查看完整版本 : 紅蓋頭的習俗

寒冬小核心 2019-8-14 09:43 AM

紅蓋頭的習俗

古代新娘子出家為何頭上要蓋紅布蓋?紅蓋頭的習俗是怎樣的?
古時候婚禮時,新娘頭上都會蒙著壹塊別致的大紅綢緞,被稱為紅蓋頭,這塊蓋頭要入洞房時由新郎揭開。

最早的蓋頭約出現在南北朝時的齊代,當時是婦女避風禦寒使用的只僅僅蓋住頭頂。到唐朝初期,便演變成壹種從頭披到肩的帷帽,用以遮羞。據傳說唐朝開元天寶年間,唐明皇李隆基為了標新立異,有意突破舊習,指令宮女以“透額羅”罩頭,也就是婦女在唐初的帷帽上再蓋壹塊薄紗遮住面額,作為壹種裝飾物。從後晉到元朝,蓋頭在民間流行不廢,並成為新娘不可缺少的喜慶裝飾。為了表示喜慶,新娘的蓋頭都選用紅色的。
新娘為什麽要蒙蓋頭,還與神話傳說有關。

據唐朝李冗的《獨異誌》載,傳說在宇宙初開的時候,天下只有女媧兄妹二人。為了繁衍人類,兄妹倆商議,要配為夫妻。但他倆又覺得害羞。於是兄妹倆上到山頂,向天禱告:“天若同意我兄妹二人為夫妻,就讓空中的幾個雲團聚合起來;若不讓,就叫它們散開吧。”話壹落音,那幾個雲團冉冉近移,終於聚合為壹。於是,女媧就與兄成婚。女媧為了遮蓋羞顏,乃結草為扇以障其面。扇與苫同音。苫者,蓋也。而以扇遮面,終不如絲織物輕柔、簡便、美觀。因此,執扇遮面就逐漸被蓋頭蒙頭代替了。

世界上許多民族關於人類起源的傳說中,都有兄妹結婚的情節,而且都有用樹葉、獸皮或編織物遮面避羞的描述。新娘蒙紅蓋頭只是由其演變過來的。我認為那只是壹種風俗!新娘怕太陽曬因為紅色在人們的眼中就是吉祥,就幸福的兆頭,新的壹對新人在眾人的關註下許下了壹生的開始,就此開始了新的如血如夢的紅色幸福。
用紅色的,當然是為了吉利了,大紅大利嘛.為什麽用紅蓋頭,我有問過我奶奶,她說,這個是因為以前的女孩子是不隨便出門的,特別是要出嫁的女孩子壹定要呆在家裏,不能隨便見人,在結婚的時候又不能不見到人,那就用壹塊布蓋在新娘的頭上,可這布當然得用紅色的才好看,用其他的顏色的怎麽跟婚禮這樣喜慶的場面搭調。

在福建省的閩南地區,很多的傳統婚禮,是用紅雨傘而不是紅蓋頭,那是為了,不讓什麽東西落在新娘的頭上,這樣不吉利.和紅蓋頭有異曲同工的意思!

碁少 2019-9-6 05:28 PM

現如今我們多能從電視劇中看到這樣的橋段:古時的新娘在洞房花燭夜之際,一塊紅蓋頭遮住了頭和臉,興奮中夾着嬌羞,期待着新郎揭開的那一刻。可殊不知,這個在我們看來象徵着熱烈和喜慶的紅蓋頭,原本卻浸染着血腥的味道。這究竟又是怎麼一回事兒呢?


相傳,在商紂王時期,有一位力能扛鼎、勇冠三軍的大將,名聞仲,是商紂王的叔叔。商朝有一大半的江山都是他一手打下來的,紂王對其十分敬重,滿朝的文武百官個個對他也都是服服帖帖的。唯獨有一人不服他,甚至還對其指手畫腳的,那便是他老婆,而我們這位聞大將軍偏偏是位怕老婆的主,朝野皆知。


有一次,聞仲又打了個大勝仗,凱旋而歸,紂王率領群臣親自到郊外相迎。而後大擺宴席,為他慶功。席間有位同僚酒喝高了,竟然跟他開起了玩笑,說他怕老婆,結果引得眾人哄堂大笑。聞仲方才的得意之色頓時消失了一大半,訕訕地不知如何應答是好。

這一幕剛好被我們的紂王看見了,一向脾氣暴躁的他心中暗想,叔叔當真害怕老婆到這種程度?今天我倒要看看這位嬸嬸到底長得是何模樣,究竟是如何對待叔叔的。酒席散過之後,紂王回宮換了一身平民的布衣,獨自一人悄悄摸到聞仲府上。剛走到其家門口,便透過門縫看到,一向高大威猛的叔叔,正半跪在嬸嬸面前,給其請安。
紂王沒法再繼續看下去了,轉身就回宮了。第二天,一道聖旨傳達了下來:命滿朝的文武百官,統統帶着夫人一起來上朝,任何人都不得藉故不來!大家都不知道這究竟是要幹嘛,但天子的命令始終是不敢違抗的,於是都乖乖地帶着內人前來上殿,就好像齊刷刷舉辦集體婚禮似的,這其中自然也包括了聞仲和他的夫人。大殿之上,各文武百官攜夫人參拜過紂王之後,剛要起身,突然就見紂王一聲大喝:「將那個可惡的女人押上前來!」目光凶凶,揮臂指向聞仲身邊的嬸嬸。
聞仲夫人被幾個侍衛從人堆中押上台前,紂王起身,呵斥道:「我叔父出生入死,為整個國家立下了汗馬功勞,別說其他的臣子們個個對他都是恭恭敬敬,就是我,也對他另眼高看,十分敬重。你一個婦人,何德何能,竟敢在家裏欺負羞辱他。堂堂一位將軍,半跪在你面前,成何體統!之前聽說叔父在家怕你,我還以為是玩笑話,昨日夜裏親眼得見,真是令人髮指!」


訓斥完後,紂王立即當場下令,砍了這個婦人的腦袋!只見侍衛們手起刀落,她的人頭被齊頸砍下,鮮血直冒,接着紂王命人拿來一塊白綾裹於脖頸處,鮮血瞬間就染紅了這塊三尺白綾。隨後紂王發佈號令:為藉此染紅的綾綢警示天下女子,婚後不再羞辱男人。自今日起,但凡女孩出嫁,頭上一律都要頂着紅綢,遮蓋頭臉,入住夫家,聽候丈夫使喚,盡心伺候夫君!

新娘紅蓋頭的習俗,就這樣形成了,並一代一代傳了下來。
頁: [1]
查看完整版本: 紅蓋頭的習俗