查看完整版本 : 關於明朝那些事兒

BBPURPLE2000 2019-7-15 12:10 AM

呢本書, 好奇怪, 作者對歷史很熟悉, 為什麼可以將東林黨講到咁正直? 
睇到好地地, 睇到佢形容東林黨的正氣, 簡直好似睇到內地文宣一樣, 古怪到睇唔落, 有人有睇過嗎?

BBPURPLE2000 2019-7-15 12:11 AM

古怪的程度, 係到咗要開個貼, 不吐不快.

BBPURPLE2000 2019-7-15 12:16 AM

如果隨便一個作家想找點題材寫寫歷史賺點錢, 老作都唔係唔可以接受, 但這作者明明對歷史很熟悉,  佢似乎睇咗好多史書, 依家寫的亦是正正經經的接近"史"的書,  係"史", 唔係趣談老作嗰種. 偏偏在大家信佢之餘, 將東林黨寫到令人驚訝地正直

BBPURPLE2000 2019-7-15 12:26 AM

唔講政治利益, 東林黨似乎代表巨大經濟利益, 據說在力爭下, 明末已收唔到商家及地主的稅, 只能向已很苦的農民收稅. 最苦的農民負擔最重, 東林黨的正氣在哪裡? 若說農民不在他們眼內, 那麼他們立身之本的儒家系統, 講究忠君愛國, 但明末收唔到稅, 稅收未夠支付軍費, 社會利益儘入東林黨這種書生階層, 令到國家積弱, 這樣, 算什麼正氣?


明朝那些事兒的作者, 就奇怪在這裡, 我一個對明史唔熟的人, 睇到形容東林黨一段都覺好怪, 後來google一下, 更加堅定睇法, 為何一個飽讀明史的人, 寫得出東林黨超乎尋常地正直的句子!


 

BBPURPLE2000 2019-7-15 12:27 AM

純粹是奇怪, 問下.

BBPURPLE2000 2019-7-15 12:36 AM

魏忠賢對東林黨的痛恨程度極深, 以致出動各種可怕極刑. 這種仇恨從何而來? 


究竟東林黨, 是保護鄭貴妃的勢力, 還是保護新帝的勢力? 


崇禎的父親上位一個月就死了,  崇禎的哥哥, 上位六七年也死了, 這麼快就死, 究竟大殺東林黨, 是對是錯? 扶崇禎上位的張皇后, 為什麼可以成為皇后?



究竟東林黨, 為什麼能在廠衛林立的明朝, 建立起眾多有影響力的書院? 東西廠都放假了嗎?掌管暴力系統的人, 難道是害怕眾書生?

BBPURPLE2000 2019-7-15 12:46 AM

入讀書院的儒生, 似乎仲有特別途徑入朝為官, 只要掌握政府權力, 就是政治利益, 倒也不是所有政治利益都要非議, 畢竟可以為非作歹也可以行善, 但東林黨爭奪政治利益第一個就減免商家稅令自己私人受益, 農民及國家受害, 哪一點看出有正氣? 因為懂滿口仁義道德? 

BBPURPLE2000 2019-7-15 12:52 AM

然後又說明朝書生不屑為官, 這不代表清高, 更有可能的, 是他們另有比做官還賺錢的途徑. 這已經說明政府地位危險, 因為最賺錢的途徑, 不是他們說了算, 民間有第二種可與政府抗衡的力量. 有這種力量, 受到對付怎麼都不算無辜, 為什麼別人就應聽任你掌握可打敗自己的力量. 事情是, 我不打你, 可能會被你打, 處在利益堆中的東林黨, 不肯交稅的東林黨, 哪裡正氣?

BBPURPLE2000 2019-7-15 01:13 AM

明末的轉折點, 似乎在1580年代. 張居正被殺, 萬歷為什麼忽然唔上朝? 皇后為什麼忽然失寵? 女婿為什麼自殺在父母靈前?


以前睇書, 話萬歷和皇后相愛到老, 到睇正史先知, 真正相愛的是鄭貴妃, 皇后似乎很可憐, 可憐不只是唯一的女婿自殺, 她的宮殿似乎被燒, 而且似乎多年沒重建, 要臨時蝸居在皇帝的宮殿內, 還似乎遭到逼遷, 甚至參加國家大典時, 禮服都冇件. 連衣服都冇的皇后, 說相愛到白頭到老簡直是胡扯! 這兩夫妻簡直是鬥長命, 看誰能比對方後死. 萬歷贏了. 他死前幾個月, 皇后忽然死了. 可以正統地解釋為萬歷心傷皇后之死, 自己跟隨而去; 也可以邪惡地解釋, 萬歷知道自己將死, 先做瓜皇后, 方便自己死後, 鄭貴妃不會受到皇后牽制, 或者可做太后.


