查看完整版本 : 你知道京都祇園祭是什麼嗎?

thanks橋 2019-7-10 01:33 PM

你知道京都祇園祭是什麼嗎?

[img]https://www.welcome2japan.hk/indepth/cultural/matsuri/img/gion_main.jpg[/img]
日本是一個非常多節慶活動的國家。全國各地在年中舉辦大大小小、各種各樣的節慶活動。特別是神社舉辦的節慶活動中,大街小巷滿是神轎和花車,令當地居民都狂熱起來。


祇園祭的歷史與魅力


[img]https://www.welcome2japan.hk/indepth/cultural/matsuri/img/gion_yamaboko.jpg[/img]
日本三大祭之一的「祇園祭」是由京都的八坂神社舉辦的,是一個具有一千多年歷史的節慶活動。以前,八坂神社的名字是「祇園神社」,所以被稱為祇園祭。


每年整個7月都有各種活動進行,京都的大街小巷全是節日的色彩。高潮是7月17舉行的「山鉾巡行」──享有「活動美術館」美譽的豪華花車沿着主要街道遊行。屆時就連遊客們也會陶醉於這座城市的熱情洋溢的氣氛中。


祇園祭起源於9世紀,當時位於日本中心的京都為了平息正在流行的瘟疫,開始舉辦祇園祭。在古代,人們最恐懼的就是疫症,認為是惡靈搞鬼。因此開始在位於中心地的庭院──「神泉苑」,豎起66根矛,驅除污穢。


直至今日,之所以在節慶活動結束後,立刻要毀掉人們嘔心瀝血才做成的山鉾,就是因為山鉾在整個城市中遊行,收集了各種惡疾。


市中心的酒店一早就被約滿。同時因為天氣比較悶熱,記得要充分做好防暑的準備啊!


祇園祭的山鉾巡行


[img]https://www.welcome2japan.hk/indepth/cultural/matsuri/img/1007_yamahoko.jpg[/img]
祇園祭的主要活動是山鉾巡遊──人們拉着山鉾,在主要街道上巡遊。山鉾上裝飾大多源自故事或一些趣聞,豪華絢麗無比,有「活動美術館」的美譽。準確來說,「山鉾」是指神所乘坐的「山車」和「鉾車」(即各種巡遊用的花車。山車是普通花車,鉾車是在山車上載有小屋的花車)的總稱。在每年的7月17日上午9時,載有各路神明的9座鉾車和23座山車──總共32座集結於四條烏丸街。巨大的山鉾隨着號令,充滿震撼地進行轉動90度的「轉街角」。


鉾車最重可達12噸、高達25米,需要40至50人拉動大繩。在轉街角時,還需要有4人進行指揮。組裝巨大山鉾的時候,一口釘也不使用,只使用繩索。這就是拉動巨大的山鉾也不會崩塌的原因之一。在山鉾的前方的頂部裝有稱為「長刀鉾」的長刀。據說因為當瘟疫流行時,一裝飾了長刀,瘟疫就停止了。


[img]https://www.welcome2japan.hk/indepth/cultural/matsuri/img/1006_gionmatsuri.jpg[/img]
再者,只有這座「長刀鉾」上承載有身穿神聖服飾的男孩──「稚兒」。人們每年選出「稚兒」作為神的使者,完成各種使命。在山鉾巡行中,他們在鉾車上表演「太平之舞」。


「山車」一般重約1.2至1.6噸,大約由20個人抬着走。由於岩戶山車、北觀音山車、南觀音山車與鉾車同樣是由人拉動,所以也被稱為「拉山車」。


宵山的繁華熱鬧


[img]https://www.welcome2japan.hk/indepth/cultural/matsuri/img/1009_yoiyama.jpg[/img]
在17日舉行山鉾巡遊的前一天,16日稱為「宵山」,大約有40萬人參加。宵山期間,從下午6時開始,京都的主要街道、「四條通」、「烏丸通」都會禁止車輛通行,成為了行人專用區(日語稱為「歩行者天堂」)。幾十個燈籠點亮山鉾,伴奏樂聲聲入耳,激起人們對節慶活動的無限期待,街頭擺滿的小攤檔也不要錯過。


