查看完整版本 : [轉帖]簡單8細節預示女人氣血不足

าา 2019-7-11 10:55 PM

[轉帖]簡單8細節預示女人氣血不足

1.看眼睛

  主要看眼睛的色澤和清澈度。小孩子都有一雙清澈的眼睛。眼睛清澈明亮、神采奕奕,說明氣血充足;眼白的顏色混濁、發黃,就表明肝臟氣血不足。

  眼白與肺和大腸的關係密切,如果眼白有血絲,多為肺部和大腸有熱;眼袋很大則說明脾虛。眼睛乾澀、眼皮沉重,也代表氣血不足。如果兩目呆滯,晦暗無光,是氣血衰竭的表現。



  2.看頭髮

  頭髮與肝、腎有密切的關係。頭髮變白是肝血腎氣衰落的表現,但有些青少年短時間內出現白髮,且伴有脾氣不好、容易發火,多是因為肝鬱血熱。如果伴有睡眠不足、腰膝無力、耳鳴,則是腎氣不足的信號。

  如果出現大量脫落,而且頭髮越來越稀疏,就要警惕整個身體的氣血問題。頭髮油膩,則說明脾肺不和,脾的氣太過,肺的氣又虛,就會出現頭油過多的現象。頭髮的生長速度跟肝血相關,如果肝血不足,頭髮長得慢、易乾枯。



  3.看耳朵

  耳朵是人體的縮影,幾乎所有臟器的變化都能從耳朵上表現出來,其中關係最密切的就是腎。人常說「耳朵大有福」,耳朵厚大的人,是腎氣充足的表現;耳朵薄而小的人,多為腎氣虧虛。

  耳朵色淡白,多見於風寒感冒,也見於陽氣不足的人;耳朵紅腫,多是「上火」的表現,常見於肝膽火旺或濕熱;耳垂上有一條明顯斜線紋,說明心氣虛;耳鳴和耳聾則都說明腎氣虛弱。

  耳朵局部有結節狀或條索狀隆起、點狀凹陷,而且沒有光澤的人,多提示有慢性器質性疾病。耳朵局部血管過於充盈、擴張,可見到圓圈狀、條段樣等改變的,常見於有心肺功能異常的人。



  4.看手

  首先,手的溫度是人體氣血的直接表現。氣血充足則手總是溫暖的,而如果手心偏熱或者出汗或者手冰冷,則都是氣血不足。如果手指指腹扁平、薄弱或指尖細細的,都代表氣血不足,而手指指腹飽滿,肉多有彈性,則說明氣血充足。

  手掌厚而有力,富有彈性,一般為氣血充沛,體質強壯;如果手掌厚而無力,彈性差,多為精力欠佳,疲勞乏力。手掌軟細薄而無力,多精力衰退,體弱多病。

  人的手指甲上都有個半月形的「小月亮」,正常情況下,除了小指應都有半月形。如果手指上沒有半月形或只有大拇指上有半月形,說明人體內寒氣重、氣血不足。



  5.看皮膚

  主要看光澤、彈性和皺紋。皮膚與肺的關係密切,皮膚白裡透著粉紅,有光澤、彈性、無皺紋、無斑,代表肺的氣血充足。反之,皮膚粗糙,沒光澤,發暗、發黃、發白、發青、發紅、長斑都代表身體狀況不佳、氣血不足。

  此外,面色也是氣血的「晴雨表」。面色蒼白代表腎氣不足,面色萎黃是肝氣不足。



  6.看牙齒

  牙齒與腎的關係最為密切,如成人牙齒稀疏、牙齒鬆動、齒根外露等問題,多為腎氣虧乏。牙齦與胃腸相關。如出現單純的牙齦紅腫,多是胃火上揚所致,也可能與胃炎有關。

  牙齒鬆動脫落的主要原因是由於牙槽骨不堅固,而牙槽骨的不堅固多由骨質疏鬆導致。牙齦萎縮代表氣血不足,當你發現牙齒的縫隙變大了,越來越容易塞牙,就要留意身體的狀況。



  7.聽聲音

  人的聲音也是氣血的代表。氣血充足的人聲音洪亮有力,這也是肺氣充足的重要表現。氣血不正常,人的聲音也會表現出來。如肝氣過盛或肝陽上亢的人常大呼小叫;肝氣鬱滯的人,會長吁短嘆。