這樣可憐的皇后, 卻似乎和李太后一起, 保住了同樣岌岌可危的皇長子為太子. 是什麼力量幫她們保護? 她們自己, 又代表了什麼力量? 為什麼萬歷不能隨心所欲, 廢后, 以及改立福王為太子?


崇禎一家死得可憐, 福王雖死, 後代卻到處稱帝, 脫離到困境, 還有資源及金錢, 這不代表福王一系更聰明, 只是說明福王從萬歷那裡, 得到的東西遠比繼位的太子多, 包括人力資源,   巨大災禍, 從這裡可能已種下 .......事情兜回來, 既然萬歷這樣鍾愛福王, 為什麼一開始, 不立福王為太子? 是什麼力量, 阻止一個皇帝?

[[i] 本帖最後由 BBPURPLE2000 於 2019-7-15 01:18 AM 編輯 [/i]]

BBPURPLE2000 2019-7-15 01:17 AM

是東林黨嗎?

BBPURPLE2000 2019-7-15 01:19 AM

東林黨的書院越來越多, 是誰準許建立?

後不見來者 2019-7-15 07:20 AM

[quote]原帖由 [i]BBPURPLE2000[/i] 於 2019-7-15 01:19 AM 發表 [url=https://www.discuss.com.hk/redirect.php?goto=findpost&pid=502842187&ptid=28366859][img]https://www.discuss.com.hk/images/common/back.gif[/img][/url]
東林黨的書院越來越多, 是誰準許建立? [/quote]
你認識刷圖哥嗎,一個很喜歡發各種表情,上qq聊天的女生。

BBPURPLE2000 2019-7-15 12:51 PM

萬歷的同胞妹, 李太后的親女, 為什麼在張居正的介紹下, 嫁得這樣慘. 
世道都是趨利避害, 作為當時世上最有權力的家庭, 為什麼公主嫁得慘, 還沒法追究? 對女人束縛的所謂道德嚴厲, 一嫁就是一生, 為什麼有人敢拿公主的一生當兒戲?

BBPURPLE2000 2019-7-15 12:59 PM

崇禎哥哥的3個兒子連續死亡, 還有懷孕妃子被關入冷宮生生渴死, 連第一個後祀都沒有, 就連殺多個後祀的情況, 十分奇怪, 那時鄭貴妃仍未死, 李選侍又在移宮案後重新站穩. 新帝沒後祀而且很快連新帝都死了, 對誰最有利?


張皇后作為皇后, 親兒不是被陰謀害死, 而是在她肚裡當住她面痛擊一拳令她流產終生不育, 除了客氏, 誰還有可能這樣做?

BBPURPLE2000 2019-7-15 01:00 PM

張皇后是因為什麼可以當選為皇后?

BBPURPLE2000 2019-7-15 01:09 PM

魏忠賢忠於崇禎哥哥, 還是忠於鄭貴妃? 如果殺掉崇禎哥哥的後裔是他和客氏做的, 最符合誰的利益? 鄭貴妃.


年輕的崇禎哥哥死了, 沒兒子的情況下, 誰最可能繼位? 未必是崇禎, 也有可能是母妃還在世的皇叔福王.


誰令崇禎繼位? 是張皇后. 而這時, 鄭貴妃死了2年. 李選侍似乎未得到原諒. 

BBPURPLE2000 2019-7-15 01:12 PM

為什麼魏忠賢和客氏勢力這樣大, 連張后的親兒子都敢當面打死, 為什麼張皇后陰立崇禎, 消息卻可以即刻傳到讓英國公得知, 再無法隱瞞? 這條傳出消息的途徑, 為什麼不受魏忠賢和客氏控制?

BBPURPLE2000 2019-7-15 01:23 PM

崇禎繼位, 即殺魏忠賢和客氏, 袁崇煥第二年就追著清軍追到京城城下, 還要求率軍入城, 跟著民變四起, 張獻忠竟出身公務員, 並不憂柴米, 有可能, 是暗中有計劃的力量, 反對崇禎繼位嗎?


誰有這樣的財力, 調動公務員造反? 


可能是福王嗎?


是誰讓承繼大統的天子收唔到稅, 財源卻進入官員地主手中, 貧民階層更加貧困, 結果天子沒錢應付暴亂, 貧民集結的暴亂後面, 卻可能有人有錢支付, 由公務員帶頭?

BBPURPLE2000 2019-7-15 01:27 PM

是誰阻止崇禎去陪都?


國破當日, 守衛京城的保安力量, 為什麼阻止崇禎離京? 最後崇禎竟然被逼回皇宮? 連件衣服都沒有, 裸死在宮裡的煤山?