八坂神社中演奏石見神樂和日和神樂,展現神社的神體素盞嗚尊打退八岐大蛇的情景。


歷史悠久的名門在此期間,會特別展示家中珍藏的美術品。展品多為屏風,所以也稱為「屏風祭」。雖然可以隨便參觀,但是別忘了遵守禮節──因為是在一般住宅中舉辦,所以請不要觸摸展品以及儘量不要妨礙他人的生活。


長達1個月的祇園祭精彩看點


[img]https://www.welcome2japan.hk/indepth/cultural/matsuri/img/gion3.jpg[/img]



◆7月1日 「吉府入」小區內開始進行關於節慶活動的洽談。
◆2日「籤取式」 抽籤決定山鉾巡行的次序,之後相關人員在八坂神社祈求活動能夠順利舉辦。唯32座山鉾中有8座山鉾其順序是按慣例決定的,不用參加抽籤。
◆10日至13日 「鉾建、山建」 在各小區內組裝鉾車。再遲一些才開始拽山車的組裝。
◆10日 「御輿洗式」 於晚上8時點燃火炬,將御輿(神轎)從八坂神社抬至四條大橋。從鴨川汲水清洗神轎,然後神轎再返回八坂神社,進行裝飾。
◆13日 「長刀鉾稚兒社參」 稚兒裝扮一新,跟隨侍從,乘馬至八坂神社進行參拜。
◆14日至16日 「宵山」 奏樂開始。對節慶活動的期待感使整個小區洋溢在喜慶的氣氛中。人們更會在「四條通」表演舞蹈、大鼓等藝能。
◆16日 在八坂神社表演日本舞蹈、石見神樂等傳統藝能。「石見神樂」是展現八坂神社供奉之神──素盞嗚尊打退八岐大蛇的舞蹈。
◆17日  9時山鉾從四條烏丸開始巡行。建議遊客事前取得巡遊地圖,以確保觀賞的場所。有關收費觀眾席,請向京都市觀光協會查詢。


[img]https://www.welcome2japan.hk/indepth/cultural/matsuri/img/1012_mikoshi.jpg[/img]
◆17日 還有一個主要活動是「御輿渡御」。神明乘坐的3座神轎於傍晚6時,從八坂神社出發。男士們抬着神轎在市內巡遊後,會展示於四條寺町的「御旅所」。不妨去觀賞一下豪華的「御輿」吧。
◆24日「花笠巡遊」。撐傘的女子、扮作鷺鷥的小童以及小童的神轎和舞妓等1,000人的隊伍從八坂神社延綿至市役所。
◆24日 「還幸祭」 下午5時,會將陳列於御旅所的神轎抬回八坂神社。
◆31日 「疫神社夏越祭」 在八坂神社的鳥居上設有茅草做成的環。據說鑽過這個環,然後領取護身符就可以驅走污穢,不妨一試。

Source:  [url=https://www.welcome2japan.hk/indepth/cultural/matsuri/gion.html]https://www.welcome2japan.hk/indepth/cultural/matsuri/gion.html[/url]

7月1日至31日(特別推薦16日的宵山、17日的山鉾巡遊)
交通:從JR京都站乘車約15分鐘(八坂神社);在JR京都站轉乘地鐵烏丸線到烏丸站下車(山鉾巡行開始地點)
費用:免費
地址:京都市東山區祇園町北側625番地(八坂神社)

原來係咁!

農場默默的神童 2019-7-11 11:03 AM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

lenardlam 2019-7-14 10:58 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1]
查看完整版本: 你知道京都祇園祭是什麼嗎?