  8.看睡眠

  入睡快、睡眠沉,呼吸均勻,一覺睡到自然醒,說明氣血足;入睡困難,易驚易醒、夜尿多,呼吸深重或打呼嚕的人,都有氣血虧虛的表現。此外,愛睡覺也是氣血虛的表現。

  氣血不足應該及時調理。如果沒有典型病理症狀,可以首先選擇喝雞湯補氣;或者用黨參或黃芪15克,煎水補氣。當歸則有補血的功效,適用於血虛的人群。除飲食外,還要減緩生活壓力。



  補氣血藥膳推薦:參耆竹絲雞湯

  用料:竹絲雞1只(約750克)豬瘦肉150克黃耆30克黨參30克去核紅棗10個生薑3片

  製法:1/竹絲雞去內臟,洗淨,斬件,豬瘦肉洗淨,一起放入沸水中焯一下,過冷水。2/紅棗。黃耆。黨參洗淨3/把全部用料鍋內,加清水適量,武火煮沸後,再用文火煲2小時,調味供用。

  功效:補氣養血

  適應症:平素體虛貧血,或產後病後虛嬴,症見乏力體虛,形瘦氣短,飲食減少,面色萎白,舌淡胖,脈細弱。



夏季男性頻繁遺精食補方案
  《黃帝內經》中說:「男子二八,腎氣盛,天癸至,精氣溢瀉,,陰陽和,故能有子。」成年男子在無正常性生活時偶爾出現遺精,屬於正常現象,但過多過頻就要想辦法了。



  營養方案

  推薦食物:宜吃補腎溫陽、收澀止遺的食物。肝膽火盛、濕熱內蘊者,宜吃清熱利濕的食物,如山藥、豇豆、黑豆、大棗、蓮子、狗肉、羊骨、雞肉、泥鰍、甲魚、蠶蛹、韭菜、銀耳等。

  限量食物:忌辛辣香燥、溫熱助火的食物,如蔥、姜、蒜、辣椒、胡椒等。腎虛不固者,忌生冷滑利、性屬寒涼之物,如各種冷飲、田螺、柿子、綠豆等。



  營養食補

  甲魚枸杞百合湯

  原料:甲魚500克,蓮子60克,芡實60克,枸杞子20克,百合30克,米酒15克,鹽、味精、香菜各適量。

  製法:蓮子、芡實、枸杞子、百合洗淨,甲魚生宰,去腸雜洗淨,切成小塊。將上述原料共入鍋中,加清水,大火煮沸,加入米酒和鹽,改小火煮約3小時,至鱉肉熟爛,調入味精、香菜即可。

  功效:補脾益腎,滋陰祛濕。適用於遺精滑精、脾虛腹瀉等。



  桃仁炒腰花

  原料:核桃仁20克,豬腰1只,料酒、薑片、蔥段、鹽各適量。

  製法:核桃仁洗淨。豬腰去筋膜洗淨,切片,開水浸泡約2小時,去浮沫。鍋中放油燒熱,放入核桃仁、豬腰片同炒,加料酒、薑片、蔥段、鹽煸炒片刻至熟即可。

  功效:補腎益氣,澀精。適用於遺精,屬腎氣虛損、精關不固、遺精頻作、耳鳴腰酸者。




白帶多的治療方法有哪些?找準病因對症治療
  白帶多的治療方法有哪些?現在,隨著女性朋友對白帶現象的日益重視,女性朋友關於白帶方面的疑問也越來越多。那麼對於已經出現白帶多的女性有什麼樣的 治療方法呢?專家表示,白帶多要分清楚是生理性還是病理性原因導致,如果是生理性,只要平時多注意清潔衛生,如果是病理性的話就要去醫院尋求醫生的幫助。



  什麼導致女性白帶多?

