查看完整版本 : 轉載~白衫白鞋變黃冇得救?「美白去污」有辦法

jcjc3737 2019-8-3 10:19 AM

轉載~白衫白鞋變黃冇得救?「美白去污」有辦法

白衫白鞋變黃冇得救? 「美白去污」有辦法

[attach]10023206[/attach]

夏天提早來臨,大家去年經常穿着的白色衫或白色鞋,現在有否變成了黃色衫、黃色鞋?這些衣物上的汗漬變成「千年漬」,無法洗淨,被迫要「斷捨離」。香港理工大學紡織及製衣學系助理教授葉曉雲博士指出,如要清潔乾淨其實不困難。只要認清污漬源頭、根據不同質料用適當方式潔白及收藏,便可以繼續保持雪白。 


有咩原因令白衫變黃? 


白色或淺色物料的衣服變黃,主要因環境、洗滌時的處理方法和時間所影響。葉指,光線、熱力及空氣污染,均會加速衣物變黃。天然纖維如羊毛、真絲、麻質和棉質「其實冇咁快變黃」,尼龍則較易受高溫及陽光影響而加快變黃。人造纖維(Polyester)相對比尼龍較不易變黃。 


不少人都誤以為用漂白水便可輕易「去黃」,令衣物立即變白。其實化學物料分分鐘令衣物愈漂愈黃,錯誤使用漂白水更有機會令衣物質料變得脆弱,「用得太多或者分量唔啱,反而會令件衫更加容易變黃!」 


葉坦言:「耐咗嘅話真係可以話冇得救!」隨着時間和穿着次數愈多,衣物上的纖維會逐漸老化、氧化,尤其天然的纖維,例如綿質及麻質「變黃其實好正常。」在此情況,一旦已變黃後便難以逆轉。 


Keep住白,有冇辦法? 


有!葉建議:「例如你知道件衫係尼龍嘅話,就要避免喺陽光下暴曬,亦不能用高溫清洗。」不少人轉季時,都會發現上一季的白色衣服變黃又變殘,則可從收納方法入手。當季尾將白色衣物收起時,可用密實袋封起,減少與空氣接觸;避免被光線照射;不要與其他顏色的衣物放在一起。 


點樣去污最有效? 


夏天來臨,衣服上少不免會出現汗漬。此時,大家則應先用梳打粉加少許水,放在汗漬上1至2個小時,重點清潔汗漬後才整件清洗。至於小朋友校服,整件衣服均有污漬,則可用少許漂白水加水浸泡,「真係要開到好稀釋,好輕微咁漂番白,不過當然唔好經常咁樣做,如果唔係件衫纖維會『霉』同易爛。」 


葉曉雲博士指,只要按照衣物漂白劑標示分量和浸泡時間便可以,以免漂白力太強的清潔劑破壞衣物纖維。若想再溫和一點,也可以以梳打粉加水、檸檬加水或白醋加水浸泡衣服,一樣有「去黃」功效。另外,當污漬出現後應盡快處理,否則污漬變成「陳年」舊漬時,染料或早就牢固地黏在衣物的纖維上,更難去除。 


潮流興白波鞋,變黃後點先可以清潔變白? 


以前的波鞋大多只以皮革和塑膠所組成,用清水或專用清潔劑抹一抹,便可輕易去除污漬及「去黃」。不過,時下白波鞋由不同質料組成,如有紡織布料,再混合皮革和塑膠,單一清潔方法不能有效去污。因此,要按不同質料作局部清潔。 


鞋帶出現的污漬並不平均,應先拆除,再用梳打粉加水浸泡1至2小時。而波鞋上塑膠和皮革的部分,則可用專用清潔劑清洗,亦可用牙刷沾上牙膏再擦。葉解釋,牙膏含有研磨劑,當中微小粒子可將塑膠和皮革表面的污漬磨走。 


至於紡織布料的部分,可用沾濕了的紙巾加梳打粉,鋪在布料上2至3小時。局部清潔,但避免用梳打粉清洗波鞋上皮革和塑膠的部分。「唔同質料要用唔同方法,千萬唔好好懶咁用一種方法清潔,未必可以變白。」 


唔想雪白的白衫白鞋變黃?由質料挑選到收藏,都要花一番功夫。夏天來臨,衣服上少不免會出現汗漬。葉曉雲博士提醒,一旦白衫白鞋出現污漬必須盡快清洗。

清潔白波鞋時應按照其不同質料,局部清潔。梳打粉和牙膏,都是清潔白衫白鞋的好幫手!牙膏含研磨劑,其微細粒子可將塑膠和皮革表面的污漬磨走。布料部分可用沾濕了的紙巾加梳打粉,鋪在指定位置上2至3小時。靯帶可用梳打粉加水浸泡1至2小時,溫和地漂白。衣物上出現的污漬,也可用牙膏去除。

sdhc 2019-8-3 10:30 PM

多謝分享
頁: [1]
查看完整版本: 轉載~白衫白鞋變黃冇得救?「美白去污」有辦法