三亞。異地近四年的光陰。是我比較羨慕的一對,他們熬過了思念,熬過了時間,可在最后,卻也熬盡了愛情。分手是女生提的,她說她戀愛和單身根本沒什麼區別,男朋友太遠,沒有存在感。所以何必再浪費彼此的時間。我一直覺得她的分手挺灑脫的,分開后的日子也沒有傷感。直到有次一起逛街,我幫她帶了奶茶,只加了珍珠,她喝了一口,說“只有他知道,我喝奶茶只喜歡加椰果的”隨口一句話,卻已濕了雙眼。那天她還告訴我,說以後分手真的要當面說,不要用手機。因為面對屏幕,多狠的話都能說出口。還有千萬別異地,異地從開始就是個笑話,就像那些狗血劇情,臨死了都見不上最后一面……

深愛過后的分手,是極其磨人的。說分開,不如說是一種剝離,它將一個人從你的生命中一刀刀的剔除,還不能打麻藥。而我們也都只是一堆凡夫俗子,並不是武聖關二爺。同時,人的記憶也並非魚的記憶,或許等你七老八十了,忽然有天聽到你年少時初戀的名字,腦海中還是會浮現出她的笑顏,這就是記憶最磨人的地方了,因為我們無法刪除。

所以年輕人們,好好的去愛吧,好好珍惜眼前人,願你們的情路一帆風順,願你們的愛情從一而終。
頁: [1]
查看完整版本: 離開他的日子,你還好嗎?