BBPURPLE2000 2019-7-15 01:31 PM

最後福王自殺了.


但張獻忠也死了.


如果這是福王逼宮奪位的計謀, 似乎玩脫了.


雖然他的後代到處稱帝, 沒用, 農民軍被平息了, 更殘酷落後的清廷建立, 這些後代也走到末路. 明朝成為歷史. 


關鍵在哪個點上玩脫?


是張獻忠之死?

BBPURPLE2000 2019-7-15 01:35 PM

還是張獻忠稱帝?

BBPURPLE2000 2019-7-15 01:44 PM

吳三桂引清兵入關, 有可能不是因為陳圓圓, 而是因為吳三桂之上, 另有一種力量嗎? 不但要趕走崇禎, 還要趕走勢力大到無法壓制的農民軍?


崇禎為什麼一開始欣然接受陳圓圓, 最後卻厭棄到要丟給周后父親? 這不只是拋棄而已, 更像報復. 他發現了什麼? 為什麼不顧忌吳三桂?


堂堂天子, 莫講去陪都避難, 連京師都出唔到, 各路大軍不斷打到京城下嚇他, 軍事系統似乎不聽管轄, 這樣匪夷所思, 天子之上, 是否另有力量? 不準他出京的軍事力量, 想將他生擒獻給誰? 為什麼篤定將他獻出自己沒事?

BBPURPLE2000 2019-7-15 01:48 PM

周后為什麼出身這樣低?


為什麼張后要讓這種出身的周后成為崇禎妻子? 連自己親子都保不住的張后, 為什麼可以決定崇禎的妻子人選?


周后和田貴妃之爭, 為什麼張后還要養田貴妃的兒子? 這不是故意站隊嗎? 崇禎一家死絕, 張后去了哪裡? 那個田貴妃的兒子, 去了哪裡?

BBPURPLE2000 2019-7-15 01:56 PM

問題又回來, 崇禎哥哥死時, 張后哪裡來的力量, 將消息傳到宮外讓世襲200年的英國公得知?
英國公為什麼敢同魏忠賢作對?
魏忠賢為什麼不能控制皇宮? 
因為鄭貴妃死了?

BBPURPLE2000 2019-7-15 01:59 PM

崇禎一系全都死得淒慘, 一切可根源於萬歷對福王的偏愛, 對太子一家的虐待. 於是問題回來, 既然鍾愛到讓福王得到似乎可與皇室正統抗衡的力量, 為什麼不一開始就冊立為太子? 是誰可以阻止萬歷?

BBPURPLE2000 2019-7-15 02:20 PM

大一統的朝代, 只有明朝這樣古怪, 皇后殿不斷被燒.
建文帝時, 朱棣叛亂, 攻入京城, 皇后殿被燒, 馬皇后被燒死.
嘉靖帝時, 這位在位50年的皇帝, 3任皇后鬥著誰死更慘, 最後一任皇后, 燒死在皇后殿, 之後名相夏言被斬, 奸相嚴嵩父子上位, 連太子一家的俸祿都敢剋扣.
嘉靖帝太子上位, 幾年後就死, 萬歷這幼子上位, 他的皇后居住的宮殿, 一樣被燒, 又不重建, 只能蝸居. 
這朝代的皇后, 除了長命到80歲的周太后(英宗母), 有誰是揚眉吐氣? 一個連皇后都特別慘的朝代.

BBPURPLE2000 2019-7-15 02:27 PM

萬歷太子的妻子, 在做太子妃時死亡, 據說棺槨停在太子宮, 就在生前居住的殿內, 停足2年不下葬, 也不移到寺廟暫時停放.
崇禎哥哥的妻子張后, 兒子還在腹中就被宮女痛擊一拳流產.
崇禎的母親, 據說在太子宮中時是被西李活活打死. 一個有子的後宮, 竟被無子的後宮打死.
崇禎的妻子, 自殺.


這一朝的後宮, 有幾個好下場? 其他朝代都是母以子貴, 這一朝所謂盛世之名下特別慘.

BBPURPLE2000 2019-7-15 02:31 PM

無子的西李, 為什麼敢打死有子的後宮?
為什麼她敢逼太子封她為皇后?
移宮案後, 為什麼她又能站穩腳根, 最後在崇禎朝得到禮遇?
明朝滅亡, 很多貴族自殺, 為什麼西李不自殺, 還能在清廷庇護下活到90?


真正贏家, 是西李?

雨中難吃的膠樽 2019-7-16 05:22 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

雨中難吃的膠樽 2019-7-16 05:23 PM

*** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***
頁: [1] 2
查看完整版本: 關於明朝那些事兒