  孕期性白帶增多

  女性懷孕時由於性激素的分泌增加,促使子宮頸腺體增生分泌較多稠濃的黏液;再者隨著胎兒漸漸長大壓迫母體的盆腔及陰道。促使鄰近血管擴張、充血,也造成陰道黏膜滲出液增加,以至於陰道分泌物呈現一種正常生理性亢進現象。因不是感染,無須治療。

  壓力性白帶增多

  一些女性,在激烈的競爭環境中,為了不被淘汰,為了高薪,往往對自己提出了過高要求和奮鬥目標,忙工作、忙交際、忙「充電」,精神壓力過大,長此以往會引起神經功能紊亂,影響人體內分泌調節,進而出現白帶增多現象。

  週期性白帶增多

  白朋友和紅朋友一樣呈週期性的變化,但在初期因為少女卵巢的功能不全,月經週期不穩定,白朋友就會與你見面較少。到少女發育成熟後,女子在排卵期白帶極度稀薄而透明。排卵後2-3天,白帶又逐漸變黏稠和渾濁,量也漸漸減少,這都是正常現象。

  性生活頻繁性白帶增多

  婦女婚後過性生活時會因性興奮而導致盆腔充血,繼而陰道分泌物大量增加,白帶明顯增多,刺激時間越長,刺激越強烈,分泌物越多。這些都是正常的生理現象和生理反應。另外,社交場合的女性由於性意念的原因,也會使白帶增多。

  引起白帶多的原因除了以上4種生理性因素,還有就是病理性了,除了陰道炎之外,其它如子宮頸炎、骨盆腔發炎、子宮頸癌、子宮肌瘤、子宮體腺癌、陰道異 物等,都可以造成白帶多。不過,臨床上從西醫的角度來看,還是以子宮頸炎、滴蟲性陰道炎、黴菌性陰道炎、老年性陰道炎較常見。

  1、有異物進入了生殖器官。陰道內有紗布、衛生棉塞、月經栓等,有的女性子宮因故不適宜安放節育器具而放置了的,都會刺激生殖器官而使白帶增多。

  2、陰道滴蟲感染。這種感染出易造成白帶增多,還會伴有惡臭,同時還會發生陰部的瘙癢。普遍的認為這種感染是性病的一種,很容易在性伴侶之間相互感染,治療時必須同時治療性伴侶才能杜絕交叉感染而徹底治癒。

  3、宮頸糜爛。患宮頸糜爛後,會出現白帶增多、粘稠,偶爾也可能出現膿性、血性白帶,腰酸、腹痛及下腹部重墜感也常常伴隨而來,性生活時也可能會引起接觸性出血,異味的出現也是極有可能的。

  4、黴菌感染後引起白帶增多。黴菌感染多見於幼女、孕婦、糖尿病患者,臨床表現為白帶多,外陰及陰道灼熱瘙癢,外因性排尿困難,典型的白帶呈凝乳狀或為片塊狀。



  白帶多的治療方法有哪些?

  專家指出:不管是何種原因所造成的白帶多的現象發生,它都會對女性的正常生活造成一定的影響,因此想要做一名快樂輕鬆的無炎女人,就要對症積極進行治療。

  1、在明確診斷的前提下,病理性白帶的治療,最重要的是針對原發性疾病或特殊的病原體的處理。

  2、如果是異物引起的病理性白帶,要及時取出異物,必要時採用抗菌藥物,預防和治療繼發細菌感染。

  3、針對陰道和尿道或直腸存在的竇道,手術切除是最好的根治辦法,同時也要配合一定的抗菌藥物,避免繼發細菌感染。

  4、如果顯微鏡檢查證實存在滴蟲感染,藥物治療是比較常見的治療手段,常見的藥物如甲硝痤、替硝錯等。根據白帶增多病因的不同醫生一般都採取不同的治療方式,是女性的健康盡快回到身邊。
頁: [1]
查看完整版本: [轉帖]簡單8細節預示女人氣血不足